Гиппеаструм

В Центральной Америке в дикой природе произрастает более семидесяти видов луковичных растений, относящихся к семейству амариллисовых и носящих название гиппеаструм (Hippeastrum). Это растение имеет длинные листья и крупные бутоны, цветы которых очень декоративны. Зацветший цветок гиппеаструм не оставит равнодушным даже тех людей, которые абсолютно равнодушны к представителям флоры. В домашних условиях это комнатное растение очень эффектно и способно украсить любое жилое помещение.

Красивый цветок гиппеаструм

Луковицы гиппеаструма большие и мясистые и достигают у некоторых видов до пятнадцати сантиметров в диаметре. Гиппеаструм в домашних условиях способен прожить не менее десяти лет и все это время растение будет развиваться, цвести и приносить радость своим владельцам. Листья у гиппеаструма могут достигать в длину до семидесяти сантиметров и имеют ремневидную форму. Листья появляются практически одновременно с цветением и способны украсить растение до того времени, пока не наступает период покоя.

Гиппеаструм

В домашних условиях или в офисе выращиваются чаще всего гибриды или культурные разновидности этого комнатного растения из семейства амариллис. Крупные и широко открытые бутоны имеют различные цветовые оттенки от белых и до темно-пурпурных тонов. Достаточно часто цветы гиппеаструма имеют махровость и различные полоски, что повышает привлекательность комнатного растения и делает его домашним любимцем.

В том случае, если вы собрались завести себе такое растение, то желательно ознакомиться с тем, как происходит посадка гиппеаструма и уход за этим луковичным растением. Почка в цветочном вазоне должна быть дренированной и состоять из смеси листовой и дерновой земли. Высаживаются луковицы гиппеаструма так, чтобы примерно треть луковицы была над поверхностью грунта, а цветочный вазон подбирается с учетом того, чтобы между луковицей и краем вазона было расстояние примерно в три сантиметра.

В летнее время гиппеаструм комнатный требует умеренного полива, чтобы почва в вазоне была умеренно влажной. К началу осени полив уменьшают и в начале сентября прекращают совсем (когда отмерли листья). Для «отдыха» растение переносят в прохладное место (средняя температура около десяти градусов), где гиппеаструм будет находиться до самой весны. Перед тем, как вывести комнатное растение из спящего состояния, луковицу достают из вазона, удаляют старые листья, корни и высаживают в новую почву с обновленным субстратом.

Гиппеаструм уход в домашних условиях

Гиппеаструм

После того, как у растения появляются стрелки, длина которых достигла примерно десяти сантиметров, вазон с растением переносят на освещенное место и начинают обильно поливать. После появления у гиппеаструма бутонов вазон переносят в более теплое помещение – с температурой воздуха до восемнадцати градусов. Бутоны распускаются после вывода растения из спящего состояния примерно через семь недель, и это позволяет рассчитать цветение к нужной дате (если хотите сделать подарок родственникам или друзьям).

Цветут гиппеаструмы в домашних условиях примерно две недели, а у крупных луковиц возможно появление второй стрелки цветка, что позволит растению цвести дольше. При росте гиппеаструма растение должно находиться в солнечном помещении, так как это светолюбивый цветок. А вот луковицы зимой хранить нужно в темноте, чтобы они могли отдохнуть и набраться сил для роста и нового цветения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *