Как выращивать гиацинт

Гиацинт – это очень красивый цветок. Луковичное растение из семейства лилейных многие столетия вдохновляло художников, поэтов, составителей ароматов. Есть даже древнегреческая легенда, согласно которой появление цветка связано с трагичной историей. Бог Аполлон дружил с прекрасным юношей по имени Гиацинт. Но другое божество – Зефир, властвовавшее ветрами, из ревности отклонило диск, брошенный Аполлоном, в результате чего юноша был смертельно ранен. Именно в память о нем и его нежной дружбе с покровителем муз вырос цветок необыкновенной красоты.

Сейчас в продаже можно увидеть гиацинты различных вариантов окраски: белый, розовый, фиолетовый. Зная некоторые нюансы, их легко можно выращивать как в открытом грунте, так и дома. Если растению придутся по вкусу организованные условия, оно будет радовать владельцев цветами и луковичными детками.

Как выращивать гиацинт?

На приусадебный участок луковицы можно высадить осенью, когда температура воздуха уже начинает снижаться, но до появления заморозков. Опытные садоводы выбирают для этих целей конец сентября – начало октября. Необходимо рассчитать время посадки таким образом, чтобы луковица укоренилась до начала холодов. С наступлением заморозков место высадки обязательно нужно укрыть теплоизоляционным материалом. Рекомендуется использовать сухие листья либо торфяную крошку. Сажают луковицы на глубину 10-15 сантиметров. Приветствуется внесение перегноя перед посадкой.

Всю зиму растение находится в состоянии покоя, а с первыми признаками весны начинает активный рост. В считанные дни на поверхности земли появляется розетка из желобчатых листьев и стрелка цветоноса. Цветет гиацинт несколько недель. В начале июня, когда большинство растений только набирает бутоны, луковицы гиацинта необходимо выкопать, срезать листья и оставить сушиться под тентом. При этом температура воздуха составляет около 25 градусов Цельсия. Через несколько дней луковицы убирают в прохладное темное место и хранят таким образом до следующей высадки.

Как выращивать гиацинт?

Также успешно выращивают гиацинт в комнатных условиях. Причем, в зависимости от сорта, растение может зацветать к Новому году, Рождеству, 14 февраля, 8 марта. Однако нужно учитывать такой фактор, как сроки выгонки и обеспечить правильные условия хранения. Так, за 40-50 дней до желаемого начала цветения луковицу сажают в небольшой горшок. После того как появились листья, можно поставить горшок на подоконник, поливать и подкармливать «питомца».

Гиацинт способен долго радовать владельцев цветением на подоконнике, но как только оно завершилось, емкость снова убирают в прохладное темное место, а после высыхания листьев луковицу кладут в нижний отдел холодильника. Не нужно бояться «заморозить» его, ему жизненно необходим период покоя, чтобы через некоторое время снова радовать своими яркими ароматными цветами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *