Уход и выращивание астильбы

Теплая весенняя погода в преддверии выходных дней напоминает всем дачникам о том, что пора отправляться на приусадебные участки за город. В это время садоводам любителям и тем, кто по большей части выращивает на своих огородах овощи и фрукты, имеется масса дел. Прополка и поливка, окучивание и подвязывание подросших растений требуется постоянно и именно поэтому эта пора является горячим сезоном.

Помимо полезных с точки зрения дачников растений на приусадебном участке произрастают и привлекательные растения. Как правило, пользы они особой не приносят, но зато способны украсить любой участок земли. Цветы на дачном участке можно посадить разные, какие кому понравились, но мы в данной статье расскажем об астильбе. Цветы астильба за счет раскидистого куста привлекательны даже тогда, когда период цветения прошел, а неприхотливость растения не отнимет много времени для ухода за собой.

Сорта астильбы

Уход и выращивание астильбы

Растение Астильба (лат. Astilbe) является многолетним травянистым растением, имеющим высокую декоративность за счет красивых кустов и цветков и в зависимости от сорта имеет различную высоту. Высота растения варьируется от тридцати сантиметров до полутора метров, что позволяет выбрать наиболее подходящий сорт для своего цветника или созданной альпийской горки. Листья астильбы блестящие и темно-зеленые имеют клиновидное основание и располагаются на прочных черешках.

В зависимости от выбранного сорта астильбы, соцветия растения могут быть разными – поникающими или прямостоячими. Изящные метельчатые цветки не велики по размеру, но очень привлекательны и способны украсить любую клумбу. В зависимости от сорта цветовые оттенки соцветий могут быть следующих окрасов – красного и сиреневого, фиолетового и пурпурного, розового и белого цвета. Ранние сорта астильбы (например Astilbe japonica – астильба японская) способны зацвести в начале лета, чаще растение цветет в середине лета, а поздние сорта (Astilbe chinensis – астильба китайская) распускаются примерно в августе.

Уход и выращивание астильбы

Астильба в ландшафтном дизайне

Собираясь осуществить посадку астильбы у себя на приусадебном участке, лучше выбрать затененное место. Причем опытные садоводы отмечают, что декоративная привлекательность цветов и листьев астильбы наиболее впечатляюща в полутени. Высаживать это растение можно вдоль дорожек, среди других растений и цветов, что позволит выделить разноцветными соцветиями астильбы и славно декорировать землю. Растение любит полив, и выращивать этот цветок лучше в тех местах, где близко к поверхности подходят грунтовые воды.

К грунтам у цветка астильбы особых претензий нет, и на одном месте без пересадки растение способно расти несколько лет. Рассаживается астильба примерно через пять лет, а для этого растение делят на части. Пересадку большая часть сортов переносит легко, приживается на новом грунте с легкостью, а за счет высокой зимостойкости не замерзает в холодную пору года. Семенами астильба высаживается довольно редко, чаще ее высаживают делением взрослого растения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *