Шиншилла – живет сама по себе

Жители многоквартирных домов заводят для своего развлечения самых разных домашних питомцев, зачастую ничего не зная о них. Да и получить представление о том, как будет вести себя животное у вас в квартире, чаще всего получается только опытным путем. Несмотря на доступ к интернету, множество статей и видеороликов, которые можно изучить, узнать, как зверек будет себя вести можно только после того, как вы его заведете.

Я опишу особенности содержания шиншиллы, которые в последнее время становятся все более популярными. Несмотря на привлекательный внешний вид, который напоминает смесь белки и кролика, шиншилла является довольно своеобразным питомцем. А так как большинство взрослых людей приобретают шушу для своих детей, то они надеются на то, что ребенок будет доволен животным. Но вот сама шиншилла совсем не хочет контактировать с людьми, днем они спят, так как ведут ночной образ жизни, а ночью они скачут по всему вольеру.

шиншилла

Если задаться целью, то в сети интернета можно найти статьи о том, как покупалась шиншилла для ребенка, она не прижилась дома, и пришлось питомца отдавать в другие руки. Лично я знаю от знакомых два таких случая и отдавалось животное не из-за сложности содержания, а из-за того, что зверек своеобразный и потискать шушу как обычного кота невозможно. Шиншилла неохотно идет на контакт, не будет лежать у вас на коленях и играть с ней невозможно. Если вы выпустите ее побегать по квартире, то она, скорее всего, излазит все комнаты, забьется куда-нибудь под диван, и там будет дремать.

То есть, если вы рассчитываете на дружелюбное поведение шиншиллы, то вы будете разочарованы, даже погладить ее не слишком просто. Животное может дать вам почесать свой подбородок или шею, если оно в настроении, но может забиться в домик и не выйти оттуда. Рассчитывать на то, что оно как кошка или собака будет ластиться к вам не стоит, это не тот питомец. Именно за счет своего поведения люди, купившие себе шиншиллу, и разочаровавшиеся в зверьке, и отдают их в другие руки.

шиншилла

Уход за шушей в квартире нельзя назвать слишком сложным, так как если вы держали когда-нибудь питомцев в квартире, то у вас есть определенный опыт. За счет высокого метаболизма отходы жизнедеятельности у шиншиллы появляются постоянно, но они сухие и убирать клетку или вольер не сложно. По-маленькому зверек ходит в определенный угол с наполнителем, и убрать это место раз в пару дней не составит труда. Питаются они всем сухим – начиная от обычного сена и заканчивая сухими фруктами. Вода им дается из обычной поилки, и здесь тоже проблем нет.

Проблема в содержании шиншиллы состоит как раз в том, что животное необщительное и на контакт с хозяином идти не хочет. Если вы будете ждать того, что зверек будет ластиться к вам как котенок, вы его посадите на колени, и будете гладить – такого не будет. Причем если вы зверька вытянете из клетки насильно, то от испуга у него может вылезть клок волос, это у них природная реакция, когда они стараются при помощи потери шерсти удрать от хищников. При сильном испуге шиншилла может выдать на вас струю мочи, что говорит о том, что играться с вами животное не хочет абсолютно.

шиншилла

Получается, что собираясь купить шиншиллу, вы ожидаете доброе и пушистое животное, с которым вы будете играться и ласкать его. Но на самом деле, это весьма своенравный зверек, который живет сам по себе, и идти на контакт с вами он не сильно хочет. Вы можете выпустить его побегать по квартире, но и такой подход не сильно растопит сердце питомца. Шиншилла может сама залезть к вам на колени, попрыгать и убежать, но чаще всего она носится по комнатам, пока не устанет, а потом где-то спит.

Когда у нас появилась шиншилла, мы тоже думали, что будет тискать и гладить такого милого и пушистого зверька. Не так все оказалось на самом деле, зверек живет так, как он хочет. За счет густого меха шуше видимо жарковато в комнатах, и часто ее можно увидеть в туалете, где она охлаждается на бачке унитаза. Еще чаще ее можно обнаружить в диване, куда она залезает и спит там по нескольку часов. Также зверек часто пролазит за кухонную мебель, откуда ее весьма непросто выманить. Иногда пристает к коту, приглашая его побегать по комнатам, и потом прячется от него под креслами или диванами.

шиншилла

То есть шиншилла живет сама по себе и рассчитывать на милого питомца, которого вы увидели в зоомагазине или в видео на Ютубе, не стоит. Ваш ребенок, если вы ему купите шиншиллу, быстро в животном разочаруется. А вам останется только ухаживать за зверьком или придумывать, кому бы его отдать. Поведение у шуши своеобразное и далеко не всем людям оно нравится, так как мы рассчитываем на любящих животных, которые будут нам дарить радость от общения.

Читайте также:

комментария 2

  1. Анастасия:

    А как шиншилла в туалет попадает, дверь сама открывает?

    • myhauze:

      У нас кот ходит в туалет на унитаз и поэтому дверь постоянно приотрытая, на крючке и остается щель.
      Вот через эту щель шуши и бегают в туалет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *