Как мы завели дома декоративных крыс

dekorativnyie-kryisyi
Владельцы домашних животных заводят себе разных питомцев и достаются они им разными способами. Кого-то завести зверюшку просят дети, и потом родителям приходится ухаживать за ней, так как детвора поигралась и зверек надоел. Кто-то целенаправленно приобретает или берет у знакомых/родственников животное. А некоторые, как моя жена, выручила знакомую, у которой домашняя крыса родила несколько штук маленьких крысят.

Лично мне крысы не нравятся уже за счет своего внешнего вида – острые хитрые морды и длинный голый хвост не добавляют этому животному мимишности и привлекательности. Так же наверно нужно помнить о том, что нам с детства говорят о том, что крысы являются разносчиками болезней, уничтожают припасы и так далее. Вся эта информация откладывается у нас в голове и на основе этих данных мы составляет свое представление и красоте животного и его домашности. Особенно если учесть, что у нас в квартире живут джунгарские хомячки, то декоративные крысы проигрывают по привлекательности, миловидности и желании защитить от невзгод.

domashnie-kryisyi

Крысята у нас дома

Жена решила выручить знакомую, так как та не знала, куда девать выводок маленьких крысят (в зоомагазин их брать не хотели) и принесла домой с работы двух крысенков-мальчиков. Уже по прошествии определенного времени мы узнали о том, почему многие любители крыс выбирают девочек. Мальчики метят территорию и если пацючок будет бегать у вас по столу, дивану или где-угодно, то готовьтесь к тому, что будут оставаться мокрые следы. У жены в детстве была крыса, она всегда нахваливала ее ум и сноровку и поэтому принесла домой двух зверьков, которые к настоящему времени уже превратились в двух здоровенных кабанищ.

Назвали мы этих крысят Петька и Федька. Первый зверек полностью серый, окрас как у обычной крысы, а второй более декоративный – черный с белым. Характер у Петьки покладистый и спокойный и нам он нравится больше. Федька более умный и хитрый, забирает у Петьки еду повкуснее и мы называем его «хитрой мордой». Петьку за его бестолковость и покладистость мы зовем «дурбэлыком», а иногда и «дурындом». Живут они у нас с начала декабря, мирно уживаются, не дерутся, хотя уже почти взрослые самцы. Изредка Петька попискивает, когда Федька у него, выкусывая блох, увлекается и кусает сильнее, чем нужно.

 

kryisenok-Fedka

Недостатки наших декоративных крыс

Несмотря на весь их ум и сообразительность, живущие у нас крысята доставляют массу неудобств. Так как в клетке их постоянно держать не хватает совести, то время от времени мы их выпускаем, чтобы они побегали. То, что они устраивают бардак на письменном столе – можно за проблему не считать. А вот то, что они метят территорию – сплошной геморрой. Мало того что лужицы образуются в любых местах, так они еще лапами и хвостами растягивают мочу на большую площадь. Приходится ежедневно вымывать письменный стол, а это удовольствия не доставляет.

Вторым недостатком Петьки и Федьки можно назвать их пугливость, они боятся не только нашего старого кота, но и нас. Время от времени, когда у них хорошее игривое настроение, он носятся по клетке и по столу, забегают тебе на плечо и высматривают самое интересное в комнате. Но по большей части они не хотят идти в руки и из клетки их приходится вытаскивать силой. Причем пугливость проявляется глупая – я протяну руку к компьютерной мыши или к кружке с кофе/чаем, Петька испугается, подпрыгнет и понесется прятаться в клетку. Я естественно дергаюсь, так как не ожидаю, что крысенок дернется и подпрыгнет и Петька пугается еще больше. Федька пугается от резких петькиных звуков и моего дерганья. В итоге – все мы дергаемся, и крысы боятся нас еще больше.

kryisenok-Petka

Возможно, если бы жена принесла домой одного крысенка, он бы не так реагировал на нас и считал нас своей семьей. А так они издают какие-то звуки, попискивают, о чем-то шепчутся, выкусывают друг у друга блох, и мы для них являемся лишь поставщиками пищи. В остальном они самодостаточны – им хватает общения между собой и они не собираются становиться более домашними и ручными. Возможно, если бы им уделяли больше времени, то они стали бы другими, но много свободного времени нет, тем более большую часть дня они спят и активизируются только к 9 часам вечера. Поэтому назвать их социальными и удобными для семьи нельзя.

Позитивные качества наших крысят

Несмотря на то, что они оба самцы и уже достаточно взрослые, они живут в одной клетке дружно и особых конфликтов у них не происходит. Федька, как более хитрый зверек, старается выхватить при кормежке более вкусные и большие куски. Но мы это дело поняли быстро, и теперь бестолковый Петька просто получает те куски, которые больше и вкуснее. За все время, которое зверьки у нас, они ни разу никого из домочадцев не укусили, так что можно с полным правом назвать их добряками. Зубы у зверьков большие (гамаки, в которых спят, перегрызают очень быстро) и если бы они кусались, то мало бы не показалось, но звери добрые и сказать о них плохо в этом плане нельзя.

kryisyi-domashnie

Уже после того, как жена принесла Петьку с Федькой домой и они у нас пожили с недельку, мы узнали о том, что все опытные крысоводы берут себе девочек. Тот, кто уже имел в доме декоративную крысу в качестве домашнего питомца, те выбирают самочек. Наверно это из-за того, что самочке не нужно метить территорию и ее можно свободно отпустить гулять по дивану или креслу. Мы этого не знали и выбрали мальчишек, которые выросли большими и бестолковыми зверюшками. Мы любим их, но большого удовольствия от таких питомцев нет, так как много от них проблем и хлопот. И поэтому, если надумаете брать себе в дом декоративную крысу, лучше выбирайте девочку.

kryisyi-dekorativnyie

 

А вот так они едят сало — жопка к жопке, чтобы никто не забрал и не выхватил кусочек лакомства. Сало любят больше всего, наверно больше мяса и рыбы.

dekorativnye-krysy

 

Читайте также: