Домашняя экзотика − шиншилла

shinshilla
В последнее время все большее число городских жителей заводят себе в качестве домашнего питомца экзотических зверюшек. Среди экзотики можно вспомнить шиншилл, завезенных к нам из Латинской Америки. Эти небольшие пугливые и дружелюбные зверьки напоминают смесь белки и кролика, что делает их любимцами всей семьи. Питаются шиншиллы растительной пищей, что облегчает уход за ними и их можно назвать нежными домашними зверьками.

Основная информация о шиншиллах

Перед тем, как завести себе в квартире домашнюю шиншиллу, желательно ознакомиться, хотя с основной, информацией об этих растительноядных зверьках. В дикой природе живут два вида шиншилл − Chinchilla Lanigera (шиншилла береговая) и Chinchilla Brevicaudata (большая шиншилла). Живут эти зверюшки на высоте от двух до четырех километров над уровнем моря, селятся в небольших пещерках и ведут ночной образ жизни. В качестве пропитания в природе шиншиллы выбирают злаковые культуры, различные растения, бобовые, семена разных кустарников и кору молодых деревьев.

В дикой природе оба вида шиншилл живут в среднем от десяти до пятнадцати лет. При должном уходе и нормальном сбалансированном питании в домашних условиях шиншиллы способны жить порядка двадцати лет. Размножаться эти пушистые зверьки могут уже в первый год – самочки достигают половой зрелости примерно на седьмом-восьмом месяце жизни, а самцы становятся зрелыми примерно в полгода. За один раз самца шиншиллы способна родить от одного до пяти малышей. Полностью взрослыми зверюшки становятся примерно после года, когда их масса составляет половину килограмма, а длина туловища равняется примерно 30 сантиметрам, а хвост животного может достигать 15 сантиметров.

shinshilly

За счет того, что в дикой природе шиншиллы живут в скалистой местности, они хорошо лазят и им дома потребуется просторная клетка, в которой они смогут быстро перемещаться. Ночной образ жизни предполагает тот факт, что днем зверек может отсыпаться и поиграть с ним не получится, а вот ночью шиншилла начнет прыгать и скакать по клетке. Именно поэтому, если вы спите не крепко и легко просыпаетесь, то с таким беспокойным питомцев могут возникнуть проблемы. Понадобится либо выделить шиншилле отдельную комнату, откуда шум будет меньше доноситься, либо выбрать менее шумное домашнее животное.

Что нужно домашней шиншилле

Помимо просторной клетки для шиншиллы (минимум 70 на 50 и на 50 см), в которой она будет бегать, прыгать и лазать, потребуется специальный песок для чистки шерстки. Чаще всего шиншиллы имеют пепельный окрас (голубовато-серого оттенка) шерсти и тщательно следят за ее чистотой. Селекционеры выводят зверюшек самых разных окрасов – начиная от белого и заканчивая черным и поэтому купить в квартиру можно разных питомцев. Оптимальная температура в помещении, где живет шиншилла – в районе двадцати градусов, днем зверюшку лучше не трогать, что она выспалась и вечером с ней можно будет поиграть.

shinshilla-pitanie

 

Ценный мех шиншиллы требует очистки и для этой цели зверькам покупают специальный песок, по своей фракции похожий на пыль. Его можно приобрести в зоомагазинах, но нужно учесть, что хороший песок имеет немалую стоимость (его можно использовать несколько раз – промывать и потом высушивать в духовке плиты). Днем в помещении с вольером для шиншиллы желательно задергивать шторы, чтобы создать полумрак и не включать освещение. Резкие хлопки и крики детей возле клетки могут напугать питомца, и он будет сторониться вас. Лучше для животного прохладная температура воздуха с открытой форточкой, но нельзя допускать сквозняка, иначе шиншилла может заболеть. Ни в коем случае нельзя располагать клетку вблизи от отопительных приборов или батареи, зверек перегреется и погибнет.

Питание и уход за шиншиллой

Для нормальной жизни шиншиллы в квартире необходимо полноценное питание, от качества которого зависит и здоровье зверька и его настроение. Кормежка шиншиллы должна состоять не только из сухого корма, купленного в зоомагазине и сена, но и из различных «деликатесов». В качестве добавок питомцу можно давать сушеные фрукты (яблоки, груши, сливы), свежие листья одуванчиков, различные крупы (пшеница, ячмень, рис), зерна кукурузы. Так как шиншилла – это грызун, то для стачивания зубов питомца понадобятся сухие ветки, колесики соли, витаминные добавки. Воду животному нужно часто обновлять и лучше всего давать ее чистую (покупать в магазине негазированную хорошую воду).

shinshilla-pesok

Небольшие уборки в клетке шиншиллы понадобится делать каждый день, чтобы избавляться от мусора и использованного наполнителя. Хорошую генеральную уборку в клетке потребуется делать каждую неделю. Именно поэтому, если вы собираетесь купить шиншиллу для ребенка, надеясь на его заверения, что он сам будет ухаживать за питомцем, не будьте наивными. Уход за шиншиллой требуется серьезный, ребенок с этим делом не справится, и все заботы лягут на ваши плечи. Поэтому, если вы не готовы к лишним заботам и проблемам, то лучше купить детям менее проблемного, хотя и очень красивого, питомца.

 

Читайте также: