Забавный домашний зверек – морская свинка

морские свинки разноцветные
В разных семьях живут самые разные домашние питомцы, начиная от карликовых собачек и заканчивая черепахами. Среди домашних любимцев не последнее место занимают морские свинки, любимые и детворой и взрослыми. Эти небольшие грызуны нравятся жителям квартир тем, что их не нужно выгуливать в дождливую погоду, они не кричат как коты в марте и уход за этими зверюшками нельзя назвать сложным.

Морская свинка для дома

Выбирая себе для дома морскую свинку, понадобится определиться с породой зверька, так как это влияет на их окрас и декоративность. Свинки могут быть как одноцветными, так и с разными пятнами – двух или трех цветов. Шерсть у морских свинок может быть гладкой или жесткой, а у розеточных гималайские свинки имеют жесткую шерсть, которая растет причудливым манером. Если не знать, что это такая порода зверька, можно подумать, что ее помыли и не расчесали – шерстинки растут в самых разных направлениях и вид свинка имеет весьма забавный.

Окрас морской свинки может быть серым, черным, белым или коричневым. Такого же цвета бывают и пятна на шерсти пятнистых свинок, а длина шерстинок может достигать в длину шести сантиметров. Самыми лохматыми являются перуанские свинки, у которых шерсть имеет в длину пятнадцать сантиметров. Морская свинка размеры имеет небольшие – до тридцати сантиметров, а масса взрослого животного может достигать одного килограмма. Передние лапы зверька имеют четыре пальца, а на задних лапах по три пальца.

морская свинка розеточная

Уход и питание морской свинки

Так как этот представитель фауны является грызуном, то зверек имеет немалые резцы, которые растут постоянно и постепенно стираются при жевании корма. Также постоянно у свинок растут и когти, которые могут достигать немалой длины и поэтому ногти морским свинкам рекомендуется время от времени постригать. Для этой цели можно использовать либо специальные ножницы, либо кусачки, способные справиться с когтями. Уход за шерстью свинки несложен – время от времени зверька можно купать в теплой воде с моющим средством, а потом высушить при помощи фена.

Питается морская свинка, как и большинство грызунов, различными фруктами, овощами, крупой и даже хлебом. Их фруктов больше всего свинка любит яблоки, которые нужно разрезать на дольки и она выест всю мякоть, оставит только кожуру. Из овощей домашняя свинка любит капусту, морковь, свеклу, картофель, тыкву, листья салата, огурцы, свежий укроп. Можно покупать морской свинке специальный корм, а можно купить на рынке несколько банок того зерна, которое ей больше по вкусу (пшеница, овес, ячмень), так как часть корма она есть не захочет – кукурузу, горох и другие добавки, имеющиеся в коробках с кормом.

свинка розеточная

 

Обустройство морской свинки дома

Так как свинка является немаленьким животным, то и клетку ей потребуется купить по ее размеру, чтобы ей было, где походить, поесть и поспать. У нас дома морская свинка розетка в клетке не слишком охотно передвигается и для того чтобы она не ожирела мы вытаскиваем ее и пускаем бегать по полу. Аппетит у зверька неслабый и она часто просит кушать − попискивает. Когда морская свинка пищит, то этим она привлекает ваше внимание – либо хочет есть, либо у нее закончилась вода в поилке и т. д. Но нужно помнить о том, что свинки попрошайки и могут просить кушать даже тогда, когда не голодны, что грозит им перееданием и ожирением.

По своей сути свинка является весьма спокойным зверьком, не конфликтует с нашим котом, который пытается ее вылизывать и охотно сидит на руках, когда ее гладят. При поглаживании зверек издает различные звуки, обозначающие удовольствие и держать ее на руках весьма приятно. Так как свинки морские являются социальными животными и в дикой природе живут семьями, то при поглаживании, зверюшка будет вылизывать вам пальцы, и слегка покусывать их, выражая благодарность за внимание.

морская свинка дома с котом

Выбирая клетку для морской свинки, обратите внимание на простоту ее разборки, чтобы убирать в клетке было удобно. Эти зверьки немало пьют воды и выделяют немало мочи, и поэтому подстилку понадобится менять не реже, чем раз в неделю. В качестве подстилки удобно использовать целлюлозные гранулы и сено, что позволит содержать зверюшку в сухости и чистоте. Глубокий пластмассовый поддон у клетки с металлическими прутьями не позволит свинке разбрасывать подстилку по комнате и клетку будет проще убирать во время уборки.

Морская свинка дома зачастую становится любимцем всех домочадцев и с ней играют не только дети, но и взрослые. Живут свинки в неволе примерно семь-восемь лет, а долгожители доживали и до пятнадцати лет. Эти зверьки хорошо приручаются, ведут себя забавно, за ними интересно наблюдать и баловаться. В том случае, если вы хотите приобрести своему ребенку интересного и несложного в уходе домашнего питомца, то обратите свое внимание на морских свинок. Эти забавные зверьки являются хорошими членами семьи, которые понравятся и детворе и взрослым.

 

Читайте также: