Приручаем кошку

Приручаем кошку Всякое деяние в своей жизни человек совершает с определённым смыслом.

Так, каждое дикое животное, прирученное человеком, приносит ему пользу.

Молоко, мясо, шерсть, кожа, охрана, помощь в охоте. Человек, существо продуманное, и просто так никого не кормит.

А вот с кошкой совершенно другая, запутанная история. Ощутимой пользы от неё вроде бы и нет.

Ну, ловит она мышей, но это вроде бы и не столь необходимо для жизни. Множество легенд пытается объяснить появление кошки в человеческом жилище, у каждого народа – своя.

Индийская легенда гласит, что кошка появилась в доме человека по собственной воле. Когда-то кошка жила вместе со своим братом – тигром. Случилось ему как-то заболеть, и кошка поняла, что помочь ему может тепло. Но право владения огнём принадлежало только человеку. Кошка пошла к жилищу человека, чтобы попросить огня.

Дома его не оказалось, но двери были раскрыты и кошка вошла. Там она обнаружила горящий в камине огонь и вкусную рыбу, и рис на полу. Кошка не смогла отказать себе в удовольствии полакомиться и, наевшись, растянулась перед камином в полудрёме. Внезапно она вспомнила, зачем пришла сюда, схватила головню и побежала к тигру. Брата она спасла, но не смогла забыть новые, обнаруженные ею условия жизни и вернулась жить к человеку.

Кошка на самом деле пользуется жильём и вещами, принадлежащими человеку, с такой непосредственностью и вальяжностью, как будто они являются её личной собственностью. И ещё нужно разобраться: кто у кого живёт. Её трудно застать врасплох или привести в замешательство. Из любой ситуации она не просто найдёт выход. Она максимально извлечёт для себя пользу и выпросит что-то вкусненькое.

Приручаем кошку

Мой собственный опыт общения с этими замечательными животными позволяет мне согласиться с индийской легендой. В нашей семье я оказалась самым понятливым или легко дрессируемым человеком (это смотря с чьей стороны смотреть). Матвей, мой кот, обязательно напомнит мне вечером, что в его блюдце маловато пищи, то есть на ночь может не хватить.

В такие моменты он просто не даёт мне проходу, и все дороги ведут на кухню. Он так красноречиво заглядывает мне в глаза или садится рядом с таким несчастным голодным видом, что сердце от жалости к «бедному зверьку» разрывается. Если же я решаю, что в тарелке ещё достаточно, то оскорблённой гордости нет предела. Он демонстративно сядет спиной, всем своим видом выражая недовольство моим поведением. И, если до утра еды не хватит, то он с особым чувством превосходства разбудит меня рано утром и, со злорадным видом будет ждать у пустой тарелки: «А я тебе вчера говорил».

Приручаем кошку

Спит это чудо (от слова «чудовище») только со мной. И, если я долго не ложусь, то в воспитательных целях, обязательно буду укушена (надо сказать, что совершенно не больно, просто ангельскому кошачьему терпению пришел конец). Я его очень люблю и отдаю должное той изобретательности, с которой он меня приручает, и обучает своим кошачьим правилам. За моё хорошее поведение он не устаёт вылизывать мне руки и лицо и местами выкусывать блох.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *