Поведение и размножение морских свинок

Для того чтобы лучше понимать своего питомца, нужно хорошо изучить его поведение. Зная особенности морской свинки, можно вовремя определить и понять, что беспокоит или раздражает домашнего питомца, лучше с ним подружиться и обеспечить долгое и счастливое совместное проживание.

Морские свинки – животные полуночные, пик их активности приходится на сумеречное и предрассветное время. Всё время, которое не использовано для сна, морская свинка тратит на изучение территории и уход за собой. Эти догадливые зверьки общительны и социальны, между сородичами поддерживается тесное общение. Если в сообществе проживает несколько самцов, то в результате борьбы, часто достаточно агрессивной, обязательно будет установлена иерархия и определён только один доминантный альфа-самец.

Поведение и размножение морских свинок

Содержание морских свинок

Поведение морских свинок при незнакомой угрозе может заставить животных вести себя по-разному: если свинок несколько, то они разбегаются в разные стороны, для того, чтобы сбить с толку возможного противника, либо замирают в ожидании исчезновения опасности. Можно добиться, чтобы зверёк откликался на свою кличку. Достаточно успешно привыкают к рукам хозяина, но при плохом настроении или самочувствии, а также в период гона, возможно проявление агрессии, хотя и здесь всё обстоит очень индивидуально.

Пока личный характер свинки не будет изучен, их не стоит давать в руки детям. Не нужно делать этого и потому, что падение на пол, даже с небольшой высоты может быть очень опасным для здоровья и жизни питомца. Язык морских свинок, которым они успешно пользуются для обмена информацией, состоит из различных звуков: повизгиванием и попискиванием сообщается об опасности, щебет и свист – свидетельствует о наличии еды, мурлыканье – об удовольствии. Если все зверьки сбились в одном месте, значит, холодно и они греют друг друга.

Размножение морских свинок в домашних условиях регулируется хозяином. В прямой зависимости от содержания и условий проживания спаривание может происходить и только между единственной парой и в группе животных в одном вольере. Но, если в клетке содержится всего одна самочка и несколько самцов, между мужскими особями могут происходить достаточно опасные стычки. В целях безопасности животных, лучше не допускать такого распределения сил.

Поведение и размножение морских свинок

Размножение морских свинок

Самка морской свинки готова производить потомство уже в возрасте двух или двух с половиной месяцев. Течка составляет шестнадцать дней и происходит 3-4 раза в течение года. Сроки беременности колеблются в прямой зависимости от возраста животного и конкретных условий содержания, и составляют 2-2,5 месяца. В одном помёте обычно бывает три малыша. Морские свинки довольно посредственные родители, и заботятся о своём потомстве неважно. Через две-три недели после рождения, малышей нужно отсадить от матери. В основном малыши самостоятельно выживают, даже при отсутствии должного материнского ухода.

Сколько живут морские свинки в домашних условиях – один из самых частых и главных вопросов, который интересует потенциальных владельцев морских свинок. Средняя продолжительность жизни животных составляет восемь лет. Это делает их привлекательными зверьками. Но есть случаи, когда при хорошем уходе морские свинки доживали до весьма преклонного возраста – 14 лет! А вот способности к рождению потомства, зверьки утрачивают в возрасте 3,5 лет и, если вы планируете разводить морских свинок, то должны учесть эту их особенность.

Читайте также:

1 комментарий

  1. 26.03.2016

    […] ячмень, рис), зерна кукурузы. Так как шиншилла – это грызун, то для стачивания зубов питомца понадобятся сухие […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *