Почему морская свинка так называется

Домашняя морская свинка является любимцем не только детей, но и взрослых. Лёгкий нрав этого симпатичного зверька, несложный уход и содержание, продолжительный срок жизни и простота разведения способствуют широкой популярности этого вида домашних любимцев. Так почему же сухопутный грызун имеет такое странное имя, которое продавцы зоомагазинов не всегда могут объяснить. Ответ кроется в истории появления морских свинок.

История морских свинок

Первое появление морских свинок в Европе относится к шестнадцатому веку. Так почему же свинка морская, если она не может жить в аквариуме? Нет, аквариум как место проживания подходит, но в нём не должно быть воды. И почему свинка, именно, свинка, ведь на настоящих свиней эти зверьки похожи мало. Точного ответа на эти вопросы нет, но небольшой экскурс в историю одомашнивания морских свинок даёт вполне логичное объяснение.

Почему морская свинка так называется

Когда испанские мореплаватели впервые увидели на побережье Южной Америки этих симпатичных созданий, они сравнили их с новорожденными поросятами. Версия, которую можно подвергнуть сомнению, но и она имеет право на существование. К тому же мясо этих зверушек употребляли в пищу, так же как за океаном употребляют свинину. Ещё один факт заключается в том, что звуки морских свинок, когда животные довольны или расстроены, очень сильно напоминают повизгивание и похрюкивание. А их передние лапки хоть и без копыт, но имеют сходство с конечностями обычных свиней.

Справедливости ради следует заметить, что морскими свинок именуют только на бывшем Советском пространстве и в Германии, во всём остальном мире они просто свинки. Прилагательное морские можно объяснить тем, что первоначально грызунов называли заморскими, ведь прибывали они морским путём, но позже приставка потерялась и свинки стали морскими. Разведением этих грызунов занимаются и частные заводчики и большие организации по всему миру. Поэтому на сегодня существует такое большое количество разнообразных пород.

Столь успешное одомашнивание, вначале только для употребления в пищу привело к тому, что в дикой природе морских свинок нет. Те останки диких морских свинок, которые находят на территориях Северной и Южной Америк, подобны современным видам домашних морских свинок. Учёные предполагают, что дикие грызуны могли приспосабливаться к различным условиям. Диапазон температур, при котором животное может существовать лежит в пределах от семи градусов ниже ноля и до двадцати двух градусов тепла.

Почему морская свинка так называется

Содержание морских свинок в домашних условиях

Эти бесхвостые грызуны могут весить от семисот граммов до чуть более килограмма. Особи мужского пола крупнее самочек, но в среднем размеры могут колебаться от двадцати до двадцати пяти сантиметров. Зубы растут на протяжении всей жизни, поэтому очень важно обеспечить свинку веточками и меловыми камешками для стачивания резцов. Всего у грызуна два десятка зубов, расположенных в небольшой треугольной формы пасти.

Дикие особи имели короткую шерстку коричневого окраса, обеспечивающему небольшому зверьку хорошую маскировку от хищника. Сегодня выведено порядка двадцати разновидностей морских свинок , которые различаются окрасом и тринадцать разновидностей имеющих различия по длине и текстуре шерсти.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *