Домашние декоративные мыши

Декоративные мыши находятся в списке самых популярных домашних животных. И покупка таких зверьков, как правило, дело импульсивное. Маленькие мышки очень долго «не отпускают» потенциальных покупателей от своей клетки. Едят мало, выгула не требуют, а ребёнку радость. Но на практике оказывается, чем меньше зверёк, тем больше тонкости содержания. Как ухаживать за декоративными мышами, чтобы зверёк оставался здоровым и счастливым.

Декоративные мыши — забавные домашние питомцы

В природной среде у грызунов, особенно таких мелких, очень много врагов, поэтому они чрезвычайно пугливы. Маленькому питомцу нужно дать время освоиться со своим новым жилищем и незнакомой обстановкой. Не тревожьте их особенно в первые дни после покупки. Пусть вас не удивляет, что мышка будет избегать контакта с вами и при малейшем шуме прятаться. Ей жизненно необходима эта возможность.

Домашние декоративные мыши

Предоставьте ей доступное укрытие, например, фанерный или пластиковый домик. Картонная упаковка от чая или других продуктов с прорезанными отверстиями для входа, тоже подойдёт для строительства гнезда. Сначала мышонок будет покидать гнездо только для принятия корма. Ограничьте доступ яркого света и поставьте клетку так, чтобы другие домашние животные не имели к ней доступа. Даже самому ленивому и избалованному коту интересно наблюдать за новым объектом, а усы почесать о клетку – святое дело!

Прекрасно, если вы сможете расположить клетку недалеко от своего любимого места. Приручение декоративной мыши должно происходить постепенно. Накройте клетку непроницаемым холстом и ласково и тихо говорите с питомцем. В темноте мышь вынуждена полностью доверять своему осязанию, обонянию и слуху. Реагирование только на единственный звук, звук вашего голоса, который скоро станет для неё привычным, поможет мышке быстрее адаптироваться. После этого можно аккуратно предлагать фрукты: грушу, кусочек яблока или ягоды.

Декоративные мыши — уход

После семи дней плотную ткань замените на более прозрачную и пропускающую больше света и на протяжении следующей недели ваши действия не должны сильно отличаться от описанных выше. Лакомство, подкреплённое ласковой речью и вид вашей ладони, протягивающей еду, должен стать привычным для мышки уже через неделю. Теперь можно окончательно удалить покрывало с клетки, давая возможность увидеть вас и окружающую обстановку полностью.

Домашние декоративные мыши

Если зверёк проявляет пугливость, отойдите от клетки, пусть мышонок привыкнет к окружающему миру и обретёт спокойствие. Не делайте неосторожных движений при кормлении и уборке клетки. Ласково произносите кличку и уже через время мышь будет охотно откликаться на своё имя и отвечать вам писком. Пройдёт ещё дней десять, и вы сможете не только кормить с руки, и гладить мышонка, и открыто наблюдать за его поведением и играми. Любящий хозяин может поучаствовать в совместных играх и после достижения полного контакта можно попытаться начать дрессировать декоративную мышь.

Мыши − животные социальные и, если зверёк содержится в одиночку, а вам нет дела до него, то очень скоро животное замкнется, и будет постоянно пребывать в укрытии. Ни вам, ни декоративной мыши такое положение вещей совершенно не нужно. Предложите ей безопасные игрушки, которые можно грызть и время, когда можно погулять вне клетки под вашим чутким присмотром. Этот замечательный смышлёный зверёк доставит вам море удовольствия!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *