Домашние декоративные хорьки

Хорьки домашние очень забавны и удивительно преданы. Любопытство и любознательность, смешные мордашки с глазками-бусинками и постоянная готовность к шалостям, в сочетании с достаточно длительным жизненным сроком – делает их очень популярными домашними питомцами.

Хорьки в домашних условиях

Фретка или хорёк домашний относится к семейству куньих и также, как его дикие собратья лесные хорьки, является хищником. Достаточно слабое зрение компенсируется отличным обонянием и осязанием. Красивый густой мех различных окрасов от белого и соболиного, до бурого и почти чёрного. Самочки могут весить до 900 граммов, вес самцов может достигать двух килограммов. Длинное гибкое тельце хорька в длину не превышает сорока сантиметров.

Свободолюбивый характер, игривость и общительность с чрезмерным любопытством, делает хорька вездесущим. Маленький первооткрыватель желает контролировать все процессы, знать, где что лежит и как туда добраться. Такой нрав очень часто становится причиной мелких неприятностей для самого хорька. Он постоянно сопровождает хозяина, когда тот дома и занимается своими делами, и неустанно исследует свои владения, когда никого дома нет.

Домашние декоративные хорьки

Содержание хорьков

Хорёк в домашних условиях бесконечно игрив, причём это не зависит от возраста животного. Играют всегда, везде и во всё: друг с другом, с различными предметами, с другими домашними питомцами, с хозяином. Во время игр за хорьками забавно наблюдать: прыжки и танцы с элементами борьбы сопровождаются потешными звуками. Самочки и самцы ведут себя различно: девочки более свободолюбивые и смышлёные, мальчики же – больше привязываются к хозяевам и любят тесное общение с человеком.

Если более хитрая и понятливая самочка больше заинтересована исследованием территории обитания, то для менее подвижного самца большее значение имеет внимание и любовь хозяина. Наиболее удачный период для дрессировки хорьков – это 6-8 месячный возраст. В это время уже начинает проявляться уникальный характер каждой отдельной особи, хитрость и выдающийся ум. Звуки хорьки издают только в период игры, во время брачного периода, при испуге или боли. Если животное рассержено – оно шипит, если ему больно – раздаётся пронзительный визг, при виде любимого объекта – воркование.

Хорьки прекрасно уживаются с другими домашними питомцами и не воюют за раздел территории. Сложность может быть только в каждом отдельном случае. Хищная сущность хорька может проявиться по отношению к птицам или кроликам, сама же фретка может стать трофеем для охотничьей собаки. По отношению к детям звери не проявляют агрессивности, когда внимание ребёнка становится уж очень настойчивым, хитрый зверёк стремится незаметно улизнуть и затаиться.

Домашние декоративные хорьки

Уход за домашними хорьками

Чем кормить домашнего хорька

Не забывайте о том, что животные – хищники. Дневной рацион должен сдержать максимальное количество жиров и животных белков. Соответственно возрасту питомца можно подобрать специальную профессиональную смесь. Дополнять рацион можно кусочками морской рыбы (речная рыба не рекомендуется), не полностью очищенными от скорлупы вареными яйцами, нежирной свининой, курятиной и творогом. А вот объедки со стола лучше не давать, как и растительную пищу. Вода в поилке должна быть в достатке.

За своим шикарным мехом эти чистюли ухаживают сами. Купать можно, но не чаще одного раза в три месяца. Иногда мускусный запах приобретает более специфический характер, но частое купание только активизирует действие желез. Большее внимание уделяйте чистоте клетки, подстилок, кормушки и поилки. Во время регулярной линьки, которая происходит два раза в год, можно вычёсывать специальными щётками линяющую шерсть. Ушки и глазки осматривайте и очищайте с помощью ватных палочек, тампонов и ветеринарных капель.

Коготки, животного живущего в неволе, нужно подрезать, ведь ему не приходится стачивать их роя норы. Спать фретка может более 15 часов и предпочитает ночное бодрствование, но быстро привыкает к режиму жизни хозяина и придерживается его. Приручать нужно с первых дней. Первые навыки общения могут закончиться достаточно болезненными укусами. Щелчок по носу и игнорирование на небольшой промежуток времени очень быстро усвоится животным и больше он этого делать не станет. Впоследствии зубы в ход хорёк пускает только в крайнем случае.

Домашние декоративные хорьки

Содержание домашнего хорька в клетке постоянно не очень хорошо. Ему мало пространства клетки, как бы велика она ни была. Хотя бы несколько часов свободного передвижения по комнате сделает вашего питомца более счастливым. Но всякие провода, блестящие предметы и комнатные цветы, если они располагаются в зоне досягаемости, неизбежно будут испытаны на съедобность, вырыты или уворованы. Как маленькие дети, хорьки очень радуются новым игрушкам. Старайтесь приобретать их в зоомагазинах, игрушки для зверей должны быть крепкими и безопасными. Неистребимо желание лазать: можно составить для домашнего любимца целые тоннели. В ёмкости с чистым песком хорёк будет с удовольствием копаться, а в тазике с водой – купаться.

Сколько живут хорьки домашние

Возраст в неволе может колебаться в пределах от пяти до десяти лет. Но хороший уход и содержание может продлить жизнь хорька и до шестнадцати лет, а безалаберность хозяина не позволит жить ему более пяти лет. Ваша любовь и внимание обязательно окупятся. А этот жизнерадостный непоседа зарядит своим оптимизмом и сделает общение ярким и желанным.

Читайте также:

1 комментарий

  1. 07.11.2015

    […] периодичностью. И кроме этого нужно помнить о том, что любое животное требует внимания и заботы, и тогда оно будет дарить […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *