Дрессировка домашних декоративных крыс

Декоративные крысы способны доставить невероятное наслаждение от общения с ними. Удивительные и потрясающие способности крысы позволяют заниматься с ней интеллектуальными играми и дрессировать. Очень тесный контакт, устанавливающийся между питомцем и хозяином в результате тренировок, доставляет обоюдное удовольствие.

Домашние декоративные крысы

Даже не ставя перед собой задачу дрессировки, очень скоро вы заметите, что ваш зверёк откликается на кличку и берёт лакомство прямо из рук. Но, если есть большое желание продлить жизнь декоративной крысе и сделать её существование, а, следовательно, и своё, более интересным, то дрессировка крыс в домашних условиях не покажется вам очень трудным делом. Тем более что очень скоро между вами установятся такие отношения, о которых вы даже и подозревать не могли. Этот маленький зверёк с таким большим сердцем отдаст вам всю свою любовь.

Дрессировка домашних декоративных крыс

Перед тем как дрессировать домашнюю крысу ответьте себе на вопрос: «Зачем мне это нужно?» Крыс дрессируют с несколькими целями:

− для участия в выставках;
− для демонстрации способностей питомца всем гостям и знакомым;
− исключительно ради собственного удовольствия и удовольствия своего любимчика.

Даже начав это делать ради удовольствия, вы можете дойти и до участия в выставках. Кого легче дрессировать самочку или самца? Ответить на этот вопрос однозначно невозможно.

Содержание декоративных крыс

Самочки энергичнее самцов, обладают большей смекалкой и ловкостью. Девочка крыса способна на лету ухватить то, чего вы хотите от неё добиться, причём, кажется, что для неё нет затруднительных заданий. Она с удовольствием включается в каждую забавную игру придуманную вами. Но, если у неё вдруг нет настроения или забава ей надоела, ваши попытки увлечь животное потерпят неудачу. Дамы весьма своенравны.

Юные самцы не уступят в подвижности и смекалке самкам. Становясь старше, они слегка утрачивают безмерное любопытство и подвижность, приобретая некое сходство с сытыми котами. Несколько флегматичный крыс, любящий подремать на ваших коленях, полон собственного достоинства. Создаётся полное впечатление, что выполняя команды и поддерживая ваше желание поиграть, ваш «товарищ» делает вам одолжение. Но самцы более ласковы и крепче привязываются к хозяину.

Дрессировка домашних декоративных крыс

Заниматься с мальчиками одно удовольствие: если уж самец усвоил урок, то он запомнит его до конца своей жизни. Каждое животное, вне зависимости от того, мальчик это или девочка, подобно людям обладает своим собственным характером, к каждому зверьку нужен особый подход. Но истинным любителям крыс этот факт доставляет только удовольствие – задача не усложняется, она делается только интересней.

Дрессировка декоративных крыс

Вы можете научить крысу командам: «стоять» или «сидеть». Протягивая любимое лакомство вертикально над головой зверька, заставьте его приподняться на задние лапки, произнося команду вслух. Когда желаемое положение будет достигнуто, обязательно поощрите животное вкусненьким. Повторяя это действие раз за разом, вы добьётесь того, что крыса будет выполнять словесную команду, когда ваши руки будут пусты. Поощрение обязательно должно быть, но это может быть не только любимое лакомство, хотя вначале дрессировки оно обязательно, приветствуется и поглаживание, и ласковая вербальная (устная) оценка.

Команды могут быть любыми, какие только подскажет ваша фантазия. Забавно выглядит, когда хвостатый актёр падает и замирает после команды: «Умри!». Если в вашем городе проводятся выставки и вам хочется принять в них участие, то полезнее всего посмотреть, как это делают. Дрессировка крыс видео или моменты с выставок, дадут вам наглядное представление о процессе. В зависимости от фантазии организаторов, программы заявленных конкурсов, могут слегка разниться, но среди обязательных пунктов бывают следующие:

− полоса препятствий (аджилити) на время;
− ходьба по канату;
− конкурс на лучший костюм.

Дрессировка домашних декоративных крыс

Конечно, весьма лестно выиграть две пачки дармового корма, поэтому можно слегка подготовиться, ради того, чтобы будущий призёр понял, что от него хотят. Дрессировка декоративных крыс для аджилити дома не очень получится, потому что подготовить необходимые снаряды довольно сложно, но подобрать примерную полосу препятствий вполне возможно. Условный тоннель можно соорудить из обрезанной с обеих сторон пластиковой бутылки, либо скрутить трубкой лист картона. Пара-тройка книг может послужить тумбой и т. д.

Осваивая прохождение определённого участка пути важно уяснение не самого трюка, как такового, а чёткое усвоение животным мыслительной цепочки: я посылаю – ты выполняешь – я тебе благодарен – ты уясняешь, как это нужно делать. Легонько подталкивая ленивца под попу и направляя или возвращая к препятствию снова и снова, вы постепенно научите его выполнять ваше пожелание. Так как крысы очень ценят и любят тактильное поощрение и ласку хозяйских рук, то здесь очень уместны будут советы профессиональных кинологов: очень часто ласка, поглаживание и вербальное одобрение приносит животному больше удовольствия, чем получение очередной порции лакомства. Не скупитесь на похвалы для своего питомца.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *