Домашние декоративные крысы

По отношению к крысам, кажется, что человечество разделилось на две части: одна, при малейшем упоминании об этих грызунах, брезгливо содрогается, другая – может рассказывать об интеллекте своих любимцев долго и с удовольствием. Домашние крысы очень любопытные зверьки, любящие контактные игры с хозяевами.

Корыстный интерес к крысам у человека появился уже в средних веках: пойманных особей стали разводить для затравки охотничьих псов. Время от времени природа давала сбой и в выводке появлялись альбиносы. Таких животных оставляли для хвастовства, в качестве диковинки. Первая линия специально выведенных для лабораторных исследований грызунов альбиносов появилась в 1906 году в Филадельфии. На протяжении более сорока лет от этой линии было получено множество различных особей для лабораторий. Крыса белая и крыса серая в результате скрещивания дали потомство так называемых «черных капюшонов» — первых декоративных крыс, которых стали содержать в качестве домашних животных.

Крыса в домашних условиях

Домашние декоративные крысы

Самочки декоративных крыс весят от двухсот пятидесяти до пятисот граммов, самцы – от четырехсот до восемьсот пятидесяти граммов. Самочки более бойкие и энергичные особы, а вот самцы с удовольствием любят поспать на руках у хозяина и лишний раз получить долю ласки. Средний срок жизни до трёх лет, но при правильном уходе крыса домашняя нередко доживает до четырёхлетнего возраста. Официально зарегистрированный крысиный долгожитель прожил семь лет и четыре месяца.

У крыс нет пород, их делят по разновидностям, секциям и маркировкам, которые зависят от волосяного покрова животных и окраса. Многие названия были даны по типу собачьих или кошачьих разновидностей, например, сфинкс. Характеристика декоративных крыс:

стандарт – животные с коротким блестящим и гладким волосяным покровом;

кудрявые или рексы – из-за малого количества остевых волос, шерсть рексов неблестящая и более грубая. Волосяной покров плотный кудрявый и короткий, короткие усы также сильно закручены;

дабл-рексы – имеют комбинированную структуру покрова: в некоторых местах кудрявый волос как у рексов сменяется участками, на которых волосяной покров отсутствует, подобно сфинксам. При этом количество шерсти у животного может варьироваться, по этой причине дабл-рексов называют раздевающимися;

Домашние декоративные крысы

сфинксы – абсолютно лишенные волосяного покрова животные. Допускается не нарушающий общего впечатления небольшой пушок в области запястий и лодыжек, в районе глаз, на щеках и в паху. Бархатистая кожа должна иметь яркий и здоровый цвет;

сатины – шерсть длиннее, тоньше и более блестящая по сравнению со стандартом, на ощупь – шелковая;

бесхвостые – без хвоста;

дамбо – крысы с низко посаженными ушками круглой или остроконечной формы, в народе их называют Микки Маусами.

Выведение множества перечисленных разновидностей вызывает жаркие споры из-за появляющихся у животных проблем со здоровьем и сокращения срока жизни. Собираясь купить крысу, подумайте о том что, например, сфинксам потребуется дополнительный обогрев, они чаще простужаются и, как следствие, меньше живут. В остальном уход за крысами достаточно прост. Эти сообразительные зверьки доставят вам много минут удовольствия, за ними потешно наблюдать и играть в несложные игры.

Содержание домашних крыс

Очень хорошо поддаются дрессировке, любые придуманные вами простые трюки крыса легко освоит и будет с удовольствием повторять. Альбиносы хуже видят, поэтому поддаются дрессуре немного хуже. Если вы хотите иметь здоровое и активное животное вам нужно обеспечить ему следующие условия содержания. Клетка обязательно должна быть большой и просторной. В тесной и маленькой клетке животное быстро зачахнет и очень мало проживёт. Обязателен не только домик, но и туннель, ведь это норные животные.

Домашние декоративные крысы

Все аксессуары должны быть деревянными. Самый оптимальный наполнитель для клетки – деревянные опилки, они лучше всего впитывают влагу и поглощают неприятный запах. Крысам не нужно беговое колесо – эта хомячья забава не привлекает их долго, максимум до двухмесячного возраста. Особое требование к питьевой воде – в достатке должна быть только бутилированная или фильтрованная вода, а не просто кипячёная. Декоративные крысы едят в течение всего дня, поэтому и корм должен быть в достатке и максимально свежим.

Для получения потомства животным должно быть не менее полугода. Самочка вынашивает потомство двадцать один день, в помёте обычно бывает не более восьми малышей. Самца на момент рождения и роста малышни нужно отсадить в обязательном порядке. Молоком матери крысята питаются четыре недели, но уже с третьей недели жизни начинают пробовать взрослый корм. Когда возраст малышей достигнет шести недель, их рассаживают по половому признаку.

Читайте также:

комментария 2

  1. 15.02.2016

    […] природной среде у грызунов, особенно таких мелких, очень много врагов, поэтому […]

  2. 17.02.2016

    […] из рук. Но, если есть большое желание продлить жизнь декоративной крысе и сделать её существование, а, следовательно, и своё, […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *