Неторопливые питомцы — домашние черепахи

Нередко дети просят купить им черепаху и родители, исходя из общих, довольно скудных познаний, совершенно не противятся. Но, оказывается, что черепаха очень интересный зверёк и не только ребёнок, но и родители получают массу удовольствия от подобного соседства и узнают много интересного. Что же нужно знать о домашних черепахах.

Собираясь купить черепаху, не стремитесь приобрести какое-нибудь уникальное животное. Многие виды черепах занесены в различные книги по охране и сохранению. Вывоз таких животных из мест обитания запрещён, однако, нередко именно их не так уж сложно приобрести. Для того, чтобы питомец был здоров, ему нужно в первую очередь обеспечить условия жизни, приближенные к естественным, не говоря уже о питании.

Черепаха маленькая домашняя

Неторопливые питомцы - домашние черепахи

Маленькие зоомагазины не всегда располагают достаточными условиями для содержания животных до продажи. И приобретённого питомца желательно сразу показать ветеринару-герпетологу, чтобы удостовериться в его хорошем самочувствии. Большинство заболеваний черепах не передаются человеку, однако черепахи могут быть носителями сальмонеллёза. Могут болеть рахитом, при котором наблюдается искривление панциря и костей. Чтобы избежать рахита, нужно обеспечить достаточное количество ультрафиолетовых лучей.

При неправильном питании у взрослых черепах может развиться почечная недостаточность. Содержание черепах при температуре ниже двадцати градусов в большинстве случаем может быть губительно. В зависимости от того какой вид вы приобрели: сухопутный или пресноводный – разительно меняются и условия содержания. Содержание сухопутных черепах требует террариума (аквариум без воды), различно кормление и необходимость в питье.

Содержание красноухих черепах (пресноводных) предполагает наличие аквариума, в котором две трети занимает вода и одну треть – суша. Разные черепахи по-разному себя ведут. И, прежде чем завести черепаху, необходимо узнать какой вид вам больше подойдёт. Как только черепаха освоится и немного к вам привыкнет, вы начнёте узнавать её с новой стороны. В первую очередь разбивается миф об их медлительности.

Неторопливые питомцы - домашние черепахи

Виды домашних черепах

Черепаха может довольно резво гоняться за ребёнком или бегать за ним по кругу. Они с удовольствием даются в родные руки. Благодаря хорошему зрению и обонянию быстро определяют хозяев и избегают чужаков. Сухопутная черепаха нуждается в прогулке, которая должна быть безопасна. Домашние черепахи любознательны и в аквариуме им может быть скучно. При плохом обращении черепаха может достаточно сильно укусить.

Пресноводные черепахи будут выползать на сухой островок, чтобы погреть под лампой тельце. Для хорошего обогрева нужна лампа в 40 Вт или две по 20 Вт. Вода должна быть не ниже двадцати шести градусов, тогда как на суше – не менее тридцати. Хорошо если подсветка будет регулироваться таймером: половина суток – день (лампы горят), вторая половина – ночь. Всё живое требует солнечного света, черепахи при недостатке солнечных лучей тоже начинают хандрить и болеть.

Внутри аквариума можно поместить небольшой зелёный уголок, правда, он может быть быстро съеден. Крупные и мелкие покатые камешки, образующие сушу, могут служить источником кальция, если черепахе будет его не хватать. Полноценное содержание черепах в домашних условиях не может быть без правильного кормления. Продукты должны содержать много кальция. Любимой пищей для взрослых особей служат мыши, аквариумные улитки и рыбки (рано или поздно она их всех переловит).

Как содержать домашнюю черепаху

Неторопливые питомцы - домашние черепахи

Маленькие черепашки питаются червяками, мухами, кузнечиками, сверчками, живым мотылём, измельчёнными креветками и кальмарами. И взрослые, и маленькие любят растительную пищу. Деток кормить нужно ежедневно, взрослой особи достаточно одной мыши один раз в неделю. Можно кормить и сухим кормом, но тогда о живом корме нет и речи. Содержание домашних черепах лучше, если оно одиночное или особи разного пола. Самцы будут соперничать между собой.

Мальчик и девочка должны быть одного размера. Самец недолго, но очень красиво ухаживает за подругой. Если вы собираетесь разводить потомство, то этот вопрос нужно очень хорошо изучить, потому что здесь потребуется создание особых условий, иначе детки могут погибнуть. Если есть возможность, желательно проконсультироваться с ветеринаром и показать будущую маму специалисту.

Уход и содержание черепах в целом несложное дело. Главное нужно любить и заботиться о своём подопечном, желательно пользоваться проверенной информацией. Частое общение непременно заставит вас насторожиться, если вдруг поведение любимицы изменилось, значит что-то не в порядке, а быстро принятые меры гарантируют хорошее здоровье и долгую жизнь.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *