Тритоны – домашние питомцы

Тритоны одни из самых древних амфибий. Это изящное земноводное с удлинённым тельцем и сплюснутым по бокам хвостом может прожить до двадцати лет.

Эти земноводные довольно частые жители домашних аквариумов. Среди наиболее распространённых видов тритонов встречается обыкновенный, гребенчатый тритон и тритон иглистый. Так как многие виды этих животных занесены в Красную книгу и находятся под охраной, то и содержание их строго ограничено. Обыкновенные тритоны являются одними из самых маленьких по размеру представителей своего отряда.

Тритон домашний

Длина тельца обыкновенного тритона не превышает одиннадцати сантиметров, и это вместе с хвостом, который составляет половину всей длины. Спинка окрашена в коричнево-бурый цвет, а брюшко может быть желтоватым с мелкими пятнышками. На голове тритона можно увидеть продольно расположенные полосы тёмного цвета. Обычно самочка и самец мало отличаются друг от друга, но брачный сезон – исключение. Самцы становятся крупнее, у них появляется спинной гребень, самочки приобретают более интенсивный окрас.

Тритоны – домашние питомцы

Гребенчатый тритон имеет более тёмный коричнево-чёрный или чёрный окрас. Эти тритоны несколько крупнее – до восемнадцати сантиметров. У основания хвоста на гребне имеется впадина. Пятнышки на брюшке животного могут быть различных оранжевых оттенков. Железы гребенчатых тритонов способны выделять ядовитые вещества, поэтому следует обращаться с ними осторожно.

У иглистого тритона в бугорках, расположенных по бокам тельца, прячутся острые кончики рёбер. В стрессовых ситуациях тритон выпускает их наружу. Вы можете это почувствовать, если неаккуратно возьмёте амфибию в руки. В длину иглистый тритон может достигать тридцати сантиметров. Тело имеет зелёный пятнистый окрас, переходящий на брюшке к желтым оттенкам.

Тритоны аквариумные интересные объекты для наблюдения. Движения этих земноводных неспешные. Они могут долго оставаться в неподвижности, найдя какую-либо опору или зависать у поверхности воды. Неприхотливость этих амфибий не доставляет владельцам особых хлопот. Обычно не требуется дополнительный подогрев воды в аквариуме, колебания температурного режима могут лежать в пределах от пятнадцати до двадцати семи градусов. Но лучше, чтобы температура воды составляла восемнадцать-двадцать градусов.

Тритоны – домашние питомцы

Тритон в домашних условиях

Тритон земноводный, поэтому в аквариуме должен быть участок суши. Это может быть островок из песка, гравия или небольшой плотик. В природе земноводные выбирают водоемы, в которых много растительности, поэтому хорошо поместить в аквариум некоторые водоросли. В большом аквариуме можно содержать несколько особей, но тритоны хорошо себя чувствуют и в одиночку. Для комфортной жизни на одну особь должно приходиться не менее десяти литров воды.

Тритоны подвержены регулярной линьке. Старую прозрачную кожу тритоны съедают. В качестве корма амфибиям подходят личинки насекомых, дождевые черви, слизняки, креветки, трубочники, мотыль, могут полакомиться аквариумными улитками и мальками. Корм нужно измельчить до того размера, какой животное может проглотить без усилий. Молодые особи нуждаются в ежедневной кормёжке. Взрослых тритонов можно кормить один раз в два дня.

Этих холоднокровных земноводных лучше содержать в отдельном аквариуме, так вы продлите срок жизни питомцу. Содержание тритонов в одном аквариуме с рыбами опасно как для одних, так и для других. В первую очередь это разный оптимальный температурный режим. Вторая опасность – это всевозможные болезни рыб, которые тритоны легко подхватывают. Раки, черепахи и крупные рыбы могут представлять серьёзную опасность для жизни маленького тритона.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *