Джунгарский хомячок

В нашей семье уже много лет живет кот, который сменил на посту любимца семьи другого кота. Но вот жена встретила свою одноклассницу, они поболтали, и она озвучила идею – завести маленького джунгарского хомячка. Особых восторгов у меня это не вызвало, так как на вопрос – а кто за ним будет ухаживать, она ответила – сын (которому десять лет). Но, несмотря на скептицизм, мы все-таки взяли у одноклассницы этого зверька, и вот уже с месяц он крутит у нас в клетке колесо.

Принесла жена эту зверюгу домой, глянул я на него – очень похож на взрослую мышу, такой же по размеру, только без хвоста и спинка полосатая. Пушистый и усатый зверек нам достался не маленький, своенравный и при недовольстве скрипел зубами и кусал нас за пальцы, правда, не больно. Кушать он отказался, видно дал себя знать стресс от переноски на новое место жительства, и оставили мы его на ночь в большом тазике, в который нарвали газет и в которые он быстренько зарылся.

Джунгарские хомячки — забавные питомцы для дома

 

Джунгарский хомячок

На следующий день мне пришлось отправляться на рынок и покупать новому питомцу, к которому кот остался абсолютно равнодушен, клетку из металлических прутиков. Купил я клетку небольшую, о чем мы и пожалели уже на второй день, когда начали ее благоустраивать. Но в клетке имеется колесо, пару металлических лесенок и еще я купил ему металлическую пружину, в которой по идее авторов хомячок должен бегать. Также потребовалось приобрести ему поилку, в которой носик закрывается металлическим шариком, чтобы вода попадала к хомячку только тогда, когда ему нужно.

В еде джунгарский хомячок оказался неприхотлив, но в купленном корме выбирает только те зерна, которые ему больше по нраву. С охотой ест твердый сыр, свежие огурцы и яблоки, которые нужно нарезать на маленькие кусочки, чтобы он мог уволочь их в свой домик. Семечки из яблока тоже любит и быстро засовывает их в защечные мешки. Семена подсолнечника быстро чистит и само зерно запихивает в свой мешок, но сразу почему-то не ест. С увлечением боролся с длинной макарониной, которую хотел затянуть в свой домик, но длина не позволила, а откусить, видно не догадался.

Джунгарский хомячок

 

Хомячки домашние — джунгарики

Те, кто собирается завести себе джунгарского хомячка, должны быть в курсе, что этот питомец самый обычный грызун и пытается грызть все, до чего дотянется. Первый домик он уже изгрыз, и пришлось изготавливать из плотного картона новый. За счет того, что ведет ночной образ жизни, бегать в колесе он может и ночью и поэтому клетку приходится оставлять на ночь в другой комнате. Интересен в наблюдениях и когда достаешь его из клетки и пускаешь побегать по столу или дивану, ведет себя очень шкодно и постоянно пытается зарыться.

Когда джунгарский хомячок недоволен, не только скрипит зубами и может куснуть, но и выбрасывает из защечных мешков все припасы, которые насобирал за последнее время. Метаболизм у него очень быстрый и будьте готовы к тому, что после его пробежки по столу можете обнаружить мелкие кусочки испражнений. Очень забавен хомячок, когда он умывается, тогда он садится на задние папки, теребит свои усы, умывает передними мордочку, уши и другие части тела. Хлопот особых не доставляет, но, несомненно, уход за ним нужен, иначе, зачем заводить зверюшку.

djungariki

На этой фотографии малышам джунгариков недели две, может чуть больше. Они уже вполне самостоятельны, хотя стараются и не отходить от мамы.

You may also like...

3 комментария

  1. 22.02.2016

    […] специально выведенных для лабораторных исследований грызунов альбиносов появилась в 1906 году в Филадельфии. На […]

  2. 23.02.2016

    […] известным после появления в сети видео, в котором хомячок очень смешно изображает гаишника, который никак не […]

  3. 23.02.2016

    […] это может привести к травмам конечностей. Очень часто домашнего любимца выпускают побегать по дивану и, в этом случае, […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *