Домашний карликовый кролик

У разных людей различные вкусы и представления о домашнем питомце и заводятся в домах и квартирах разные зверюшки. Для кого-то лучшим другом является собака, кто-то отдает предпочтение кошкам, а некоторые покупают себе черепашку. Не становятся исключением и декоративные карликовые кролики, которые в домашних условиях становятся любимцами и детей и взрослых домочадцев. Но прежде чем карликового кролика купить, необходимо ознакомиться с его повадками и способом ухода за ним, что в семье не появился маленький варвар, приносящий неприятные сюрпризы.

Домашний карликовый кролик

Домашние карликовые кролики

Прежде всего, необходимо знать о том, что карликовый кролик является грызуном и способен грызть все, что оставлено без присмотра и находится в зоне досягаемости. Предметы мебели и линолеум на полу, провода от телевизора или компьютера, обои на стене, различные вещи, которые вы оставили свисающими со стула, кролик, несмотря на скромные размеры, способен погрызть. И дело не только в том, что большинство вещей может быть испорчено, но и в том, что некоторые провода находятся под напряжением и домашнего питомца может просто убить током.

Принимая во внимание такие моменты, необходимо перед тем, как купить карликового кролика, задуматься – где он будет обитать и насколько давать ему свободу передвижения по квартире. Все провода невозможно спрятать под плинтуса или в гофрированные металлические шланги. Да и остальные вещи просто невозможно убрать из зоны досягаемости маленького грызуна. Если планируется, что кролик будет жить свободно в одной из комнат квартиры, то необходимо будет принять меры по его безопасности и сохранению ваших вещей в целостности.

Домашний карликовый кролик

Некоторые владельцы домашних карликовых кроликов пытаются отвлечь своих питомцев от домашних вещей с помощью различных покупных точилок для зубов. В зоомагазинах для этих целей продаются соляные камни и мел для грызунов, которые специально предназначены для того, чтобы кролик стачивал растущие зубы. Но заставить кролика есть то, что, по мнению человека способно ему понравиться, не получится, зверек выберет именно то, что вкуснее и интереснее грызть по его мнению.

Именно поэтому опытные любители животных рекомендуют содержать грызунов в клетках или вольерах, что позволит жилым помещениям и вашим вещам быть в сохранности. Покупая клетку для карликового кролика необходимо исходить из того, что он вырастет, и размеры ее должны быть соответствующими. В клетке кролик будет жить, и питаться, а значит, ему потребуется немало свободного пространства. Можно купить или соорудить самостоятельно домик, в котором он будет спать или прятаться.

Карликовый кролик уход

Домашний карликовый кролик

Значительную часть свободного времени карликовый кролик уделяет питанию. Даже если он не ест, то что-то пережевывает или грызет и за счет этого требуется, чтобы у него было в достатке корма. Проще всего приобретать в зоомагазине пакеты сена и готовые корма, состоящие из семян, орехов, злаков и кусочков фруктов и овощей. Кроме корма кролику постоянно необходима свежая чистая вода и за поилкой питомца требуется следить внимательно. Кроме этого карликовый кролик будет рад свежей зелени, которую вы нарвете рядом с домом или купите ему в магазине. Если хотите разнообразить меню питомца, то кролик не откажется от яблок, сырой моркови или картофеля.

Домашнего карликового кролика можно назвать достаточно чистоплотным животным, который много времени уделяет чистоте своей шерсти. Но вот в клетке уборку придется делать хозяевам и не реже чем раз в неделю, а лучше пару раз. В туалет кролик ходит в лоток с гранулами, которые прекрасно впитывают жидкость, но мыть лоток нужно не реже раза в день. Во время линьки кролика придется убирать его шерсть, и вычесывать ее для того чтобы питомец полинял быстрее. Вот примерно и вся информация, которую можно рассказать будущему владельцу домашнего карликового кролика.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *