Приготовление меда

Приготовление медов возникло на Руси давно. Столько же лет насчитывает и процесс добывания мёда диких пчёл (бортничество). Напиток этот был столь распространённым в своё время, что практически во всех русских сказках присутствует один и тот же счастливый конец.

Ни один пир не обходился без медов. Сведения об этом напитке сохранились и в летописях древних греков, которые называли его хмельным напитком. Иностранцы, которым довелось посещать Россию, описывали многообразие медвяных напитков славянских племён. Среди них присутствовали: белый, приварной красный, старый с гвоздикой.

Приготовление меда

Смородиновый, малиновый, вишнёвый, черёмуховый, можжевеловый. Уже само разнообразие свидетельствует о популярности медов на Руси. И стоит хоть раз приготовить, чтобы приобщиться к былому празднику вкуса.

Пряный мёд

Чтобы его приготовить, возьмём 2,5 литра воды, около 10 граммов различных пряностей по вкусу, 100 граммов дрожжей.

Способ приготовления:

Мёд нужно прокипятить, снимая в процессе кипячения пену. Затем следует добавить пряности (корица, перец, кардамон) и воду. Довести снова до кипения, добавить дрожжи. Разлить в бутыли и оставить для брожения в тёплом месте на 12 часов. После этого ёмкости плотно укупоривают и выносят в прохладное место для созревания на 2-3 недели. После этого напиток разливают в бутылки, он готов к употреблению.

Приготовление меда

Клюквенный мёд

Для приготовления этого напитка нам понадобится: 1 литр сока клюквы, 2,5 литра воды, 1 кг мёда, около 5 граммов пряностей, 100 граммов дрожжей.

Способ приготовления:

Поставим на огонь мёд с водой. В процессе кипячения необходимо снимать пену. Затем переливают его в посуду, в которой напиток будет бродить. Добавляют корицу, гвоздику, дрожжи и клюквенный сок. Оставляют на двое суток для брожения. Затем ёмкость плотно закрывают, чтобы не было доступа воздуха или переливают в банки и ставят для выдержки на холод на три недели.

После этого готовый напиток разливают по бутылкам и плотно закрывают пробками.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *