Домашний хлебный квас

Нет человека, которому был бы не знаком этот кисло-сладкий приятный и освежающий напиток. Рецептов приготовления кваса множество. Квас приготавливают и на основе мёда, и на основе фруктово-ягодных соков, с добавлением цедры цитрусовых, мятных настоев. Но самый распространённый квас, конечно же, хлебный.

Если в процессе приготовления, в хлебный квас положили излишне много сахара, то процесс брожения будет протекать медленно. А, если квас полностью перебродит, то тогда утрачиваются его специфические вкусовые особенности.

Чтобы остановить процесс брожения, когда напиток уже достиг необходимых вкусовых качеств, его ставят в холодное помещение или холодильник. Но хранить готовый напиток более двух недель не рекомендуется.

Домашний хлебный квас

Как и всякий продукт молочнокислого брожения, домашний хлебный квас благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта, нейтрализуя вредные бактерии. Позитивно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, способствует лучшему обмену веществ и регулирует функции нервной системы. Употребление кваса улучшает аппетит.

Как уже говорилось, рецептов приготовления кваса множество, и все они иногда отличаются всего лишь нюансами: один с мятой, другой без неё, один с лимоном, другой – без. На картонной коробочке из-под кваса всегда напечатан рецепт приготовления напитка.

Другой вопрос, что дело это хлопотное в условиях многоквартирного дома: запарить, дать постоять, процедить, положить ингредиенты, поставить для брожения, снова перелить и поставить в холодильник. И это всё при том, что нет ни времени, ни места, ни лишнего холодильника. Мы выходим из положения чуть проще.

Берем трёхлитровую бутыль, засыпаем туда три столовых ложки сухого кваса, заливаем горячей водой, примерно до половины бутыли. Даём хлебной смеси набухнуть (тогда процесс брожения пойдёт быстрее). Когда остынет, добавим две столовых ложки сахара и щепотку дрожжей, дольём воды до горлышка. А теперь закроем чистой марлей и оставим дня на 3-4.

Готовность определяйте по вкусу – кто как любит, если порезче, то отцеживайте раньше (не давайте долго бродить). В процеженный домашний хлебный квас при необходимости добавьте сахара, и в холодильник. Закваску, оставшуюся в бутыли, использую дальше. Снова добавляю по две столовых ложки сахара и сухого кваса, доливаю воды и ставлю для брожения опять дня на 3-4. К тому моменту, как первый квас выпьют, будет готов второй. Излишек закваски выливаю, оставляю, примерно, сантиметра на 4-5, этого достаточно.

Несколько ржаных сухарей, брошенных на бутыль, придают квасу более выраженный вкус и красивый цвет. А несколько изюминок придадут резкости. И окрошечку, по лету, на домашнем квасе сделать в любой момент – без проблем!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *