Как сделать питьевую сахарную брагу — фото и видео

Среди различных спиртных напитков, которые употребляют ежедневно жители многих стран на нашей планете, нельзя не вспомнить брагу. Несмотря на то, что чаще этот напиток используется для того чтобы выгнать самогон, ее можно пить. Небольшое количество спирта в браге позволяет захмелеть, а низкая стоимость приготовления привлекает многих любителей спиртного. Единственным недостатком, имеющимся у браги, можно назвать не слишком приятный запах и вкус, но от них можно избавиться.

Как приготовить брагу для питья

Рецептов приготовления браги очень много и приготовить ее можно из различных ингредиентов. Но самыми простыми и доступными для всех можно назвать: сахар, дрожжи и воду. Причем совсем не обязательно использовать спиртовые дрожжи, вполне подойдут обычные хлебопекарские дрожжи, которые можно найти в любом продуктовом магазине. Пусть от них спиртозность браги немного меньше, зато вам не придется обходить все торговые заведения города или заказывать их в интернет-магазинах.

В сети интернета можно встретить рецепты приготовления браги на фруктах и ягодах, с использованием родниковой или бутилированной воды. Но если у вас под рукой нет этих ингредиентов, то можно не морочить себе голову. Нормальную брагу можно легко приготовить и из обычной воды, совсем не обязательно отправляться к ближайшему роднику. Конечно, если у вас есть возможность достать чистую воду из родника, то для браги хуже не будет. Но и зацикливаться на этом моменте тоже не стоит, так как нормальная брага выиграется и на обычной воде из водопровода.

дрожжи для браги

В качестве емкости для приготовления браги можно использовать любую тару, имеющую немалый объем. Я пробовал делать брагу в эмалированном ведре, в большой эмалированной кастрюле и в пластиковых баклагах, имеющих объем 10 и 19 литров. Разницы в качестве браги не заметил, так что можете выбирать то, что у вас есть в хозяйстве. Так как брагу я делаю сахарную, то гидрозатвор не требуется, ведь в процессе брожения образующийся углекислый газ сам выдавливает кислород и перекиснуть брага не может. Если делать брагу из ягод, фруктов или зерновых, то понадобится гидрозатвор, который не позволит напитку скиснуть от попавшего кислорода.

Рецептура сахарной браги для питья

Специалисты рекомендуют для выгонки самогона готовить брагу с гидромодулем от 1-4, до 1-5. То есть на 1 килограмм сахара требуется наливать в емкость от 4 до 5 литров воды. Я пробовал делать сахарную брагу в соотношении 1 к 5, и получилась она слабенькой по спиртам и кислой. Самогон из нее выгнать можно при двух перегонах, а вот пить такую брагу будет неприятно, так как она получается горькая и кислая. Так что если собираетесь делать питьевую брагу, то лучше налить меньше воды (4 литра) на килограмм сахара. Браги у вас получится меньше, но зато она получится вкуснее.

Так как я последнее время чаще делаю сахарную брагу в баклагах на десять литров, то я использую 2 килограмма сахара. На баклаге у меня стоят метки, отмечающая семь литров воды (это позволяет не отмерять каждый раз нужный объем воды, а заливать прямо из смесителя), и я наливаю в емкость немного меньше – где-то 6,5 литров (вода холодная, иначе придется ждать). Далее я засыпаю два килограмма сахара в кастрюлю нужного объема, доливаю туда немного воды (грамм 600) и ставлю на плиту на средний огонь. Я не делаю из сахара сироп, хотя многие рекомендуют инвертировать сахар, я просто растапливаю его, чтобы дрожжам было проще его переработать.

Когда сахар стоит на плите, я его периодически перемешиваю, чтобы он не пригорел к дну кастрюли. При этом в ложке видны кристаллы сахара и когда они становятся очень мелкими или их вообще не видно, то пора заливать растворившийся сахар в емкость. Так как мы залили холодную воду, то горячий сахар позволяет нагреть всю воду до приемлемой температуры. После этого в кастрюлю, где я растапливал сахар, и его немного сталось, наливаю немного холодной воды, которая немного нагревается и туда удобно насыпать дрожжи. В тепленькой подслаженной воде дрожжи быстрее начнут работать, и их можно будет отправить в баклагу. За счет этого мне не приходится мыть лишнюю посуду, так как и сахар и дрожжи я приготовил в одной кастрюле.

сахарная брага

На 10 литровый пластиковый баллон я кладу следующие пропорции ингредиентов:

− 6,5 литров воды;
− 2 кг сахара;
− 10 чайных ложек хлебопекарских дрожжей (40 грамм, в одной средней чайной ложке содержится от 4 до 5 грамм дрожжей).

Если у вас емкость другого объема, то вам потребуется пересчитать ингредиенты. В среднем на 1 кг сахара нужно 4-5 литров воды и 20 грамм дрожжей сухих, либо 100 грамм дрожжей прессованных.

Для того чтобы все компоненты браги тщательно перемешались, можно взболтать жидкость, перевернув баклажку несколько раз. После этого приоткрываете крышку и ждете, когда начнется процесс брожения. После того, как брага в баклаге начала играть (бродить), а переставляю ее на нужное мне место. За счет того, что брага может бродить очень интенсивно, вплоть до того, что пузыри будут вытекать из емкости, то воды до самого верха лучше не доливать. Я доливаю окончательный объем воды только после того, как брага уже начала хорошо бродить и температура емкости повысилась.

Как правило, я после начала брожения доливаю еще пару кружек воды, и это дает возможность не сбивать пену, не отливать часть браги и не вытирать потом потеки на столешнице. Я пробовал добавлять в брагу различные добавки (подкормки), благодаря которым она якобы играет быстрее и становится крепче. Самыми простыми добавками можно назвать ржаной хлеб и изюм. Хлеб режется на куски и бросается в емкость, а изюм нужно измельчить, либо блендером, либо просто нарезать ножом на несколько частей. Хлеба на 10 литров браги нужно 1 ломоть, а изюма я бросал горсть (штук 15 изюминок).

Особой разницы в браге с таким добавлением я не заметил, играет она столько же по времени, а крепость не стала намного больше. Померять крепость браги виномером (спиртометром) весьма сложно, так как консистенция этого напитка, в котором плавают частички дрожжей (пока они не отстоялись) довольно сложно. Так что я перестал добавлять в сахарную брагу и хлеб и изюм. От них только морока, так как брагу после приготовления приходится отцеживать, чтобы избавиться от размякшего хлеба и плавающих кусочков винограда.

Как сделать питьевую сахарную брагу более вкусной

Для того чтобы сделать брагу менее мутной проще всего (и дешевле) – просто дать ей отстояться несколько дней. Можно налить ее в двухлитровые пластиковые бутылки, можно разлить по стеклянным банкам и отправить в холодильник. Через 2-3 суток вы увидите, что частички дрожжей осели на дно, а сверху емкости находится достаточно чистая брагу, которую можно пить, либо выгнать из нее самогон. Для очистки браги я пробовал процеживать ее через несколько слоев ваты, но смысла в этом нет, только трата времени. Лучше всего дать ей отстояться и сила гравитации сама очистит этот напиток.

отстоявшаяся брага

За счет того, что вкус и запах у браги не слишком приятные, то пить ее не особо хочется, разве что у вас сильное похмелье и нужно поправить организм. Для того чтобы сделать вкус и аромат сахарной браги лучшим, можно использовать пищевые ароматизаторы. Я пробовал добавлять в брагу цитрусовые ароматизаторы – лимонный и мандариновый. Получилось очень хорошо, запаха браги вообще не слышно, да и вкус меняется кардинально. Ароматизаторы стоят не слишком дорого, найти их можно в продуктовых магазинах и на рынке и за счет их использования вы сделаете брагу вкусной и ароматной.

Конечно, такой способ изготовления спиртных напитков нельзя назвать быстрым, но зато вы получаете брагу для питья, которая стоит совсем немного. Градусов в браге примерно 10-15, а обойдется она вам в небольшую сумму. Наибольшие траты придутся на сахар (у нас 1 кг сахара стоит 14 гривен), дрожжи стоят немного и одного 100 граммового пакета (тоже около 14 гривен) вам хватит на пять десятилитровых баклаг. То есть, потратив гривен 35, вы получаете десять литров браги, которая может быть выпита, а можно из нее выгнать не меньше литра чистого самогона в 40 градусов.

Честно говоря, мне брага «не зашла», несмотря на ее дешевизну, я не смог перейти на нее с пива. Несмотря на то, что 2 литра пива в магазине стоит как 10 литров домашней сахарной браги, я после проб этого напитка, перегнал брагу на самогон. Градусность у браги весьма коварная, пьется легко, выпить можно немало, а на следующий день вы получаете головную боль от похмелья. Возможно, что к браге можно приноровиться, но я не стал этого делать и пью вечером пиво, а брагу использую только для того, чтобы выгнать домашний самогон, о котором я писал в прошлой статье.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Анатолий:

    Здесь мы пересмотрели без счету подборок по данной тематике, только сегодня это важнейшая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *