Самогон в мультиварке – как выгнать

самогон в мультиварке

Спиртные напитки нравятся многим людям, но далеко не все из них готовы приобретать алкоголь, предлагаемый в магазинах. И дело не только в качестве спиртного, но и в непомерных ценах, которые велики за счет наценок розницы и акцизов. Именно поэтому немалое число людей гонит дома самогон и для этой цели использует различные самогонные аппараты. Я расскажу, как можно выгнать самогон в мультиварке и что для этого нужно сделать.

Что нужно для выгонки самогона

Для того чтобы выгнать самогон понадобится перегонный куб, который можно либо купить, либо сделать своими руками. Я в сети интернета увидел большое разнообразие аппаратов, которые сделаны из самых разных емкостей. Используют молочные бидоны и кастрюли, ведра и скороварки – все то, что позволит нагреть брагу и получить спиртовые пары. В зависимости от того, что у вас есть под рукой, вы также можете использовать различные емкости, благодаря которым у вас дома появится свой самогон.

самогон в мультиварке

Также для выгонки самогона понадобится охладитель («холодильник»), в котором парообразный спирт из перегонного куба будет охлаждаться и потом капать в банку в виде самогона. В сети интернета можно посмотреть фотографии или видеоролики, где показано, что используются ведра, кастрюли, пластиковые баклаги на 5-10 литров, просто кухонные мойки, заполненные водой и так далее. В зависимости от того, что вам проще и удобнее использовать, можно выбрать свой вариант.

Третьим составляющим самогонного аппарата, является шланг или трубки, которые будут соединять перегонный куб с охладителем и по которым спирты от разогретой браги переместятся в банку с самогоном. Трубки могут быть из нержавейки или силикона, здесь также можно выбрать то, что вам удобнее. Если нет трубок из этих материалов, можно использовать и ПВХ, но полимер при высокой температуре пересыхает и теряет свою эластичность. Резиновые шланги не рекомендуется использовать, так как самогон получится вонючим – будет отдавать резиной.

Карантинный самогон – используем приспособления, имеющиеся под рукой

Я задумался о том, что пора начать гнать самогон и перестать покупать дорогую водку в магазине во время карантина. Из-за того, что во время режима самоизоляции магазины непродовольственных товаров и рынки не работали, пришлось собирать самогонный аппарат из того, что можно найти в квартире. В сети интернета я нашел видео, где показано, как можно сделать перегонный куб из мультиварки. Это меня заинтересовало, так как такой аппарат в хозяйстве имеется и не слишком часто используется по назначению.

самогон в мультиварке

Преимуществом мультиварки для создания самогонного аппарата является то, что нагрев в ней происходит не только снизу, но и с боков. Это позволяет весьма быстро нагреть брагу и выгнать самогон. Также в мультиварке имеется термодатчик, и за счет этого нагрев браги будет осуществляться в нужном режиме. Вы можете выбрать нужную температуру, и автоматика мультиварки будет сама следить за тем, чтобы брага нагревалась до нужной отметки. Единственным минусом, который есть у такого самогонного аппарата – это небольшой объем чащи и из-за этого перегонять много браги потребуется за несколько раз.

В мультиварке для сброса пара из чаши используется специальный клапан, который стравливает пар после выключения мультиварки и который очень хорошо подходит для самогоноварения. На этот клапан замечательно натягивается шланг из силикона и можно быстро превратить мультиварку в перегонный куб. Правда после первого перегона мне пришлось немного дорабатывать конструкцию – рассверлить отверстие в клапане и закрыть наглухо второй клапан, через который происходит сброс излишков пара из чаши. Но в целом эта кухонная техника замечательно подходит для выгонки самогона.

Также на мысль начать гнать дома самогон меня натолкнуло то, что в на лоджии давно валяется сваренный на заводе из нержавеющей трубы холодильник для самогонного аппарата. То есть мне не пришлось собирать охладитель из подручных средств, и нужно было только раздобыть шланги, которые соединят мультиварку и холодильник. От нержавеющих трубок, которые используются для подключения газовых плит, я отказался, так как был негативный опыт с подключением бойлера. На изгибе нержавеющая трубка дала течь и не прослужила и года.

самогон в мультиварке

Таким образом, я остановил свой выбор на силиконовых трубках, которые из-за карантина пришлось заказывать в сети интернета. Я померял штангенциркулем диаметр клапана (9 мм) и диаметры трубок на охладителе и заказал в сети интернета несколько метров силиконовой трубки с внутренним диаметром на 8 мм. При этом рассчитывая длину трубки, которая мне нужна, я сразу задумался о том, что для очистки самогона от сивушных запахов понадобится сделать барботера и сухопарники. То есть силиконовой трубки я заказал с запасом, а при замере длины учитывал расстояние между барботерами и расположение холодильника от кухонной мойки (откуда подается и сливается вода).

Собираем самогонный аппарат из мультиварки

В принципе можно обойтись без барботеров и сухопарников, так как вы в любом случае получите самогон. Но эти приспособления позволяют отфильтровать часть сивушных масел. Правда из-за этих устройств процесс самогоноварения замедляется и если вам важно время, то лучше без них обойтись. Барботеры я сделал из обычных стеклянных банок, имеющих резьбу, а в крышках просверлил отверстия, чуть меньше, чем диаметр силиконовой трубки. Для того чтобы пары самогона не выходили из банок я использовал тесто, которым залеплял возможные зазоры.

Как я уже писал выше, при первой выгонке самогона (весьма неудачной) из-за того что опыта не было, в мультиварку не было внесено технологических изменений. Клапан для сброса излишков пара в чаше я просто залепил тестом, но пары терялись и я получил малый выход самогона. Также я не додумался до того, что чем больше внутренний диаметр клапана для выхода паров самогона, тем быстрее идет перегонка. Поэтому после первой выгонки самогона я заблокировал клапан (на фото под номером 2), а выпускной клапан (номер 1) рассверлил. У него было внутренне отверстие где-то на 2,5 мм, а я рассверлил до максимально возможных 4 мм.

самогон в мультиварке

Еще одна проблема была с подачей воды в охладитель самогонного аппарата и пришлось мудрить из того что нашел дома, так как купить что-то из-за закрытых магазинов было проблематично. Я нашел в кладовке старую насадку на смеситель от рассеивателя воды (аэратора). В нее вставил металлическую трубку, которая по диаметру подошла к силиконовой трубке. Это позволило включать холодную воду маленьким напором и подавать ее в холодильник самогонного аппарата. Вот и все что нужно было сделать для создания самогонного аппарата из мультиварки.

Процесс выгонки самогона в мультиварке

Несмотря на то, что перед первой выгонкой самогона я просмотрел немало видеороликов на Ютубе и прочитал немало статей, первый процесс можно назвать неудачным. Выход был весьма скромным, я не мог подобрать нужный температурный режим, и времени заняло очень много. В сети авторы роликов говорили о том, что на мультиварке выбирается режим «Суп». Но при таком режиме температура на моей мультиварке держится на отметке в 114 градусов. Гонится самогон при такой температуре быстро, но наверняка теряется часть паров, так что я отказался от этого метода.

Я выбрал режим «Мультишеф», при котором можно выставлять температуру от 80 градусов и выше (с калибровкой в десять градусов). Пробовал при перегоне браги использовать разную температуру – 80, 90, 110 и выше. При температуре 80 градусов самогон вообще не капает. Если выбрать 90 градусов, то капли капают, но очень медленно и чтобы перегнать 3,5 литра браги (максимум для моей чаши мультиварки) понадобится очень много времени. Оптимальная температура, которая меня удовлетворила по всем параметрам – 100 градусов.

самогон в мультиварке

При таком температурном режиме самого из охладителя бежит либо тонкой струйкой, когда тэн мультиварки дает нагрев, либо капает, когда термодатчик отключает нагрев аппарата. В зависимости от количества спиртов в браге выгон полной чаши занимает от 40 минут до двух часов. Правда и выход самогона варьируется от 600 грамм до 1,2 литра. Длительности выгона самогона зависит и от объема браги и от спиртового содержания. Я делал два вида браги и время выгонки значительно различалось.

Какую брагу выбрать для самогона

Выбор компонентов для браги во многом зависит от того, что у вас имеется под рукой. Если вы живете в частном доме и у вас есть много овощей или фруктов, то можно сделать брагу с их использованием. Я же живу в квартире и мне проще всего делать самую простую брагу – из сахара и дрожжей. Пробовал делать брагу, как ее позиционируют «за сутки», но во-первых за сутки она не выигрывается, а во-вторых горох, который нужно класть в эту брагу, «ворует» из нее спирты. Выигрывается она быстрее, чем сахарная брага, но выход самогона меньше.

Для примера, если простая брага на сахаре выигрывается от недели и больше (у меня последняя играла 10 дней), то гороховая быстрая брага выигрывается за 4 дня. Такая быстрая брага хороша в том случае, если к вам на днях приезжают гости и вам нужно срочно выгнать самогон. В остальных случаях нет смысла с ней морочить голову, так как выходит она дороже (требуется горох и молоко), а выход самогона меньше. То есть «брага за сутки» получается дорогая и не отвечает своему названию.

По поводу дрожжей, которые я использую для приготовления браги. Я читал в интернете статьи о том, что спецы используют спиртовые быстрые дрожжи, которые заказывают в интернет-магазинах. Но это как и с быстрой брагой требует дополнительных финансов. Мало того что дрожжи эти дорогие, так еще и доставку понадобится оплачивать. Поэтому я не стал морочить голову и использовал обычные сухие хлебопекарские дрожжи. Я предварительно проверил, получится ли из них брага – в теплую воду насыпал пропорцию сахара и дрожжей и у меня получилось с пол-литра браги. После этого я со спокойной совестью заколотил пять литров браги и после того как она выигралась, перегнал ее в самогон.

самогон в мультиварке

Далее я делал брагу в 10 литровой пластиковой баклаге, в эмалированном ведре и большой кастрюле. При этом я рассчитывал литраж таким образом, чтобы оптимально использовать объем чаши в мультиварке. Чтобы не оставался литр браги, из-за которого придется гнать самогон еще раз, а выход будет мизерным. Например, если заколотить 10 литров браги, то это позволит в моей мультиварке выгнать ее за три раза и брага в чаше не будет достигать отметки «максимум».

На фотографии с двумя трехлитровыми банками видно, сколько я выгнал самогона из двух разных браг. В левой банке немногим более 2 литров самогона, которые я получил из 10 литров браги (потратил 2 кг сахара). В правой банке самогона немного больше, но браги (быстрая брага за сутки) на это ушло 15 литров, сахара потратил 3 кг. При этом нужно понимать, что быстрой браги было больше и гнать ее пришлось в пять приемов. А сахарную брагу хоть и гнал дольше по времени, но мне не пришлось выливать использованную брагу, заливать новую и снова нагревать мультиварку.

То есть, сахарная брага более выгодная как по цене приготовления сусла, так и по затратам работы. Залили 3,5 литра браги – получили литр самогона. Если использовать быструю брагу из гороха, то из 3,5 литров браги вы получите 600-700 грамм самогона. Единственное преимущество «браги за сутки», то, что она выигрывается в два раза примерно быстрее. Но как я уже писал выше, за сутки она не выигрывается и не оправдывает своего названия.

самогон в мультиварке

Как проверять брагу и самогон

При выигрывании браги и выгонке самогона требуется проверять качество продукта. Можно использовать виномер и спиртометр, а можно проверять старинными методами. Не знаю, открылись ли сейчас магазины, которые торгуют такими приспособлениями, но еще недавно они были на карантине. При этом нужно понимать, что бытовые виномеры и спиртометры показывают немалую погрешность и поэтому мерять сахарность и спирты будет проблематично.

Можно использовать дедовские методы проверки браги и самогона. Когда брага уже выигралась, то есть время пришло, проверьте зажженной спичкой – она не должна потухнуть. При брожении выделяется углекислый газ и если спичка тухнет, то брага еще играет. Также можно попробовать брагу на вкус, если она еще сладкая, то дрожжи не весь сахар переработали и ей нужно еще постоять. Если брага уже горчит и сахара не чувствуется, то нормально – можно выгонять самогон.

При выгоне самогона крепость можно проверять спичками – налить несколько капель на ровную поверхность, размазать пальцем и поджечь. Если самогон горит, то значит у него крепость не менее 40 градусов. Конечно, лучше использовать спиртометр, но у меня сейчас дома три штуки бытовых спиртометров и каждый из них показывает разную крепость в самогоне. Причем разбег составляет градусов 12 и приходится при проверке выбирать что-то среднее.

самогон в мультиварке

Именно за счет таких разбегов в количестве спирта и приходится либо покупать профессиональный ареометр, либо заканчивать гнать самогон в мультиварке при крепости выходящего продукта в 45-50 градусов. Но купить сейчас что-то в магазинах, которые толком не начали работу проблематично. А заказывать в сети интернета – это значит оплачивать доставку. Так что выбирать вам, как вы будете проверять крепость самогона, который сами выгнали.

Чем очистить самогон и на чем настаивать

В сети интернета дается много различных способов, как очистки браги, так и уже готового самогона. Начиная от молока и белков яиц и заканчивая кокосовым углем. Так как я делал упор на удешевление домашнего самогона, то я отказался от сложных и дорогих способов очистки. Как и мой отец, который гнал самогон еще при СССР, я очищаю самогон сначала активированным углем, а затем марганцем. Уголь можно купить в любой аптеке и в супермаркетах, а марганец сейчас найти непросто, так как его продажу запретили.

Чтобы использовать для очистки активированный уголь, его нужно измельчить, чтобы увеличить площадь соприкосновения с самогоном. Сначала я пытался давить таблетки угля скалкой, это выходило долго и руки потом уставали. После этого я применил ручную мельничку, которую используют для перемола кофе, перца-горошка и так далее. Мельничка быстро и легко перемалывает прессованные таблетки, которые потом я засыпаю в банки на сорок минут, после чего фильтрую самогон.

самогон в мультиварке

Марганец я бросаю на несколько часов и после этого также фильтрую самогон. Для фильтрации самогона проще всего из пластиковой бутылки изготовить объемистую воронку (лейку). У бутылки обрезается дно, а в пробке делается десяток-другой отверстий (либо шилом, либо пропалить нагретой на газу вязальной спицей) – все фильтр готов, остается только в бутылку поместить немного ваты и зафиксировать ее пробкой. На приведенном фото видно как идет фильтрация самогона, в котором растворен марганец. В бутылке, переделанной в воронку, находится «грязный» самогон, а вытекает прозрачный. Также на фото видно скопление отработанного марганца возле пробки на ватном фильтре.

Для того чтобы сделать самогон более красивым на цвет и более приятным на вкус, можно использовать различные ингредиенты. Несмотря на то, что рецептов имеется много, я расскажу о самых простых. Пробовал поджаривать на сковороде дубовую кору и бросать в самогон, пробовал использовать перепонки от грецких орехов – получается долго и не видно результата. Проще всего закрасить самогон обычным черным чаем, которого нужно с чайную ложку на 2-3 литра самогона. За несколько часов цвет становится как у коньяка.

Чтобы избавиться от небольшого запаха сивушных масел я использую соцветия гвоздики – появляется приятный аромат, и самогон почти не имеет неприятного запаха. В целом я сейчас еще начинающий самогонщик и провожу эксперименты с различными добавками. В некоторые банки (небольшие по объему 0,3 0,5 литра) я бросил лавровый лист и несколько горошин черного перца. В некоторые добавил молотый мускатный орех. В часть банок положил по ложке меда, в некоторые добавлен кардамон.

самогон в мультиварке

Вы также можете посмотреть ролики на Ютубе, почитать статьи опытных бутлегеров и выбрать себе тот вариант самогона, который вам понравится. Рецептов самогонных настоек много, так что экспериментировать можно долго. Можно и не морочить голову и просто пить тот домашний самогон, который вы выгнали без всяких ароматизаторов. Это дело вкуса, так что все в ваших руках. Удачи вам в деле самогоноварения!

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *