Самогон в мультиварке – как выгнать

Спиртные напитки нравятся многим людям, но далеко не все из них готовы приобретать алкоголь, предлагаемый в магазинах. И дело не только в качестве спиртного, но и в непомерных ценах, которые велики за счет наценок розницы и акцизов. Именно поэтому немалое число людей гонит дома самогон и для этой цели использует различные самогонные аппараты. Я расскажу, как можно выгнать самогон в мультиварке и что для этого нужно сделать.

Что нужно для выгонки самогона

Для того чтобы выгнать самогон понадобится перегонный куб, который можно либо купить, либо сделать своими руками. Я в сети интернета увидел большое разнообразие аппаратов, которые сделаны из самых разных емкостей. Используют молочные бидоны и кастрюли, ведра и скороварки – все то, что позволит нагреть брагу и получить спиртовые пары. В зависимости от того, что у вас есть под рукой, вы также можете использовать различные емкости, благодаря которым у вас дома появится свой самогон.

самогон в мультиварке

Также для выгонки самогона понадобится охладитель («холодильник»), в котором парообразный спирт из перегонного куба будет охлаждаться и потом капать в банку в виде самогона. В сети интернета можно посмотреть фотографии или видеоролики, где показано, что используются ведра, кастрюли, пластиковые баклаги на 5-10 литров, просто кухонные мойки, заполненные водой и так далее. В зависимости от того, что вам проще и удобнее использовать, можно выбрать свой вариант.

Третьим составляющим самогонного аппарата, является шланг или трубки, которые будут соединять перегонный куб с охладителем и по которым спирты от разогретой браги переместятся в банку с самогоном. Трубки могут быть из нержавейки или силикона, здесь также можно выбрать то, что вам удобнее. Если нет трубок из этих материалов, можно использовать и ПВХ, но полимер при высокой температуре пересыхает и теряет свою эластичность. Резиновые шланги не рекомендуется использовать, так как самогон получится вонючим – будет отдавать резиной.

Карантинный самогон – используем приспособления, имеющиеся под рукой

Я задумался о том, что пора начать гнать самогон и перестать покупать дорогую водку в магазине во время карантина. Из-за того, что во время режима самоизоляции магазины непродовольственных товаров и рынки не работали, пришлось собирать самогонный аппарат из того, что можно найти в квартире. В сети интернета я нашел видео, где показано, как можно сделать перегонный куб из мультиварки. Это меня заинтересовало, так как такой аппарат в хозяйстве имеется и не слишком часто используется по назначению.

самогон в мультиварке

Преимуществом мультиварки для создания самогонного аппарата является то, что нагрев в ней происходит не только снизу, но и с боков. Это позволяет весьма быстро нагреть брагу и выгнать самогон. Также в мультиварке имеется термодатчик, и за счет этого нагрев браги будет осуществляться в нужном режиме. Вы можете выбрать нужную температуру, и автоматика мультиварки будет сама следить за тем, чтобы брага нагревалась до нужной отметки. Единственным минусом, который есть у такого самогонного аппарата – это небольшой объем чащи и из-за этого перегонять много браги потребуется за несколько раз.

В мультиварке для сброса пара из чаши используется специальный клапан, который стравливает пар после выключения мультиварки и который очень хорошо подходит для самогоноварения. На этот клапан замечательно натягивается шланг из силикона и можно быстро превратить мультиварку в перегонный куб. Правда после первого перегона мне пришлось немного дорабатывать конструкцию – рассверлить отверстие в клапане и закрыть наглухо второй клапан, через который происходит сброс излишков пара из чаши. Но в целом эта кухонная техника замечательно подходит для выгонки самогона.

Также на мысль начать гнать дома самогон меня натолкнуло то, что на лоджии давно валяется сваренный на заводе из нержавеющей трубы холодильник для самогонного аппарата. То есть мне не пришлось собирать охладитель из подручных средств, и нужно было только раздобыть шланги, которые соединят мультиварку и холодильник. От нержавеющих трубок, которые используются для подключения газовых плит, я отказался, так как был негативный опыт с подключением бойлера. На изгибе нержавеющая трубка дала течь и не прослужила и года.

самогон в мультиварке

Таким образом, я остановил свой выбор на силиконовых трубках, которые из-за карантина пришлось заказывать в сети интернета. Я померял штангенциркулем диаметр клапана (9 мм) и диаметры трубок на охладителе и заказал в сети интернета несколько метров силиконовой трубки с внутренним диаметром на 8 мм. При этом рассчитывая длину трубки, которая мне нужна, я сразу задумался о том, что для очистки самогона от сивушных запахов понадобится сделать барботеры и сухопарники. То есть силиконовой трубки я заказал с запасом, а при замере длины учитывал расстояние между барботерами и расположение холодильника от кухонной мойки (откуда подается и сливается вода).

Собираем самогонный аппарат из мультиварки

В принципе можно обойтись без барботеров и сухопарников, так как вы в любом случае получите самогон. Но эти приспособления позволяют отфильтровать часть сивушных масел. Правда из-за этих устройств процесс самогоноварения замедляется и если вам важно время, то лучше без них обойтись. Барботеры я сделал из обычных стеклянных банок, имеющих резьбу, а в крышках просверлил отверстия, чуть меньше, чем диаметр силиконовой трубки. Для того чтобы пары самогона не выходили из банок я использовал тесто, которым залеплял возможные зазоры.

Как я уже писал выше, при первой выгонке самогона (весьма неудачной) из-за того что опыта не было, в мультиварку не было внесено технологических изменений. Клапан для сброса излишков пара в чаше я просто залепил тестом, но пары терялись и я получил малый выход самогона. Также я не додумался до того, что чем больше внутренний диаметр клапана для выхода паров самогона, тем быстрее идет перегонка. Поэтому после первой выгонки самогона я заблокировал клапан (на фото под номером 2), а выпускной клапан (номер 1) рассверлил. У него было внутренне отверстие где-то на 2,5 мм, а я рассверлил до максимально возможных 4 мм.

самогон в мультиварке

Еще одна проблема была с подачей воды в охладитель самогонного аппарата и пришлось мудрить из того что нашел дома, так как купить что-то из-за закрытых магазинов было проблематично. Я нашел в кладовке старую насадку на смеситель от рассеивателя воды (аэратора). В нее вставил металлическую трубку, которая по диаметру подошла к силиконовой трубке. Это позволило включать холодную воду маленьким напором и подавать ее в холодильник самогонного аппарата. Вот и все что нужно было сделать для создания самогонного аппарата из мультиварки.

Процесс выгонки самогона в мультиварке

Несмотря на то, что перед первой выгонкой самогона я просмотрел немало видеороликов на Ютубе и прочитал немало статей, первый процесс можно назвать неудачным. Выход был весьма скромным, я не мог подобрать нужный температурный режим, и времени заняло очень много. В сети авторы роликов говорили о том, что на мультиварке выбирается режим «Суп». Но при таком режиме температура на моей мультиварке держится на отметке в 114 градусов. Гонится самогон при такой температуре быстро, но наверняка теряется часть паров, так что я отказался от этого метода.

Я выбрал режим «Мультишеф», при котором можно выставлять температуру от 80 градусов и выше (с калибровкой в десять градусов). Пробовал при перегоне браги использовать разную температуру – 80, 90, 100 и выше. При температуре 80 градусов самогон вообще не капает. Если выбрать 90 градусов, то капли капают, но очень медленно и чтобы перегнать 3,5 литра браги (максимум для моей чаши мультиварки) понадобится очень много времени. Оптимальная температура, которая меня удовлетворила по всем параметрам – 100 градусов.

самогон в мультиварке

При таком температурном режиме самогон из охладителя бежит либо тонкой струйкой, когда тэн мультиварки дает нагрев, либо капает, когда термодатчик отключает нагрев аппарата. В зависимости от количества спиртов в браге выгон полной чаши занимает от 40 минут до двух часов. Правда и выход самогона варьируется от 600 грамм до 1,2 литра. Длительность выгона самогона зависит и от объема браги и от спиртового содержания. Я делал два вида браги и время выгонки значительно различалось.

Какую брагу выбрать для самогона

Выбор компонентов для браги во многом зависит от того, что у вас имеется под рукой. Если вы живете в частном доме и у вас есть много овощей или фруктов, то можно сделать брагу с их использованием. Я же живу в квартире и мне проще всего делать самую простую брагу – из сахара и дрожжей. Пробовал делать брагу, как ее позиционируют «за сутки», но во-первых за сутки она не выигрывается, а во-вторых горох, который нужно класть в эту брагу, «ворует» из нее спирты. Выигрывается она быстрее, чем сахарная брага, но выход самогона меньше.

Для примера, если простая брага на сахаре выигрывается от недели и больше (у меня последняя играла 10 дней), то гороховая быстрая брага выигрывается за 4 дня. Такая быстрая брага хороша в том случае, если к вам на днях приезжают гости и вам нужно срочно выгнать самогон. В остальных случаях нет смысла с ней морочить голову, так как выходит она дороже (требуется горох и молоко), а выход самогона меньше. То есть «брага за сутки» получается дорогая и не отвечает своему названию.

По поводу дрожжей, которые я использую для приготовления браги. Я читал в интернете статьи о том, что спецы используют спиртовые быстрые дрожжи, которые заказывают в интернет-магазинах. Но это как и с быстрой брагой требует дополнительных финансов. Мало того что дрожжи эти дорогие, так еще и доставку понадобится оплачивать. Поэтому я не стал морочить голову и использовал обычные сухие хлебопекарские дрожжи. Я предварительно проверил, получится ли из них брага – в теплую воду насыпал пропорцию сахара и дрожжей и у меня получилось с пол-литра браги. После этого я со спокойной совестью заколотил пять литров браги и после того как она выигралась, перегнал ее в самогон.

самогон в мультиварке

Далее я делал брагу в 10 литровой пластиковой баклаге, в эмалированном ведре и большой кастрюле. При этом я рассчитывал литраж таким образом, чтобы оптимально использовать объем чаши в мультиварке. Чтобы не оставался литр браги, из-за которого придется гнать самогон еще раз, а выход будет мизерным. Например, если заколотить 10 литров браги, то это позволит в моей мультиварке выгнать ее за три раза и брага в чаше не будет достигать отметки «максимум».

На фотографии с двумя трехлитровыми банками видно, сколько я выгнал самогона из двух разных браг. В левой банке немногим более 2 литров самогона, которые я получил из 10 литров браги (потратил 2 кг сахара). В правой банке самогона немного больше, но браги (быстрая брага за сутки) на это ушло 15 литров, сахара потратил 3 кг. При этом нужно понимать, что быстрой браги было больше и гнать ее пришлось в пять приемов. А сахарную брагу хоть и гнал дольше по времени, но мне не пришлось выливать использованную брагу, заливать новую и снова нагревать мультиварку.

То есть, сахарная брага более выгодная как по цене приготовления сусла, так и по затратам работы. Залили 3,5 литра браги – получили литр самогона. Если использовать быструю брагу из гороха, то из 3,5 литров браги вы получите 600-700 грамм самогона. Единственное преимущество «браги за сутки», то, что она выигрывается в два раза примерно быстрее. Но как я уже писал выше, за сутки она не выигрывается и не оправдывает своего названия.

самогон в мультиварке

Как проверять брагу и самогон

При выигрывании браги и выгонке самогона требуется проверять качество продукта. Можно использовать виномер и спиртометр, а можно проверять старинными методами. Не знаю, открылись ли сейчас магазины, которые торгуют такими приспособлениями, но еще недавно они были на карантине. При этом нужно понимать, что бытовые виномеры и спиртометры показывают немалую погрешность и поэтому мерять сахарность и спирты будет проблематично.

Можно использовать дедовские методы проверки браги и самогона. Когда брага уже выигралась, то есть время пришло, проверьте зажженной спичкой – она не должна потухнуть. При брожении выделяется углекислый газ и если спичка тухнет, то брага еще играет. Также можно попробовать брагу на вкус, если она еще сладкая, то дрожжи не весь сахар переработали и ей нужно еще постоять. Если брага уже горчит и сахара не чувствуется, то нормально – можно выгонять самогон.

При выгоне самогона крепость можно проверять спичками – налить несколько капель на ровную поверхность, размазать пальцем и поджечь. Если самогон горит, то значит у него крепость не менее 40 градусов. Конечно, лучше использовать спиртометр, но у меня сейчас дома три штуки бытовых спиртометров и каждый из них показывает разную крепость в самогоне. Причем разбег составляет градусов 12 и приходится при проверке выбирать что-то среднее.

самогон в мультиварке

Именно за счет таких разбегов в количестве спирта и приходится либо покупать профессиональный ареометр, либо заканчивать гнать самогон в мультиварке при крепости выходящего продукта в 45-50 градусов. Но купить сейчас что-то в магазинах, которые толком не начали работу проблематично. А заказывать в сети интернета – это значит оплачивать доставку. Так что выбирать вам, как вы будете проверять крепость самогона, который сами выгнали.

Чем очистить самогон и на чем настаивать

В сети интернета дается много различных способов, как очистки браги, так и уже готового самогона. Начиная от молока и белков яиц и заканчивая кокосовым углем. Так как я делал упор на удешевление домашнего самогона, то я отказался от сложных и дорогих способов очистки. Как и мой отец, который гнал самогон еще при СССР, я очищаю самогон сначала активированным углем, а затем марганцем. Уголь можно купить в любой аптеке и в супермаркетах, а марганец сейчас найти непросто, так как его продажу запретили.

Чтобы использовать для очистки активированный уголь, его нужно измельчить, чтобы увеличить площадь соприкосновения с самогоном. Сначала я пытался давить таблетки угля скалкой, это выходило долго и руки потом уставали. После этого я применил ручную мельничку, которую используют для перемола кофе, перца-горошка и так далее. Мельничка быстро и легко перемалывает прессованные таблетки, которые потом я засыпаю в банки на сорок минут, после чего фильтрую самогон.

самогон в мультиварке

Марганец я бросаю на несколько часов и после этого также фильтрую самогон. Для фильтрации самогона проще всего из пластиковой бутылки изготовить объемистую воронку (лейку). У бутылки обрезается дно, а в пробке делается десяток-другой отверстий (либо шилом, либо пропалить нагретой на газу вязальной спицей) – все фильтр готов, остается только в бутылку поместить немного ваты и зафиксировать ее пробкой. На приведенном фото видно как идет фильтрация самогона, в котором растворен марганец. В бутылке, переделанной в воронку, находится «грязный» самогон, а вытекает прозрачный. Также на фото видно скопление отработанного марганца возле пробки на ватном фильтре.

Для того чтобы сделать самогон более красивым на цвет и более приятным на вкус, можно использовать различные ингредиенты. Несмотря на то, что рецептов имеется много, я расскажу о самых простых. Пробовал поджаривать на сковороде дубовую кору и бросать в самогон, пробовал использовать перепонки от грецких орехов – получается долго и не видно результата. Проще всего закрасить самогон обычным черным чаем, которого нужно с чайную ложку на 2-3 литра самогона. За несколько часов цвет становится как у коньяка.

Чтобы избавиться от небольшого запаха сивушных масел я использую соцветия гвоздики – появляется приятный аромат, и самогон почти не имеет неприятного запаха. В целом я сейчас еще начинающий самогонщик и провожу эксперименты с различными добавками. В некоторые банки (небольшие по объему 0,3 — 0,5 литра) я бросил лавровый лист и несколько горошин черного перца. В некоторые добавил молотый мускатный орех. В часть банок положил по ложке меда, в некоторые добавлен кардамон.

самогон в мультиварке

Вы также можете посмотреть ролики на Ютубе, почитать статьи опытных бутлегеров и выбрать себе тот вариант самогона, который вам понравится. Рецептов самогонных настоек много, так что экспериментировать можно долго. Можно и не морочить голову и просто пить тот домашний самогон, который вы выгнали без всяких ароматизаторов. Это дело вкуса, так что все в ваших руках. Удачи вам в деле самогоноварения!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *