Как приготовить горячий шоколад

Шоколад с полным правом занимает одно из ведущих мест среди лакомств, которые любят и дети, и взрослые люди. Большое количество людей потребляют шоколад ежедневно, хотя бы по небольшому кусочку. Но если в настоящее время мы привыкли к тому, что шоколад – плитки или конфеты, то весьма продолжительное время это был напиток. Не более ста пятидесяти лет отсчитывается с того времени, как шоколад стали выпускать в плитках, а до той поры все употребляли его в горячем виде в качестве густого напитка.

Каждый сам для себя выбирает, что ему больше по нраву – кусочки шоколада из плитки или горячий шоколад, который можно приготовить в домашних условиях. Можно приготовить такой напиток из пакетиков, продаваемых в магазинах, а можно немного потратить времени и сварить вкусный шоколад, который будет достойным продолжением за новогодним столом. Густой напиток имеет отменный аромат, он тягучий и жирный, и большинство людей, любящих сладкое, не откажутся от чашечки сваренного по правильному рецепту шоколада.

Мы не будем говорить о том, что проще приготовить напиток из какао-порошка, так как такой шоколад будет менее вкусным и полезным. Мы опишем рецепт горячего напитка, который приготавливается из плитки черного шоколада, в котором не менее 70 процентов какао. В качестве добавок можно использовать различные ингредиенты, которые придадут горячему лакомству изысканность и пикантность. Но в классическом рецепте используются только молоко, черный шоколад и немного сахара, который добавляется в зависимости от вкусов ваших домочадцев.

shokolad-goryachiy

Рецепт горячего шоколада

Рецепт рассчитан на четыре порции, но если у вас гости, то напитка можно приготовить столько, сколько потребуется и просто пересчитать ингредиенты.

− 500 мл молока (или сливок);
− полторы плитки черного шоколада (70 процентов какао);
− сахар по вкусу;
− 1 чайная ложка кукурузной муки.

Плитки шоколада перед приготовлением напитка нужно подержать в морозильной камере или хотя бы просто в холодильнике. После охлаждения шоколад имеет более тонкий вкус и передаст его напитку. В качестве загустителя для горячего лакомства используется кукурузная мука, которую перед использованием смешивают с несколькими каплями горячей воды и превращают в кашицу, тогда мука не собьется в комки и равномерно распределится по всему объему напитка.

Молоко нагревается в небольшой кастрюле до слабенького кипения, потом огонь делают самым маленьким и высыпают в него наломанный на небольшие кусочки шоколад. Молоко постоянно перемешивается, и доводится до кипения, когда вся однородная масса немножко побулькивает. Затем в молочно-шоколадную массу добавляется сахар и кашица кукурузной муки. Все хорошенько перемешивается и разливается в приготовленные заранее чашки с толстыми стенками, чтобы напиток быстро не остывал, которые сразу же подаются на стол.

В том случае, если вы хотите разнообразить свой горячий напиток, то сахар можно использовать ванильный, тогда горячий шоколад приобретет соответствующий аромат. Также для аромата в напиток можно добавить немного корицы, что сделает его более ароматным. Для придания напитку остроты и терпкости добавляется перец чили или кайенский перец – немного, на кончике ножа. Для того чтобы сделать напиток более густым и пышным используются сливки, которые перед приготовлением взбивают венчиком. Тогда у вас получится не напиток, а десерт и его можно будет есть чайной ложкой.

Зачастую для того чтобы сделать горячий шоколад более вкусным и оригинальным, в него добавляют кофе или немного (несколько чайных ложек) спиртных напитков (коньяк, ликеры, ром). Для детей в напиток можно добавить фруктовые соки или пюре и тем самым превратить его во вкусный и питательный десерт. При подаче горячего шоколада на стол нельзя забывать о ложках, так как все равно напиток остынет и чтобы доесть лакомство до самого конца, потребуется чайная ложка. Для украшения кружки с горячим напитком можно использовать тертый шоколад, кусочки зефира или молочную пенку, которая будет замечательно смотреться на темном напитке.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *