Травяной чай — это вкусно и полезно

В торговых заведениях любого города имеется большое разнообразие напитков, способных утолить жажду во время летней жары. Но не все напитки одинаково полезны, а кроме этого нужно помнить о том, что сделанное своими руками всегда лучше покупного. Именно поэтому популярность травяных чаев возрастает с каждым годом, ведь большинство людей поняли, что разные газированные напитки из магазина не только не дают нам пользы, но и не позволяют нормально утолить жажду.

travyanoy-chay

По своей сути травяной чай не является напитком с таким названием, ведь чай, вне зависимости от того, черный он или зеленый – настой на листьях чайного куста. А мы предлагаем ознакомиться с напитками из трав, которые по своей сути являются настоями или отварами. Для приготовления травяных напитков используются листья, соцветия и корешки растений, которые могут расти как в вашем саду, так и в лесной местности. По своим вкусовым качествам такие напитки имеют разные вкусы и разные лечебные действия. Как правило, травяной напиток не только способен укрепить здоровье человека, но и улучшает иммунитет.

За счет того, что не всегда вкус травяных напитков нравится людям, для повышения вкусовых параметров в них добавляются ягоды, фрукты или мед. Пить такие чаи из трав можно как в горячем, так и в охлажденном виде и при этом разные виды оказывают тонизирующее или успокаивающие действие. Поэтому одни виды травяных чаев употребляют с утра, когда требуется взбодриться, а некоторые пьют вечером, и после них спишь крепко, как в детстве, когда набегался, и умаялся за долгий летний день.

sbor-trav

Польза травяного чая

В зависимости от того, какой по свойствам вы хотите получить напиток, используются разные ингредиенты для его заваривания. Если вам требуется взбодриться с утра, чтобы вы были работоспособны в течение долгого времени, то применяется иван-чай. Напиток из этого растения бодрит не хуже крепкого кофе или свежезаваренного черного чая. Если же наоборот, вам нужно успокоиться после нервного дня на работе, то для заваривания расслабляющего чая нужно использовать такие растения – мяту, валериану, пустырник и шишки хмеля.

Если вы или ваши домочадцы простыли, то можно приготовить противопростудный чай, который способен сбить высокую температуру и повысить защитные свойства организма. Для приготовления такого напитка используются следующие травы – липа, ромашка, мята и розмарин. Выпив такого чая, вы почувствуете облегчение, у человека проходит насморк и улучшается отхаркивание мокрот. Для укрепления иммунитета заваривают витаминный чай и при этом используют такие растения – зверобой, листья черной смородины, плоды шиповника, листья малины, тысячелистник, цветы календулы.

travyanoy-otvar

Для того чтобы вывести из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость, готовят мочегонный чай, который не только улучшает работу почек, но и прекращает воспалительные процессы. Для приготовления такого напитка используются: мать-и-мачеха, плоды можжевельника, листья брусники, полевой хвощ и листья березы. Достаточно часто травяные чаи готовят из смеси листьев, цветов, плодов и корней сразу нескольких растений, обладающих лечебными свойствами. Для приготовления таких лечебных чаев применяются разные травяные боры, и это позволяет одновременно привести в порядок почки и вылечить кашель, привести в порядок иммунитет и подлечить дающий сбои желудок.

Как приготовить вкусный травяной чай

Заварить травяной чай несложно и для этого потребуется заварной чайник (заварник), имеющий сеточку, в которую кладутся все ингредиенты для напитка – травы, листья, семена, соцветия, плоды и корешки. Перед завариванием травяного настоя заварочный чайник рекомендуется залить кипятком, дать ему прогреться, потом вода выливается и туда помещается сеточка, в которой находится травяной сбор. Затем чайник заливается кипятком и настаивается от трех до десяти минут. Можно накрыть заварник специальной грелкой или обычным полотенцем, что не позволит чайнику быстро отдавать температуру окружающему воздуху.

travyanoy-napitok

Настаивается травяной чай в зависимости от используемых ингредиентов по-разному. Листья быстро отдают свои полезные вещества, и для настаивания такого напитка понадобится не более трех минут. Если для приготовления чая используются семена и жесткие травы, то чаю дают настояться не меньше пяти минут. Если же для заваривания настоя используются плоды, ягоды или корни, то им дают время потомиться не менее десяти минут. В том случае, если вы собрались приготовить лечебный отвар, то для их заваривания используют инструкцию, которая прилагается к травяному сбору. Как правило, отвары готовят на водяной бане, а некоторые виды витаминного чая проваривают на огне в течение определенного времени.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *