Как приготовить вкусный домашний йогурт

Многие продукты, приобретенные в магазинах или на рынке, не всегда приготовлены из натуральных компонентов. Это же с полным правом можно сказать и об йогуртах, в состав которых зачастую входят ингредиенты, назвать которые натуральными сложно. Именно поэтому многие хозяйки готовят домашний йогурт, который и вкуснее и полезнее покупного.

yogurt-domashniy

Что такое йогурт

Специалисты называют йогуртом кисломолочный продукт, который получен за счет сквашивания молока. Процесс сквашивания осуществляется при температуре, не ниже 45 градусов по Цельсию. В процессе приготовления йогурта в молоко добавляются специальные кисломолочные бактерии (йогуртовые), которые расщепляют лактозу (молочный сахар) и вырабатывают молочную кислоту. Получающийся в процессе переработки лактозы продукт и называют йогуртом.

Среди полезных качеств йогурта диетологи отмечают улучшенное, по сравнению с обычным молоком, усвоение йогурта желудком. Молочнокислые бактерии, которые содержатся в йогурте, способны нормализовать микрофлору желудка. При попадании этого продукта в желудочно-кишечный тракт молочнокислые бактерии способны нейтрализовать нездоровые процессы гниения и улучшить работу организма.

yogurt-v-termose

Подготовка к приготовлению домашнего йогурта

Сделать йогурт в домашних условиях можно из разного молока – фермерского (домашнего), пастеризованного или ультрапастеризованного. Первые два вида молока необходимо подвергнуть термической обработке. Фермерское молоко необходимо довести до кипения и кипятить в течение трех минут. Молоко пастеризованное достаточно нагреть в посуде до температуры не ниже 90 градусов. Ультрапастеризованное молоко достаточно нагреть до температуры не ниже 45 градусов по Цельсию.

При кипячении или нагреве молока лучше всего использовать стеклянную, керамическую посуду или посуду из нержавейки. В посуде с эмалированным покрытием или посуде алюминиевой молоко может пригореть и придется посуду чистить. При нагреве молока нужно удалять образующуюся пенку, а после кипячения или нагрева молоко нужно остудить до температуры в 45 градусов. Если добавить молочнокислые бактерии в молоко, температура которого превышает 50 градусов, то они погибнут (сварятся), и йогурт у вас не получится. Температуру молока можно определить и без специального термометра. Капнув пару капель на тыльную сторону запястья – если молоко не обжигает руку, то его можно использовать для приготовления йогурта.

domashnij-jogurt-v-duhovke

Приготовление йогурта домашнего

На один литр молока требуется полстакана жидкой закваски, пакетик закваски сухой или 150 мл йогурта из магазина. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать до однородного состава. После этого в течение 8-10 часов жидкость не трогают, и она стоит в теплом месте на кухне. После этого молочная смесь разливается по чистой порционной посуде, которая отправляется в йогуртницу. Время приготовления варьируется от 6 до 8 часов, в зависимости от размеров порционных банок.

Если йогуртницы в вашем кухонном хозяйстве нет, то можно для приготовления домашнего йогурта использовать термос. Молочная смесь выливается в термос, термос ставится на отопительную батарею и накрывается пледом, толстым полотенцем или старым одеялом. Также домашний йогурт можно приготовить в духовке, куда помещается просторная посуда с теплой водой, с помещенными в нее баночками с молочной смесью. Духовку нужно разогреть до температуры в 50 градусов по Цельсию. В термосе или духовке готовится йогурт будет от 10 до 12 часов – в зависимости от размера термоса и объема банок.

domashniy-yogurt

При сквашивании йогурта, когда происходит ферментация, нельзя перемешивать содержимое термоса или банок с молочной смесью. После того, как сквашивание продукта завершится, домашний йогурт должен настояться. Для этого его помещают в холодильник на полку с температурой примерно 5 градусов, и настаивание продукта осуществляется не менее 4 часов. После этого домашний йогурт можно употреблять в пищу, а для того чтобы сделать этот молочный продукт вкуснее, можно добавить нарезанные свежие фрукты, варенье, фруктовые сиропы или орехи.

 

Читайте также: