Наливки в домашних условиях

Первые весенние праздники позади и следует задуматься о том, что приготовить из блюд и напитков на следующие праздничные дни. И если на праздничный стол мы, как правило, готовим блюда своими руками, то напитки, начиная от горячительных и заканчивая газированной водой, чаще всего покупные. Но всем известен тот факт, что самостоятельно приготовленные блюда и домашние напитки намного вкуснее и полезнее покупных. Именно поэтому лучше готовить напитки самостоятельно – они будут и полезнее и вкуснее.

За праздничными столами часто употребляются спиртные напитки, которые позволяют человеку чувствовать себя раскрепощенней, веселее и добрее. Довольно часто хозяева дома угощают гостей домашними наливками или настойками, которые приготовлены собственными руками. Если вы также хотите быть гостеприимными хозяевами и угощать пришедших в гости родственником и знакомых добротными домашними спиртными напитками, то это несложно сделать.

Основой для домашних наливок и настоек является водка, которую несложно приобрести в магазине. А уже в качестве различных добавок используются как свежие, так и замороженные ягоды и фрукты. Рецептов таких домашних наливок и настоек в сети великое множество, причем можно выбрать довольно таки простые рецепты, которые не потребуют много усилий и времени на приготовление напитков. Помимо фруктов и ягод можно использовать и различные травы (мята, можжевельник, розмарин, сельдерей) – как свежесобранные, так и сушеные. Также часто используются семена – анис, душистый горошек, фенхель, куркума – что позволит домашним напиткам быть неповторимыми и изысканными.

Наливки в домашних условиях

Водка является самым простым наполнителем домашних наливок и настоек, но кроме этого крепкого напитка довольно часто используются и другие. В зависимости от того, что вы хотите приготовить, можно использовать самогон и коньяк, ром и арманьяк. Спирта в этих напитках немало, что позволит вам сделать качественный домашний напиток. Но конечно на вкусовые компоненты домашней наливки и настойки, а также на цвет напитка во многом влияют дополнительные ингредиенты.

Ниже приведены наиболее популярные по вкусу и цветовому оттенку домашние настойки.

Вишневая настойка

Для вишневой настойки требуются спелые вишни, из которой необходимо удалить косточки. В зависимости от количества ягод выбирается стеклянная банка (бутыль), куда и помещаются вишни. В кастрюлю на дно помещается полотенце, наливается холодная вода и помещается банка с вишнями. Вода в кастрюле доводится до кипения, огонь уменьшается, и вишни нужно подержать примерно пять минут на огне.

После этого вишне дается время остыть, добавляется в зависимости от кислоты вишни сахар (от половины стакана до стакана) и заливается крепким спиртным напитком (водкой, спиртом, домашним самогоном). В зависимости от крепости добавляемого в вишню спиртного напитка и сама настойка получится крепче по градусам или слабее.

Если вам высокая крепость не нужна, то можно добавить немного воды и настойка будет иметь меньшую крепость. После этого банку с настойкой закрывают крышкой и ставят в темное место, где она настаивается от трех недель и больше. Для того чтобы вишневая настойка быстрее приобрела вкус ее можно изредка встряхивать.

Наливки в домашних условиях

Малиновая наливка быстрого приготовления

Спелая малина перебирается, убираются веточки, листики и ножки, после чего ее можно промыть проточной водой. Далее ягоды помещаются в керамическую посуду, что малина заполнила ее на три четверти. После этого к малине добавляется спиртной напиток, которым малина должна быть покрыта полностью. Сверху посуда закрывается пергаментом и обвязывается шпагатом.

Духовка разогревается до 80 градусов и туда помещается посуда с малиной, где нужно оставить ее на один час. После этого температуру в духовке снижаем до 50 градусов, и оставляет посуду с малиной еще на четыре часа. После этого все содержимое остывает и откидывается на сито, в которое уложены три слоя марли.

Отцедив, таким образом, наливку в нее можно добавить сахар или немного лимонной кислоты – в зависимости от вкусовых предпочтений. Полученная малиновая наливка должна быть помещена в темное место, где она настаивается не менее трех дней.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *