Чай из Китая

Чай, являющийся одним из самых широко распространенных на нашей планете напитков, пришел к нам с Востока. Согласно с древнекитайскими летописями, чай начали выращивать именно в Китае, откуда он перекочевал в Индию и на остров Цейлон. Индийские сорта чая вторичны, как и традиция чаепития, и это доказано серьезными научными трудами. Если верить в китайские летописи, то в Поднебесной чай пили еще 3,7 тысяч лет до нашей эры.

Возможно, древнекитайские летописи слегка перевирают информацию, но тот факт, что чай пьют уже достаточно давно – является неопровержимым. В самом начале употреблялся дикорастущий чай, который использовался в качестве тонизирующего напитка при ритуальных мероприятиях у монахов буддистов. Листья дикорастущего чая снимались в лепешки, просушивались и заливались кипятком в керамической посуде. Вместе с листьями дикорастущего чая заваривались специи, лук, имбирь и соль и именно такой напиток пили древние китайцы.

Чай из Китая

Уже после этого началось культивирование чайных кустов, молодые листья которых и являются наилучшими для приготовления чая. Наше название чай наверняка происходит от китайского слова «ча», что обозначает «молодой листик». Китайцы говорят о том, что тонкая керамическая посуда и заварочные чайники из фарфора были созданы специально для приготовления вкуснейших чаев, которые употреблялись вельможами и китайскими императорами.

На территории Руси чай появился сравнительно недавно – примерно три столетия назад, а до этого наши предки пили различные травяные настои, квас, взвары и сбитни. Но иностранный напиток понравился и прижился и в настоящее время наверняка большинство жителей во всем мире употребляет черный чай. Этот напиток обладает тонизирующими свойствами и дает возможность прекрасно утолить жажду. При этом специалисты отмечают, что чай можно пить и летом и зимой – летом чай освежает, а в зимнее время согреет.

Усталость чай снимает как по мановению руки и придает бодрость даже в ненастный день и после трудного трудового дня. Ранее на Руси за огромными самоварами люди проводили по многу часов, чаевничали и вели разговоры. Чаепитие позволяло вести длительные задушевные разговоры, что давало человеку возможность выговориться и раскрепоститься. За чашкой чая велись и деловые разговоры, заключались контракты, что говорит об универсальности чая.

Чай из Китая

На Востоке есть старинный способ заваривания чая, при котором аромат напитка наиболее приятен, а вкус изумителен. Керамический или фаянсовый заварочный чайник подогревают, и в него засыпается нужное количество заварки. После этого в заварочный чайник добавляется немного «сырой» воды, чтобы образовалась чайная кашица. После этого заварник ставят на пар и выдерживают в течение пяти минут. Затем в заварочный чайник до половины объема доливается крутой кипяток и заварник опять помещают на пар еще на пять минут. Дальше в заварочный чайник доливается доверху кипяток и помещается на пар еще на пять минут.

Конечно, такой способ заваривания чая довольно сложен и чаще всего мы завариваем чай более простыми методами. Но как бы чай не заваривался, необходимо помнить, что свежезаваренный чай намного ароматнее и вкуснее. Заваривать чай лучше всего минут за десять-пятнадцать до подачи его на стол. В этом случае поданный чай уже отдал настою все свои тонизирующие вещества, а его полезные свойства передадутся человеку. Не рекомендуется употреблять чай, который остался в заварнике больше, чем на час, свежесть – основное преимущество чая.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *