За что мы любим кофе

Свое триумфальное шествие по миру кофе начал из Африки. В современном мире он производится в пятидесяти странах на разных континентах. Причем второй из двух основных видов кофе – робуста – был обнаружен только в двадцатом веке. Он имеет более горький вкус и менее выраженный аромат, зато дает очень крепкий настой, что нравится некоторым любителям кофе. А арабику с ее ароматом и мягким вкусом, оттененным легкой кислинкой, предпочитает большинство. И выращивается она поэтому в гораздо больших количествах, чем робуста.

В зависимости от условий выращивания свойства кофе заметно меняются. Таким образом, в каждой стране производится, собственно говоря, свой сорт кофе. Всего их насчитывается около полутысячи.

Наибольшее количество кофе производится в Бразилии, где под кофейные плантации занято около двадцати процентов обрабатываемых земель. Но бразильский кофе невысокого качества. Лучшие сорта бразильского кофе экспортируются из Колумбии, где кофейные плантации возделываются на значительной высоте над уровнем моря, а обработка зерен производится мокрым способом.

За что мы любим кофе

Вкус кофе из Колумбии сбалансирован и обладает замечательными ароматом, крепостью и кислинкой. Лучшим из колумбийских сортов считается «Huila Excelso». Этот кофе дает напиток легкой консистенции с чуть заметным фруктовым привкусом. Настой средней кислотности.

Кофе хорошего качества производится в Гватемале и Коста-Рике. Наиболее популярны сорта Коста-Рика, Маргарита и Каши. Эти сорта имеют насыщенный вкус и большую кислотность. Они дают крепкий настой и часто используются в смесях с другими видами. Латиноамериканские сорта кофе имеют умеренную цену.

Из Пуэрто-Рико импортируется одноименный высокосортный вид кофе. Его зерна крупные, характерного серо- или сине-зеленого цвета. В Венесуэле производится кофе среднего качества. Распространены виды Кумана Коро, Мерида. Эти сорта кофе горьковаты, имеют неяркий аромат. Из Кубы поставляется высокосортный вид Куба. Его зерна средних размеров. Напиток терпкий, горьковатый с ярко выраженным ароматом.

Мексика производит хороший кофе арабика, плоды которого зелено-желтого цвета. Известны сорта Веракус, Хуатуско, Оризаба. Мексиканский кофе легкий, с неярким ароматом и ноткой белого сухого вина во вкусе.

Из американских сортов кофе стоит также упомянуть Сальвадор, Мартиник, Боливия. Особенного представления заслуживает сорт Ямайка (Jamaica Blue Mountain). Это самый известный сорт кофе, которому долгое время не было равных. Кофе Jamaica Blue Mountain имеет тонкий аромат, нежный вкус с оттенком ореха и легкой кислинкой. Это сорт употребляется в качестве «speciality coffees».

За что мы любим кофе

В Азии кофе производят Саудовская Аравия, Йемен, Индия, Индонезия и Вьетнам. Именно в Азии растет знаменитый (и дорогой) Мокко, дающий напиток с привкусом шоколада. Йемен производит группу сортов кофе, имеющих общее название Ходейда. Хорошую репутацию приобрели сорта этой группы Шарки, Санани, Матари.

В Индии производится так называемый индийский арабика, в основном планштейн А и планштейн В. Последний обрабатывается «мокрым» способом на специальном оборудовании. Так получается кофе высокого качества. Индийский кофе имеет горьковатый вкус и яркий, насыщенный аромат. Дает крепкий настой с низкой кислотностью и хорошо сочетается в смесях с более мягкими сортами кофе.

В Индонезии выращивается в основном робуста и немного арабики. Индонезийские сорта кофе высококачественны и очень дороги. Кофейные плантации там окружены фруктовыми садами и кофе получается необыкновенно ароматным, впитав в себя запахи цветущих и плодоносящих садов. Во Вьетнаме производятся опыты по гибридизации робусты и арабики. Однако вьетнамский кофе невысокого качества.

За что мы любим кофе

При производстве конечного продукта обычно смешивают в разных пропорциях робусту и арабику для получения определенных вкусовых и прочих качеств. Арабика наполняет напиток замечательным вкусом и ароматом, а робуста придает ему крепость и насыщенность настоя. Надо сказать, что для приготовления напитка имеет значение не только качество кофейной смеси, но и каждый этап обработки зерен – обжаривание, помол и даже качество используемой воды.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *