Напитки с рябиной

Зрелые свежие плоды рябины и сухие ягоды широко применяют при лечении дизентерии.  Рябина обладает мочегонными и кровоостанавливающими свойствами, а также смело поспорит с морковью, листьями петрушки и тысячелистником по содержанию каротина. Плоды рябины содержат витамины С, Р и К.

Напитки с рябиной

Рябина полезна при атеросклерозе благодаря содержанию сорбита, снижающего уровень холестерина и влияющего на количество жира в печени. Плоды рябины содержат горькие вещества, сорбозу, сахар и некоторые органические кислоты. Рябина выращивается повсеместно, и её встречаешь на каждом шагу: в парках, на улицах, в придорожных насаждениях.

Зрелые плоды собирают до наступления первых заморозков (август-сентябрь). Срок хранения их до двух лет. Для приготовления чайных напитков можно использовать и цветки рябины. Зацветает рябина в мае душистыми белыми соцветиями. Цветение продолжается до конца июня. Несколько рецептов витаминных чаёв помогут поддержать организм.

Напитки с рябиной

Чай рябиновый.

Триста граммов высушенных ягод рябины, пятьдесят граммов сухих ягод малины и двадцать пять граммов сухих листьев чёрной смородины хорошо перемешайте и используйте для заваривания.

«Ароматный» рябиновый чай.

Смешайте 30 граммов сухих цветков рябины, 100 граммов сухих ягод рябины, 10 граммов сухой мяты перечной. Используйте одну-две столовые ложки сбора на один стакан кипятка. По вкусу к такому чаю можно добавлять сахар или мёд.

Витаминный напиток «Золотая осень».

По две столовые ложки сухих плодов рябины и шиповника, один литр воды и пятьдесят граммов сахара. Ягоды рябины смешать с раздробленными плодами шиповника, залить кипятком и выдержать на малом огне минут десять. Дать настояться около четырёх-пяти часов, после этого добавить сахар и размешать.

Напитки с рябиной

Витаминный чай с молоком.

Взять по одному стакану сушёной моркови, ягод лесной рябины и сухих ягод шиповника, добавить к ним половину стакана сухих ягод чёрной смородины и горсть сухих листьев земляники, хорошо смешать и использовать для заваривания. Такой чай более полезен с молоком или со сливками.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *