Фруктовые кисели
Кисель из персиков или кисель из дыни с яблоками обладает заманчивым ароматом и тонким вкусом.

Для киселя из персиков подготовим следующие продукты:
– 200 граммов персиков;
– 120 граммов сахара;
– 50 граммов картофельного крахмала;
– 950 граммов воды;
– 1 грамм лимонной кислоты.
Персики обмыть, разрезать пополам и извлечь косточки. Залить косточки водой и прокипятить на протяжении пяти-шести минут. Отвар процедить и положить туда половинки персиков. Опять проварить. В зависимости от спелости плодов, время варки может колебаться от восьми до двенадцати минут – не более.
Когда персики будут готовы, снимите с плиты и вместе с отваром протрите плоды сквозь сито. Полученную массу снова поставьте на плиту, добавьте сахар и лимонную кислоту. Как закипит – введите разведённый предварительно крахмал, и заварите кисель. Теперь готовый кисель нужно разлить в порционную посуду, посыпать поверхность сахаром и охладить.
Для киселя из яблок с дыней возьмём:
– 200 граммов мякоти дыни;
– 150 граммов яблок;
– 160 граммов сахара;
– 40 граммов крахмала;
– один грамм лимонной кислоты;
– 950 граммов воды.
Промываем яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем не крупными ломтиками. Дыню также сполоснуть водой, очистить кожуру и нарезать небольшими дольками. Заливаем подготовленные фрукты водой и ставим минут на двенадцать-пятнадцать вариться, в зависимости от спелости. Готовые фрукты вместе с отваром откидываем на дуршлаг или сито, и протираем мякоть.
Добавляем сюда сахар и кислоту лимонную, и снова поставим на плиту, чтобы закипело. Как закипело – вводим разведённый крахмал и, помешивая непрерывно, завариваем кисель. Снимаем готовый кисель с плиты и разливаем по порционным креманкам. Посыпаем поверхность киселя сахаром, чтобы предупредить образование плёнки, и охлаждаем.
Приятного аппетита!