Приготовление домашних вин

Руководствуясь этим рецептом домашнее вино можно сделать из любых фруктов или ягод. Конечно, во всяком деле нужен опыт, но если есть желание, то надо, же с чего-то начинать?

Из фруктов или ягод нам нужно отжать сок, но перед этим внимательно осматриваем их на предмет испорченных, подгнивших мест, «хвостиков», насекомых. Яркий значок с любимым героем мультфильма или комиксов порадует каждого ребенка!  Все это удаляем, фрукты промываем и измельчаем, отжимаем сок. Любым удобным для вас способом: на мясорубке или с помощью соковыжималки. Измерьте количество полученного сока и перелейте в стеклянную ёмкость, пока он нам не понадобится, его убираем в холодильник.

Выжимки (мезгу) фруктов или ягод нужно залить количеством воды, равным количеству отжатого сока. Хорошо размешать и поставить на плиту. Теперь нужно прогреть эту массу (не доводя до кипения) до такой температуры, которую сможет «стерпеть» рука, опущенная в кастрюлю. Для брожения оставляем это всё на трое суток.

Приготовление домашних вин

По истечении трёх дней отжимаем жидкость. Мезга нам больше не понадобится, её выбрасываем. Смешиваем то, что отжали с соком. Общий расход сахара: на один литр жидкости (сок, разведённый с водой) берётся двести граммов сахара. Добавляем в наше будущее вино половину от всей нормы сахара. Размешиваем, закрываем и ставим под водный затвор.

Водный затвор при производстве вина делается для того, чтобы предупредить попадание воздуха в банку. Наши бабушки и мамы делали так: берётся пластмассовая крышка, в ней аккуратно по центру вырезается дырочка диаметром для трубочки от капельницы или резиновой медицинской трубочки.

Один конец трубки вставляется в отверстие, которое дополнительно герметизируется воском, хлебным мякишем или пластилином. Крышка надевается на банку, а второй конец трубочки опускается в другую банку, наполненную водой. Это и есть водный затвор. Народные умельцы придумали массу способов обеспечения водного затвора.

Нам, живущим сейчас, повезло больше: крышку для водного затвора можно просто купить в магазине или на рынке. Итак, обеспечиваем водный затвор и ставим бродить при комнатной температуре. Когда процесс брожения прекратится (перестанет булькать), добавляем оставшуюся половину сахара, и снова ставим под водный затвор.

Когда брожение закончится, нужно «снять вино с осадка». Для этого осторожно, не взбалтывая осадка, через шланг переливаем вино в другую ёмкость, и опять под водный затвор. Если вино больше не бродит, разлейте его по бутылкам, укупорьте и храните бутылки в положении лёжа в прохладном месте.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *