Фруктовые кисели

В статье описывается, как приготовить яблочный или вишнёвый кисель.

Для получения одного литра яблочного киселя возьмём следующее:

– около 250 граммов яблок;
–120 граммов сахара;
– 40 граммов крахмала;
– 1 грамм кислоты лимонной (для сладких сортов);
– 950 граммов воды.

Фруктовые кисели

Из яблок удалить середину с семенами и нарезать на дольки. Залить горячей водой и разварить. Это может занять около двадцати пяти минут. Затем мякоть яблок измельчить сквозь сито. Добавить сюда сахар, лимонную кислоту, размешать и закипятить.

После закипания вводят предварительно разведённый крахмал и дают закипеть при непрерывном помешивании. Сразу разливают в желаемую посуду, посыпают поверхность сахаром и охлаждают.

Для одного литра вишнёвого киселя приготовим:

– 160 граммов вишни;
– 120 граммов сахара;
– один грамм кислоты лимонной;
– 950 граммов воды;
– 50 граммов крахмала.

Фруктовые кисели

Вишни промыть, удалить веточки и сложить в кастрюльку. Пересыпаем ягоды сахаром (половиной нормы) и осторожно, чтобы не побить косточки, разминаем деревянным пестиком или толкушкой. Отцеживаем полученный сок в отдельную тару и отставляем пока в сторонку. Ягоды протереть и добавить остальной сахар.

Добавить горячую воду и проварить около пяти минут. Затем добавить лимонную кислоту и предварительно разведённый крахмал. Как только снова закипит, влить сок, перемешать и снять с плиты. Разлить в удобную посуду, посыпать поверхность сахаром и охладить.

Можно подготовительный процесс немного изменить. В этом случае косточки из вишен удаляем сразу, но не выбрасываем. Подготовленные вишни пересыпаем половиной сахара и ставим на холод, где-то на часок. Вишнёвые косточки заливаем горячей водой и минут пять кипятим. Отвар процеживаем, косточки выбрасываем.

Вишни достаём из холодильника, отцеживаем сок в другую посуду, а вишни кладём в отвар и провариваем минут десять-пятнадцать. Далее всё делаем так же.

Приятного аппетита!

Читайте также:

1 комментарий

  1. 07.03.2016

    […] киселя из персиков подготовим следующие […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *