Кисель из клюквы

В статье описаны способы, как приготовить густой ягодный кисель и кисель средней густоты.

Для приготовления киселя нужно взять:

−120 граммов ягод клюквы (брусники, красной или чёрной смородины);
− 120 граммов сахара;
− 50 граммов картофельного крахмала;
− 1 грамм лимонной кислоты;
− 950 граммов воды.

Ягоды обмыть, удалить веточки или ножки. Затем тщательно размять и отцедить сок. Выжимки положить в кастрюлю, залить не горячей водой, поставить на огонь и закипятить. Провариваем недолго, минут пять-шесть будет достаточно. Отвар снимаем с огня, его нужно процедить. В процеженную жидкость добавляем сахар и водим до кипения.

Кисель из клюквы

Как только закипит снова снять с огня для того, чтобы удалить пену. Картофельный крахмал разводим в воде, вливаем в сироп и, энергично размешивая, доводим до кипения. После заваривания крахмала, для этого достаточно двух-пяти минут, снять кисель с огня, влить ягодный сок. Яркий значек с любимым героем мультфильма или комиксов порадует каждого ребенка! Сделать значек с любым изображением можно на сайте http://copy.spb.ru/suvenir/znachki/ , где опытные специалисты Копицентра помогут с дизайном и быстро выполнят заказ.

Хорошо размешать кисель и разлить в порционные креманки или широкие стаканы, так кисель быстрее остынет. Поверхность киселя посыпать сахаром, предупреждая образование плёночки, и охладить. Полученный кисель будет средней густоты.

Густой кисель из клюквы очень вкусен со сливками или молоком. Для густого киселя возьмём:

− 100 граммов ягод клюквы;
− 100 граммов сахара;
− 60 граммов картофельного крахмала;
− 950 граммов воды;
− сливок 500 граммов или молока 750 граммов.

Густой клюквенный кисель готовим по предыдущему рецепту, увеличивая норму крахмала на десять-пятнадцать граммов. Провариваем при слабом нагревании около пяти-шести минут. Полученный кисель разливаем в вазочки, креманки или формочки. Посыпаем сверху сахаром и охлаждаем. Молоко или сливки подаются отдельно.

Запомните, что при продолжительном нагревании кисель вначале становится густым, а потом разжижается. Это касается киселей полужидких и средней густоты. Но густым киселям это не грозит, так как более высокое содержание крахмала будет этому препятствовать. Если густой кисель разливается в формочки, то их нужно предварительно смочить водой и обсыпать сахарным песком. После охлаждения, перед подачей формочку стряхивают, и кисель перекладывают на тарелку или в вазочку.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *