История чая

Если сравнивать наиболее распространенные у нас напитки – кофе и чай, то на протяжении долгого времени более популярным напитком был именно чай. Для жителей Азербайджана и Средней Азии его можно считать национальным напитком. А в Китае о чайном напитке было известно ещё 3000-5000 тысяч лет назад.

Впервые в культуру чай вошёл в Южном Китае и, вероятно, независимо от него – в Индокитае. Чайная культура в начале девятого века попала в Японию, к концу семнадцатого в – Индонезию, на Цейлон – в 1869 году, а к концу девятнадцатого века чай проник на территорию Явы и Суматры.

Тонизирующим целебным напитком чай считали издревле, но для населения Европы он оставался неведомым целые тысячелетия. Чай появился в Европе лишь с началом шестнадцатого века, а широкое употребление получил лишь в восемнадцатом веке. В 1638 посол России в Монголии Василий Стариков преподнёс царю Михаилу Фёдоровичу ценный подарок от алатынского хана – чай.

История чая

Чаепитие привилось на Руси довольно быстро. Чай завозили с Цейлона, Индии и Китая. И, чем дольше чай находился в пути, тем более ценным он считался. В России наилучшими сортами считались «караванные» сорта чая. Из Китая на верблюдах караванными путями чай доставлялся более года. В таком продолжительном пути чай низкого сорта превращался в продукт высочайшего качества.

Наиболее дорого ценили чай, доставляемый из Цейлона и Индии на парусных клиперах. В пути чайным клиперам приходилось огибать Африку и попадать к нам через Средиземное море и Ла-Манш. В дороге крепость чая росла, он приобретал особенно тонкий вкус и набирался аромата. В 1818 году на территории Никитского ботанического сада было посажено первое чайное растение.

История чая

А первая чайная плантация размером в четверть десятины была заложена под Батуми в Чакве в 1892 году. Честь изготовления первого «русского» чая, пробное чаепитие которого состоялось в 1894 году, принадлежит полковнику А. А. Соловцову. Он же предоставил саженцы для закладки чайных промышленных плантаций в Батумском округе и Кахетии.

Уже в 1913 году Россия производила сто тридцать тонн чая из собственного сырья. Советский Союз производил около ста тысяч тонн чая, который выращивался в Азербайджане, Абхазии, Аджарии и Краснодарском крае. В этих районах собирали самые высокие в мире урожаи, достигавшие пяти и более тонн сырья с одного гектара.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *