Тонизирующие напитки

Среди тонизирующих напитков, употребляемых человечеством, парагвайский чай мате, благодаря замечательному вкусу и «чудодейственным» свойствам, не мог остаться незамеченным.
Все, кому хоть однажды довелось читать книги латиноамериканских авторов или впечатления путешественников по Южной Америке, не могли не заметить многочисленных упоминаний о напитке под названием мате. Упоминания – это конечно слишком мягко сказано, скорее уж — целые хвалебные гимны.

Этот тонизирующий напиток получают из стеблей и листьев дерева мате. Ботаническое название этого вечнозелёного растения – падуб парагвайский или парагвайское чайное дерево. Дерево мате покрыто гладкой беловатой корой, высота его может быть от шести до четырнадцати метров. Расположение листьев на ветках очерёдное, форма их удлинённая обратнояйцевидная. Листья гладкие, блестящие, с зазубринами по краю.

Размеры листа в длину могут равняться семи-десяти сантиметрам, в ширину составлять четыре-пять сантиметров. Продолжительность жизни листьев может продолжаться около трех лет. В зонтиковидные соцветия собраны бледно-зелёные мелкие цветки. Плоды представляют собой круглые ягоды, около семи миллиметров в диаметре с окраской различной интенсивности: от красного до тёмно-красного цвета. Плод внутри содержит от четырёх до шести семян, период созревания которых длится с декабря по март.

Тонизирующие напитки

Выращивание мате введено в культуру некоторых районов Северного Парагвая, Аргентины и отдельных штатов Бразилии. Чайное дерево размножают семенами, которые должны быть свежими. Семена, в обязательном порядке обрабатывают растворами соляной кислоты или едкого калия или же просто тёплой водой для получения дружных всходов.

Начинают уборку только по достижении растением четырёхлетнего возраста. При уборке подвергают обрезке ветки с листьями, срезая только мелкие. Это делается раз в один-три года. Предварительно измельчённый урожай подвергается опаливанию (сапекированию), сушению и растиранию в порошок.  Далее продукт подлежит вылёживанию, повторному размолу, смешиванию. И, только после всех этих операций, продукт можно упаковывать.

Содержание кофеина в листьях (от 1 до 1,8 процента) значительно больше, чем в стеблях (0, 7 процента). Заваривают мате в толстостенной тыквочке («мате»), в неё заливают кипяток и всыпают порошок чая, который плавает на поверхности. Пьют напиток из неё же, обычно потягивая его через трубочку, которая имеет сетку, пуская тыквочку по кругу.

Делясь своими впечатлениями об этом тонизирующем напитке, русский путешественник А. С. Ионин отметил многогранность вкусовых ощущений мате и, особенно подчеркнул его свойство снимать усталость и возвращать бодрое самочувствие. Тонизирующие свойства напитку придаёт именно кофеин, но первенство по его содержанию принадлежит не мате.

В бассейне Амазонки и Ориноко произрастает вечнозелёный слегка приподнимающийся или ползучий кустарник с душистыми цветками и тройчатыми листьями. Это гуарана. Её плоды похожи на коробочки. Содержание кофеина в семенах гуараны достигает пяти процентов, а в коре – 2, 7 процента. Индейцы приготавливают из семян гуараны напиток, снимающий усталость и сонливость.

Скорость действия этого тонизирующего напитка в три раза быстрее скорости действия кофе. В Венесуэле и Бразилии, введённый в культуру кустарник гуараны, применяется ещё и в качестве лекарственного растения. С площади в один гектар можно собрать урожай семян, составляющий пятьдесят-шестьдесят килограммов. Семена гуараны экспортируются Бразилией в другие страны.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *