Газированные напитки – польза или вред

стакан газировки
В любом торговом заведении, специализирующемся на продаже продуктов питания, можно купить самые разные газированные напитки. Причем польза от купленной газировки может значительно различаться. Даже не обладая весомыми знаниями в химии можно с уверенностью сказать, что в большинстве напитков присутствуют различные красители, а также кислые и сладкие компоненты, которые не всегда полезны для организма. Особенно это касается детворы, которая охотно поглощает всякие газировки, напиться которыми невозможно.

Основой большинства напитков, продаваемых в магазинах, является обычная вода, в которую добавлены сахар и кислота, а также различные добавки – для цвета, вкуса и запаха. Нельзя отрицать тот факт, что наиболее распространенные сладкие напитки вкусны, но проблема состоит в том, что напиться ними весьма сложно. Жажда утоляется на короткое время и вам снова хочется пить, а напиться сладкими газировками невозможно. Если вас действительно мучит жажда, то лучше купить обычную минеральную воду – без всяких химических добавок, пользы от которых мало.

Химический состав газированных напитков

В отличие от минеральной воды, которая помимо утоления жажды способна дать организму выводящиеся с потоотделением соли, газированные напитки содержат в себе самые разные компоненты. Газировки в жаркую погоду не способны восполнить баланс солей в организме, так как этих веществ в них нет. Помимо очищенной воды в напитках с газом имеются ароматизаторы, кофеин, регуляторы кислотности, консерванты, сахар или подсластители и диоксид или двуокись углерода, которые делают напитки газированными.

газировка

По своему составу газировка на 90 процентов состоит из воды, примерно один процент занимают всякие добавки (красители, ароматизаторы, увкуснители) и около 10 процентов напитка отводится сахару или подсластителю. Если сравнивать газировку с чаем, то сладость 100 граммов газированного напитка (полстакана) равна сладости стакана чая, в который положено три чайных ложки сахара. Детвора, которая любит сладкое, воспринимает такие напитки на ура, а вот взрослые, которые не слишком любят сахар, из-за такой пропорции и не могут напиться газировками. Выпив пару глотков очень сладкого напитка, вы через время опять будете ощущать жажду, так как вам потребуется запить тот сахар, который имеется в газировке.

Выпив стандартную банку газировки (0,33 литра) или осушив в жару пол-литровую бутылочку, вы получаете массу сахара, который вообще не нужен вашему организму. Мы не будем говорить о сахарном диабете или кариесе, ожирении или заболеваниях сердца. Но нельзя не упомянуть о том, что сахар или подсластители в газировках – быстрые углеводы, которые впитываются организмом и способны давать нам лишние килограммы, очень вредные при сидячем образе жизни. В среднем в одном литре сладких газированных напитков содержится 500 ккал, которые многим из нас будут лишними и потом сгонять их придется в фитнес-центрах.

Компоненты газированных напитков

Газированность напитков (пузырьки) достигается за счет углекислого газа, который одновременно выступает и в качестве консерванта. Сама по себе углекислота не опасна, но для больных желудочными заболеваниями или для людей с повышенной секрецией, углекислый газ вреден. Большое количество углекислоты может привести к расстройству пищеварения, и появлении болей в области желудка. Если у вас нет под рукой других напитков, то достаточно налить газировки в стакан и немного подождать, пока углекислый газ не улетучится, а потом уже пить «выдохшуюся» воду.

Газированные напитки

Остальных компонентов, таких как красители, подсластители, ароматизаторы и другие вещества, в газировках немного в процентном отношении. О пользе и вреде добавочных компонентов весьма жаркие споры не утихают уже давно. По моему мнению пользы организму они не добавляют, так что лучше ограничивать себя в употреблении сладких газировок. Не всегда это удается, но лучше выпить молока или минеральной воды, чем пить разные кока-колы. Вселенским злом газированные напитки назвать нельзя, есть в продаже и более вредные продукты, но и полезными сладкие газированные напитки назвать нельзя. По возможности ограничивайте себя и своих детей в потреблении сладких газировок и будьте здоровы.

 

Читайте также: