Компоты из свежих фруктов
Такие близкие и знакомые нам фрукты, а вкус приготовленного компота может удивить, если добавить в него один единственный компонент. Попробуйте приготовить на выбор компот из яблок в красном вине или компот из фруктов.
Для приготовления яблок в красном вине нам надо взять следующие компоненты:
− около 350 граммов яблок;
− 200 граммов сахара;
− 50 граммов красного вина;
− 600 граммов воды;
− 1 грамм лимонной кислоты;
− цедра двух лимонов.
С яблок очищаем кожуру и удаляем сердцевину плодов. Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их нужно залить водой. Яблочные очистки складываем в кастрюлю, доливаем воды и провариваем на протяжении нескольких минут. Яблочный отвар процеживаем сквозь сито с мелкими отверстиями или сквозь слой марли.
В процеженный отвар добавляем воду, в которой сохранялись яблоки, лимонную кислоту и сахар, доводим до кипения. После этого кладём яблоки и провариваем до готовности яблок. В полученный компот добавляем натуральное красное вино и охлаждаем. Раскладываем яблоки в подготовленную стеклянную посуду и заливаем сиропом.
Для другого компота из яблок или груш нам нужно взять:
− яблоки или груши 300 граммов;
− 150 граммов сахара;
− 25 граммов виноградного вина;
− 1 грамм лимонной кислоты;
− 850 граммов воды.
Плоды подготавливаем, как описано выше. Складываем кожуру и сердцевины яблок (или груш) в подходящую посуду, заливаем водой и провариваем на протяжении 10−12 минут. Отвар процеживаем сквозь сито или марлю, растворяем в нём сахар и кладём фрукты. Провариваем до готовности, но не более 6−8 минут, не разваривая фруктов.
Маленький совет: яблоки сортов Антоновка, Апорт и спелые груши не варят, а заливают кипятком. Для большей ароматизации в компот можно добавить корицу, цедру апельсина или лимона или виноградное вино.
Наслаждайтесь и ароматом, и вкусом!