Компот из фруктов

Наверняка многие взрослые помнят знаменитую фразу из комедийного фильма о Шурике – «А компот?» Получается, что напиток из фруктов или сухофруктов является естественным дополнением трапезы. Компоты готовят из консервированных, свежих, сушеных, быстрозамороженных фруктов и ягод, используя плоды одного вида или в разных комбинациях.

Казалось бы, компот! Но и в приготовлении компотов есть свои правила. Свежие фрукты для компотов нарезают частями. С яблок и груш удаляют кожуру и сердцевину, их тоже используют, но отдельно заливают водой, проваривают, процеживают и жидкость используют для сиропа. Из косточковых плодов удаляют косточки. С цитрусовых плодов удаляют кожуру и нарезают кружочками или разделяют на дольки.

Компот из фруктов

Яблоки определённых сортов, например, антоновка и груши быстро теряют форму, развариваются, поэтому их кладут в уже кипящий сироп и сразу прекращают нагревание. Косточковые плоды (без косточек) варят аналогично и охлаждают.

Мандарины и апельсины, бананы и ананасы, дыни и арбузы, вишни, землянику, малину и другие ягоды кладут в охлаждённый сироп в сыром виде. В компоты со свежими фруктами и ягодами можно добавлять вино (до десяти граммов на одну порцию). Свежие ягоды и фрукты кладут в порционную посуду и заливают сиропом.

При приготовлении компотов из консервированных фруктов руководствуются теми же самыми соображениями и, как правило, не прибегают к тепловой обработке. Концентрированные сиропы разбавляют кипячёной водой по вкусу. Консервированные фрукты и ягоды заливают сиропом, который готовят на основе жидкой части консервации.

Поскольку сушеные фрукты и ягоды часто требуют различной продолжительности приготовления, их в процессе подготовки сортируют по видам. Каждый вид заливают кипятком и варят до готовности. Либо закладывают фрукты постепенно, начиная процесс с тех, которые готовятся дольше, по убывающей линии готовности, добавляя остальные виды.

Яблоки и груши – 35-40 минут, остальные фрукты – от 15 до 20 минут, изюм – до 5 минут. Учтите, подбирая посуду, что сухофрукты в процессе варки очень разбухают. Готовый сироп должен быть прозрачным, а ягоды целыми. Перед тем, как залить фрукты и ягоды разных видов готовым сиропом, их смешивают.

Компоты из быстрозамороженных плодов и ягод часто готовят в комбинации со свежими плодами и ягодами, а чаще всего с цитрусовыми. Перед началом варки ягоды и фрукты тщательно перебирают, промывают кипячёной водой, складывают в посуду и заливают готовым сиропом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *