Настой шиповника

Наверняка все знают о том, что шиповник является очень полезным, так как в составе его плодов содержится большое количество витамина С. Как правило, из шиповника приготавливают настои, которые употребляют при заболевании почек и в профилактических целях.

Шиповник является плодами одичавшего розового куста, который довольно часто растет как на дачных участках, так и в природных условиях. Сбор шиповника является довольно проблематичным занятием, так что намного проще приобрести на рынке уже собранные плоды, которые называются гипантин.

Настой шиповника

Для приготовления настоя из целых плодов шиповника берется одна-полторы столовых ложки плодов шиповника на стакан воды. Шиповник желательно тщательно промыть холодной проточной водой и только после этого залить кипятком.

Посуда с находящимися в кипятке плодами шиповника ставится на маленький огонь и кипятится в течение десяти минут. После этого воде с шиповником дается время настояться – примерно в течение суток. Для приготовления напитка желательно использовать чистую воду.

После того, как настой из шиповника простоял сутки, его процеживают через сито или плотную материю. Такой настой их плодов шиповника содержит в своем составе до 90 процентов витаминов, преимущественно витамина С. Употреблять рекомендуется настой из шиповника ежедневно от четверти до половины стакана. При желании можно добавлять по вкусу сахар.

Также можно приготовить настой из растертых плодов шиповника. Плоды необходимо хорошо промыть проточной холодной водой, после чего они растираются на мелкие части. Делать это не сложно, так как плоды сухие.

Настой шиповника приготавливается из расчета одна столовая ложка растертой массы шиповника на два стакана кипятка. Посуду с кипятком и массой шиповника ставят на небольшой огонь и кипятят с закрытой крышкой посуде десять минут. Настаивается такой настой в течение трех часов.

Процеживать настой из растертого шиповника нужно более тщательно. Также как и обычный настой шиповника употребляется от четверти до половины стакана ежедневно.

Читайте также:

комментариев 5

  1. 18.10.2015

    […] нужную нам жидкость. Достаточно часто мы употребляем травяные чаи, которые не только утоляют жажду, но и дают нашему […]

  2. 18.10.2015

    […] сухие ягоды широко применяют при лечении дизентерии.  Рябина обладает мочегонными и кровоостанавливающими свойствами, а также смело […]

  3. 18.10.2015

    […] бокалы), добавляют кусочки льда пищевого и заливают охлажденным абрикосовым соком. Посуда наполняется соком не полностью и примерно на […]

  4. 20.03.2016

    […] этом способе приготовления киселя, цвет и запах ягод сохраняется максимально, а витамины […]

  5. 21.03.2016

    […] заливаем водой и провариваем на протяжении 10−12 минут. Отвар процеживаем сквозь сито или марлю, растворяем в нём сахар и кладём фрукты. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *