Энергетические напитки – польза и вред

энергетические напитки
Среди различных напитков, которые предлагают нам торговые заведения, нельзя не вспомнить об энергетических напитках, имеющих тонизирующие свойства. В продаже их немало видов, выбрать есть из чего, но возникает вопрос – а каков состав энергетических напитков и не вредно ли их пить? В этой статье мы расскажем о том, что входит в состав энергетиков и стоит ли их пить.

Состав энергетических напитков

В основу практически всех напитков с энергетическими параметрами входят тонизирующие вещества, основой для которых являются кофеин или теофиллин с добавкой теобромина. Все перечисленные вещества являются стимуляторами, что дает нам бодрость, энергию и возможность не чувствовать усталости. В зависимости от вида энергетика в нем могут быть витамины, а могут быть и безвитаминные напитки. Для вкуса в них добавляют глюкозу и сахарозу, что делает энергетики более вкусными и за счет этого они лучше усваиваются организмом.

Помимо перечисленных выше веществ в состав энергетических напитков часто входят таурин и адаптогены. Первое вещество способствует стимуляции энергии организма и дает возможность нервной системе укрепиться. А адаптогены способствуют повышению сопротивляемости нашего организма вредным влияниям среды, что можно назвать весьма полезным качеством. И если судить в целом по составу энергетиков, то все ингредиенты должны приносить человеку если и не пользу, то никак не вред.

392259 02: Sloppy Joe''s Bar Tender Crystal Petersen mixes a Red Bull energy drink with vodka July 22, 2001 in Key West, FL. The popular energy drink is now trendy at clubs as a mixer. (Photo by Joe Raedle/Getty Images) Original Filename: 1603480.jpg

Польза энергетических напитков

Чаще всего энергетические напитки покупают и употребляют те люди, которым требуется взбодриться и получить дополнительную энергию. Среди них можно назвать спортсменов и студентов во время сессии, офисных работников во время аврала на работе, водителей-дальнобойщиков и посетителей ночных клубов, которые готовы танцевать до самого утра. Благодаря употреблению энергетиков у человека появляется дополнительная энергия и улучшается настроение, а организм выдает на гора скрытые резервы. Но сказать, что энергетики приносят пользу организму нельзя, так как после поднятия тонуса приходит усталость и разбитость, а организму потребуется восстанавливаться после длительного прилива энергии.

За счет того, что кофеина в энергетиках примерно в два раза больше, чем в кофе, то энергетические напитки дают бодрость на большее время. В кофе на один литр присутствует 150 мг кофеина, а в энергетических напитках объем кофеина на один литр колеблется от 240 до 360 мл. Поэтому, выпив чашку кофе, вы взбодритесь на пару часов, а выпив такой же объем энергетика получаете бодрость на четыре часа. В этом плане энергетические напитки удобнее, чем кофе, которого требуется пить больше, да и не всегда имеется возможность заварить его – например, в дороге или в походе.

вред энергетических напитков

Вред энергетических напитков

Среди негативных факторов, которые появляются при употреблении энергетических напитков, можно назвать привыкание организма к дополнительному тонусу. Организм под воздействием стимуляторов отдает накопленную энергию и без энергетиков люди чувствуют вялость, усталость и разбитость. Получается, что для того чтобы чувствовать себя в работоспособном состоянии человеку требуется энергетический допинг, что вызывает зависимость, так как без него организм не справляется со своими функциями.

Часто употребляя безалкогольные энергетические напитки можно получить немало проблем со своим здоровьем – начиная от упадка сил и заканчивая бессонницей и проблемами с сердечно-сосудистой системой. Под действием энергетиков организм быстро расходует свои резервы, и нехватка энергетического допинга приводит к усталости и истощению. Именно поэтому, прежде чем энергетические напитки купить и выпить, задумайтесь – нужно ли вам искусственная бодрость и не проще ли выпить чашечку кофе, в которой химии намного меньше и вреда она тоже принесет меньше.

 

Читайте также: