Выбираем настоящие молочные сливки

Современная пищевая промышленность заставляет нас быть экспертами во всём, чтобы позволить себе «роскошь» употреблять в пищу натуральный продукт, а не вкусную «химию». Как же разобраться в количественном разнообразии сливок на магазинных полках, чтобы вкус напитка вернул ощущения собственного счастливого детства?

Счастливое время, когда выбор сливок ограничивался лишь их жирностью, к сожалению, в прошлом. Нынешний выбор этого замечательного продукта затрудняется не только разнообразием форм упаковки: коробки, бутылки, баллоны, порционные формочки, но и различным содержимым всех этих упаковок. Чтобы найти натуральные молочные сливки, нужно не только прочитать информацию о продукте на упаковке, но и суметь распознать уловки производителя, позволяющего ему предлагать нам, пусть и неплохой продукт, но всё же не совсем сливки или совсем не сливки.

Сливки молочные

До тех пор, пока швед Густав де Лаваль не изобрёл сепаратор, верхний слой жира, собирающийся на поверхности молока, сливали (отсюда и название), разделяя его, таким образом, на молоко и сливки. Сепаратор позволил ускорить этот процесс благодаря тому, что в его центрифуге при вращении легкий молочный жир собирается в центре, отделяясь от молока. Исходя из этого, достаточно просто понять, что в самих натуральных сливках не должно быть больше ничего кроме них самих. Этот продукт называется нормализованные сливки, и его жирность лежит в пределах от 10 до 42 процентов, что регулируется добавлением цельного молока или молока с пониженной жирностью. На упаковке таких сливок значится, что это «сливки питьевые».

Выбираем настоящие молочные сливки

Сливки восстановленные производятся из сухих сливок и это также должно быть указано в информации на упаковке. Рекомбинированные сливки производят из разных ингредиентов молока. В их составе может присутствовать белок, сливочное масло, пахта и другие молочные составляющие. Смешанные сливки – это сливки рекомбинированные, к которым обязательно добавлены сливки сухие. Производство в соответствии с ГОСТом не гарантирует отсутствие стабилизаторов, чем производители активно пользуются, добавляя к молоку лимонную или фосфорную кислоты, предотвращающие свёртываемость молока.

Наличие растительных жиров в натуральных сливках недопустимо и такой продукт именоваться так не имеет права. Поэтому производитель идёт на хитрости, которые проявляются в добавочном слове, например, «сливки кондитерские» или «сливки для взбивания». Не ленитесь читать то, что написано на упаковке, порой специально очень мелким шрифтом.

Сливки — молочный продукт

В зависимости от температурной обработки сливки бывают пастеризованными, стерилизованными и ультрапастеризованными. Способ термообработки напрямую влияет на сроки хранения. Пастеризация сливок происходит при температуре 85 градусов Цельсия. Множество болезнетворных микроорганизмов при этом погибают, а часть живой флоры остаётся. Пастеризованные сливки самые полезные и хранить их можно не более четырёх дней. Их жирность может быть 10%, 20%, 35%.

Выбираем настоящие молочные сливки

Стерилизованные сливки обрабатывают при температуре 100 градусов, что убивает все без исключения живые бактерии, оставляя лишь другие полезные свойства молочных продуктов. Имеют сроки хранения от одного месяца до полугода и не больше 10% жирности. В своём составе могут содержать стабилизаторы.

Ультрапастеризованные сливки нагревают до 140 градусов и для обеспечения длительных сроков хранения при плюсовой температуре добавляют стабилизаторы и фосфаты. Жирность сливок: 10 процентной жирности хватит для питья и добавления в горячие напитки. Для приготовления соусов и кремообразных супов жирность должна лежать в пределах от 15 до 35. А в пышную массу взобьются только сливки не ниже 30%.

Доброкачественные питьевые сливки должны быть однородными с белым или слегка кремовым оттенком, без посторонних запахов и расслоений. Если после взбалтывания текстура сливок не изменилась, то такой продукт может быть опасным для здоровья.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *