Как приготовить домашнее топлёное молоко

Избалованные изобилием нынешних супермаркетов, мы разленились и разучились делать многое из того, что готовили наши мамы и бабушки. Топлёное молоко в домашних условиях приготовить не сложно, но получится оно, несомненно, более полезным, чем фабричное.

В Древней Руси топлёное молоко варили или, правильнее, «топили» в глиняной посуде, выдерживая в печи не менее суток. Цвет – кремовый, почти коричневый, приобретался молоком в результате такого медленного томления. Не всем из нас доступно сейчас приготовить этот удивительный продукт именно в русской печи, но к нашим услугам все изобретения и новшества технического прогресса. Ведь молоко сегодня можно топить как в духовке, так и в термосе, и в мультиварке.

Польза топлёного молока является спорным вопросом в медицине. В составе получаемого напитка сохраняются лишь некоторые полезные элементы цельного коровьего продукта, немалая часть их всё же утрачивается из-за длительной термической обработки. что такое ревность и что делать Однако, благодаря процессу длительного томления, молоко приобретает множество других привлекательных качеств. Значительно увеличиваются сроки хранения и вкус. Такое молоко рекомендуется в рационе будущих, а также кормящих мам и детей.

Топленое молоко в домашних условиях

Как приготовить домашнее топлёное молоко

Жирность домашнего топлёного молока можно регулировать лишь в том случае, если готовить его из магазинного продукта. Из цельного молока, купленного на рынке, получается более питательный и вкусный напиток, что мы и хотим получить. Приготовить топлёное молоко можно воспользовавшись разными рецептами, ориентируясь на свои возможности.

Как сделать топлёное молоко на плите

Наливаем молоко в кастрюлю и ставим на плиту для кипячения. Когда пена начнёт подниматься, перемешайте её ложкой, раньше считалось, что лучше, если ложка деревянная. С этого момента убавьте огонь до самого маленького пламени, и продолжайте варить не меньше четырёх часов. Крышкой кастрюлю не накрываем, а образующуюся пеночку удаляем. Готовность молока станет вам понятной по приобретению им характерного цвета.

Топлёное молоко в термосе

Если у вас нет желания «томиться» вместе с молоком у плиты, то возможно этот рецепт именно для вас. Термос должен очень хорошо держать температуру, в противном случае вы получите тот же исходный продукт. Обдав колбу термоса кипятком, залейте в него закипевшее молоко, закройте крышкой и оставьте часов на десять-двенадцать. Если сделать это вечером, то уже утром вы получите удивительное молоко скорее розового, нежели кремового цвета. Оно не станет гуще, но будет иметь все вкусовые качества топлёного молока.

Топлёное молоко в духовке

Наверное, это всё-таки самый замечательный способ. Для кипячения молока возьмите кастрюлю, которую вы сможете поставить в духовку (без пластиковых ручек). Как только молоко на плите закипит, следует переставить его в духовку, температура которой не более ста градусов. Если термометра духового шкафа нет, то ориентируйтесь на самое маленькое пламя горелки.

Как приготовить домашнее топлёное молоко

Томите молоко не меньше шести часов, за это время оно становится густым, ароматным и приобретает свой знаменитый оттенок. А корочка! Ведь многие любят именно корочку. Чтобы она стала плотной и толстенькой, время от времени утапливайте с помощью ложки образующуюся на поверхности корочку, чтобы она покрывалась слоем молока. Чем чаще вы будете её утапливать, тем плотнее она станет в итоге.

Как проще сделать топленое молоко в домашних условиях

Топлёное молоко в мультиварке

Для этого вам нужно поместить молоко в мультиварку и выбрать режим тушения. Продолжительность приготовления на этом режиме не должна быть меньше шести часов, в перерыве которого обязательно переключение на двухчасовой режим подогрева. Ваше присутствие при этом способе приготовления сводится к минимуму.

Каждый рецепт топлёного молока имеет своих поклонников: на вкус и цвет, как говорится.… Но главное – умение делать этот вкусный и замечательный продукт, повышает разнообразие рациона семьи каждой заботливой мамочки и любящей жены. Каши на топлёном молоке, ряженка и, даже выпечка приобретают неповторимые нотки!

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *