Как приготовить вкусный домашний айран

Кисломолочные продукты благотворно влияют на работу всего организма в целом.  Кефир, простокваша, айран – все эти напитки можно купить. Но полезней будет, если кисломолочный продукт приготовлен самостоятельно, в домашних условиях.

При огромном выборе магазинного продукта, кажется, нет необходимости в его самостоятельном приготовлении. Но бывает, что купленный продукт вызывает сожаление. А домашний, во-первых всегда свежий и рукой подать до полки холодильника, а во-вторых – всегда знаешь, из чего он приготовлен. Как приготовить домашний айран, который еще называют айран. Технология приготовления похожа на простой способ приготовления кефира.

Готовим айран в домашних условиях

 

Как приготовить вкусный домашний айран

Нам понадобится молоко и магазинная сметана. Подойдёт молоко любой жирности. Если молоко отменного качества, то есть вы берёте его у одного и того же фермера и привыкли пить сырым, тогда можно не кипятить его, а просто нагреть. Во всех остальных случаях лучше прокипятить. Итак, берём литр молока, даём ему закипеть и остужаем до хорошо тёплого, такого, какое можно пить небольшими глотками при простуде.

Отливает от общего объёма, примерно, половину стакана молока и разводим в этом количестве две столовые ложки сметаны. Жирность сметаны должна быть от двадцати процентов. Эту разведённую сметану вливаем в остальное молоко и разливаем в приготовленную посуду. Удобнее всего, как показывает практика, пользоваться стаканами. Нам надо четыре чистых стакана объёмом не менее 250 мл. Конечно, если молока, из которого вы готовите домашний айран более литра, тогда удобно использовать пол-литровые банки.

Как приготовить вкусный домашний айран

Молоко в стаканах нужно поставить в тёплое место или хорошо укутать, чтобы оно дольше сохранило начальную температуру. Через два-три часа можно посмотреть. За это время молоко должно «схватиться». Нужно не пропустить момент, когда домашний айран будет готов, чтобы не перестоял. Вот и всё: просто, быстро и полезно. Храним в холодильнике. Для приготовления следующей порции домашнего айрана вместо закваски можно использовать уже готовый айран.

Читайте также:

комментария 4

  1. 18.10.2015

    […] Для производства заквасок используется только молоко и молочнокислые бактерии нескольких видов. Закваски […]

  2. 13.02.2016

    […] питьевые сливки должны быть однородными с белым или слегка кремовым […]

  3. 15.02.2016

    […] изобретения и новшества технического прогресса. Ведь молоко сегодня можно топить как в духовке, так и в термосе, и в […]

  4. 22.02.2016

    […] верхний, самый жирный слой с прокисшего молока (отсюда и название продукта – сметана), наши […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *