Как приготовить вкусный домашний кефир

Польза домашних напитков несомненна. Приготовленный собственноручно домашний кефир будет всегда под рукой, и стоить будет значительно дешевле магазинного.

Вещества, содержащиеся в молочных продуктах, благотворно влияют на весь организм. Однако, именно в кисломолочном виде они лучше всего усваиваются. И, если некоторым людям противопоказано пить молоко, то кефир можно пить всем. Если вы привыкли употреблять кефир ежедневно, то может быть стоит научиться делать его самостоятельно, тем более что это совершенно не сложно.

Как приготовить вкусный домашний кефир

Как приготовить кефир домашний

Для приготовления настоящего кефира вам нужно приобрести кефирную закваску. Купить её сейчас можно и непосредственно на заводе, и в аптеке, и на молочной кухне. Сухую закваску сначала нужно «разбудить». Для этого приготовим чистую, ошпаренную кипятком пол-литровую банку. Примерно, пятьдесят граммов кефирного грибка промоем остывшей кипячёной водой и переложим в подготовленную банку.

Зальём закваску стаканом кипячёной воды комнатной температуры. Оставим для активирования на два дня. За это время закваска должна набухнуть. Это будет немного похоже на набухшие зёрна риса. Чистой ложкой перебираем их: покрытые слизью выбрасываем. Оставшиеся зёрна кладём на пару часов в однопроцентный раствор питьевой соды. После этого споласкиваем комнатной кипячёной водой и можем класть в молоко.

Прокипятим пол-литра обезжиренного молока и остудим его. Добавляем закваску и держим сутки при температуре около двадцати градусов. Через двадцать четыре часа молоко должно скваситься, а грибки всплыть на поверхность. Процеживаем сквозь сито и обмываем полученные сгустки кипячёной водой и снова заливаем молоком. Так можно повторять до пяти раз. Закваска хорошего качества пенится и па консистенции похожа на сметану. Хранить нужно в холодильнике не более двух недель.

Для приготовления домашнего кефира подойдёт любое молоко. Если вы уверены в качестве домашнего молока, купленного на рынке у вашего постоянного продавца, то можно его даже не кипятить. На домашнем молоке кефир самый вкусный. Разлейте молоко по стаканам и положите на каждый по десертной ложке закваски. При температуре молока около двадцати градусов, через сутки кефир будет готов. Можно такой кефир выдерживать до трёх дней, но после первых суток уже при более низкой температуре, в зависимости от желательных свойств получаемого продукта. Таким способом готовится домашний настоящий кефир.

Как приготовить кефир в домашних условиях

Как приготовить вкусный домашний кефир

Кефир можно приготовить более простым способом. Для него также нужна закваска. Но в качестве закваски нам подойдёт уже готовый кефир, который приобретён в магазине. Обязательное требование к свежести кефира! Нагреваем молоко до температуры сорок градусов, распределяем по стаканам и в каждый наливаем около двух столовых ложек готового кефира. Для заквашивания таким способом нужно поддержать такую температуру на протяжении четырёх часов. После того, как молоко загустеет, ставим в холодильник.

Дальше закваской нам будет служить уже приготовленный собственный домашний кефир. После десятикратного использования, желательно повторить процедуру с магазинным кефиром сначала. Вы заметите это, когда скорость сквашивания начнёт замедляться. Для сквашивания вместо кефира можно использовать и сметану. С одной лишь разницей: сметану сначала нужно развести небольшим количеством молока, а затем влить всё молоко. С помощью сметаны можно приготовить и домашний арьян.

Согласитесь, что хлопот немного, а в результате – всегда свежий кефир в холодильнике, в качестве которого не сомневаешься!

Читайте также:

комментария 3

  1. 18.10.2015

    […] влияют на работу всего организма в целом.  Кефир, простокваша, айран – все эти напитки можно купить. Но […]

  2. 13.02.2016

    […] молока или кефира с булочкой, особенно если этот кефир домашний, можно и голод заглушить и не получить дополнительных […]

  3. 13.02.2016

    […] молочнокислых микроорганизмов изучено хорошо. На сегодня фармакологической […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *