Эргономика кухонной мебели

Эргономика. Слово для многих непонятное, а потому пугающее, хотя в принципе оно объединяет в себе такие простые и известные всем истины – экономичная, рациональная организация рабочего пространства всей площади помещения, невзирая на его размеры и геометрию. В данном случае площади кухни. Так же просты и понятны главные правила эргономики и комфорта кухонной мебели:

1. Безопасность. Кухня – самое небезопасное место во всей квартире, где хозяйка, да и вся семья проводит значительную часть своего свободного времени. Что может стать причиной травм? Прежде всего, кухонная мебель — ее неудобное расположение, неудачная конструкция, острые углы, чрезмерно выступающие ручки на дверцах шкафчиков, большое расстояние от мойки до плиты и наоборот – слишком маленькое. Не менее опасными могут стать навесные шкафчики, если их дверцы ненадежно закрываются или решетка для сушки посуды недостаточно «вынослива». Подобных нюансов множество, и задача эргономики максимально обезопасить каждую зону кухни.

Эргономика кухонной мебели

2. Удобство – каждый предмет, которым хозяйка пользуется ежедневно, должен быть максимально доступным, иметь свое место для хранения, чтобы не нарушать общую картину кухни, или дизайн. Так же важно удобно разместить предметы, которые используются редко – праздничные наборы посуды, большие кастрюли и сковороды, чтобы они не загромождали территорию, а при необходимости извлекались без осложнений.

3. Комфортные условия для работы – все рабочее пространство и кухонная мебель должны быть спланированы так, чтобы избавить хозяйку от лишних нагрузок.
Любопытный факт: специалисты подсчитали, что каждая женщина при приготовлении полноценного обеда (первое, второе, салат, десерт) для семьи из 4х человек за 2,5 – 3 часа работы на неудобной, тесной кухне расходует столько энергии, сколько хватило бы на разгрузку половины вагона кирпича.

Эргономика кухонной мебели

4. Из вышесказанного вытекает следующее правило – удобство рабочей площади разделочных столов. Зачастую даже имея достаточно просторные рабочие столы, женщины используют для приготовления пищи обеденные, которые значительно отличаются по высоте, а значит создают ощутимый дискомфорт. Почему так происходит? Дело в том, что обеденные столы не имеют боковых стенок и стоять возле него продолжительное время значительно удобнее, хотя уже через несколько минут чувствуются неприятные ощущения в области спины из-за того, что обеденный стол ниже и женщине приходится постоянно держать спину в напряжении.

5. Размещение бытовой техники. На кухне с достаточной площадью разместить всю необходимую бытовую технику проблем не составит, чего нельзя сказать о малогабаритных кухнях, особенно со старой планировкой. Тут задача эргономики заключается в том, чтобы мебель на кухню была спланирована с учетом того, что сейчас невозможно обойтись без холодильника, микроволновки, электрочайника, тостера, телевизора, стиральной машины и всего того, что дает нашим женщинам технический прогресс.

6. Рациональное использование всего пространства. Это касается, прежде всего, пространства под мойкой, над дверью, на подоконниках, экономичное использование угловых зон – на каждой кухне найдется с десяток подобных уголков, которые могут сослужить хорошую службу и при этом гармонично вписаться в общий дизайн.

Эргономика кухонной мебели

7. Использование системы Push. Что это такое?
Система Push это особый механизм открывания дверец кухонных шкафчиков. В этом механизме нет привычных ручек, чтобы открыть дверцу достаточно слегка нажать на нее. Эта система очень удобна при остром дефиците свободной площади на кухне или ее сложной геометрии, поскольку в этом случае и мебель на кухню имеет необычную, нестандартную конфигурацию.

Эти простые, нехитрые правила являются основой для каждой фирмы производителя, создающих кухни на заказ по индивидуальным проектам.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *