Как обустроить узкую комнату

В типовых многоэтажных домах совсем не редкостью являются вытянутые и узкие жилые помещения. За счет того, что оконный проем в таких комнатах один, то за счет обустройства помещения мебелью могут возникнуть проблемы с естественным освещением. Для того чтобы предварить «пенал» в функциональную и комфортную комнату придется проявить фантазию и практическую смекалку.

узкая гостиная

Узкими и вытянутыми могут быть самые разные по назначению помещения, начиная от кухни и заканчивая спальней. Жилые помещения требуют большего количества естественного освещения, и расположить мебель нужно так, чтобы было и пространства побольше и все выглядело стильно. По мнению профессиональных дизайнеров сложнее всего нормально обустроить узкую гостиную. Ведь в этом помещении чаще всего принимают гостей, собираются все члены семьи и требуется немало мебели.

узкая гостиная

Узкая гостиная

Для того чтобы нормально разместить диван и панель телевизора, кресла и пуфики, стулья и обеденный стол, понадобится призадуматься над тем, где хранить все нужные вещи. Чаще всего для узких помещений заказывается специальная мебель, позволяющая при небольшой ширине разместить немало полезного. Встроенные системы хранения с небольшой шириной могут разместить и панель телевизора, который может стоять на тумбе, а можно его повесить на стену.

узкая гостиная

Возле окна можно устроить зону для отдыха, где вы будете общаться небольшой компанией, пить чай или кофе, читать книгу или просматривать последние новости на ноутбуке или планшете. Для того чтобы компенсировать недостаточное количество посадочных мест во время прихода гостей можно возле окна расположить угловой диван, который будет отвечать размерам помещения и при этом впишется в угол под окном.

узкая спальня

Журнальные столики в узких помещениях является роскошью, так как практичной пользы от них немного, а места они занимают немало. Поэтому от этого элемента мебели стоит отказаться, так как центр комнаты и так будет занят и свободного места будет немного. Практичнее поставить в комнате плоский пуфик, который пригодится для гостей, и при этом об него не ударишься больно ногой. Немалую пользу в таких комнатах приносит подвесная мебель, которая и не занимает места на полу, а значит, не будет мешать ходить и вещей в ней можно разместить много.

узкая спальня

Узкая спальня

В том случае, если в вашей квартире узкая спальная комната, то у вас может возникнуть проблема с размещением широкой кровати. Этот предмет мебели в спальне является основным и от грамотного расположения спального места во многом зависит удобство и комфортность помещения. В зависимости от реальной ширины спальни кровать или диван можно разместить разными способами. Удобнее, если кровать располагается так, чтобы встать с нее можно было с двух сторон. Но если ширина не позволяет, тогда придется ставить ее к стене и кому-то понадобится перелезать через супруга.

узкая детская

Можно разместить кровать поперек спальни и тогда каждый из супругов будет иметь возможность вставать нормально. Но в этом случае при узкой комнате придется протискиваться между стеной помещения и спинкой кровати. Можно отказаться от корпусной кровати и заказать тяжелый и толстый матрас, который укладывается на невысокое основание. За счет того, что корпуса у кровати не будет, вы сможете сэкономить сантиметров пятнадцать свободного пространства. Вам и спать будет удобно, и пользоваться помещением станет комфортнее, так как лишние пятнадцать сантиметров в узкой комнате – это много.

узкая детская

Узкая детская комната и столовая

С детской комнатой проблем меньше, так как кровать ребенку не нужна слишком широкая, а если детей двое, то кровать можно приобрести или сделать своими руками двухэтажную. При этом располагать детскую мебель можно по принципу симметрии, когда предметы располагаются друг напротив друга. Возле окна нужно расположить уголок для ребенка или рабочее место школьника, а остальное пространство будет занято нужными предметами мебели.

узкая столовая

За счет того, что вещей у ребенка значительно меньше, чем у взрослых людей, то шкаф может быть небольшим, да и ширина его может быть маленькой. За счет этого даже узкая детская позволит ребенку нормально развиваться и ему хватит места и для сна и для игр. Маленьким детям узкая комната не будет помехой для того чтобы весело проводить время после того, как они сделают домашнее задание, придя из школы.

В столовой, если она вытянутая, для того чтобы экономить пространство, когда комната не используется, можно вместо стульев использовать скамью. Столовый стол лучше всего выбрать прямоугольный и при необходимости ставить его под стену, чтобы он занимал меньше места. Скамья для гостей может быть откидная и при необходимости ее можно прикреплять к стене, тогда она не будет занимать место, и вы нормально будете пользоваться помещением.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *