Столы и столешница из эпоксидной смолы

Для того чтобы сделать свое жилье комфортабельным и красивым можно использовать изделия из эпоксидной смолы. После застывания эпоксидка становится прочным материалом, который способен без ущерба для внешнего вида прослужить десятки лет. И если раньше из эпоксидной смолы изготавливали лишь небольшие детали, такие как брелоки или ручки переключения скорости в автомобиле, то теперь из смолы делают столы и столешницы. Мебель или столешница из эпоксидки красива и эффектна и сделает ваши жилые помещения стильными и неповторимыми.

stoleshnitsa-iz-smolyi-epoksidnoy

Технические свойства эпоксидной смолы

Эпоксидка состоит из двух компонентов – самой столы и отвердителя, и при смешивании этих двух веществ происходит затвердение смолы. Чаще всего в продаже можно встретить эпоксидно-диановые составы (эпихлоргидрин и бисфенол А), у которых на коробке имеется надпись ЭД-20. С помощью такой эпоксидной смолы можно изготовить любое понравившееся изделие, а различные красители позволяют выбрать цветовой оттенок. Мы в детстве заливали эпоксидной смолой жуков и делали из них брелоки. Высушенный жук укладывался в спичечный коробок и заливался смолой, которая смешана с отвердителем. В настоящее время из эпоксидки можно изготовить что угодно, на что богата ваша фантазия.

stoleshnitsa-iz-smolyi-epoksidnoy

За счет того, что смола достаточно жидкая, то при изготовлении можно добиться идеально гладкой поверхности. Именно поэтому эпоксидка применяется при изготовлении столов различного назначения и столешниц для разных помещений. Смола не боится влаги и поэтому прекрасно подходит как для кухни, так и для ванной и столешница в этих комнатах прослужит десятки лет, не разбухая и не искривляясь от влаги. За счет того, что смолу можно сделать разноцветной, добавление красителей позволит добиться именного того цветового оттенка, который вам нравится. А прозрачность смолы делает возможным изготовление комбинированной поверхности, в глубине которой будут видны добавленные элементы.

stoleshnitsa-iz-epoksidki

Варианты создания столешниц

1. Полностью эпоксидная столешница.

При создании такой поверхности эпоксидная смола выливается в форму нужной конфигурации и размера. Чаще всего полностью эпоксидные столешницы имеют добавление колеровочной пасты, которая окрашивает весь объем в нужный цветовой оттенок. При необходимости с помощью колера можно сделать разводы, рисунки и орнамент. Дизайнерские изыски в стилях неограничены и вы получаете уникальную столешницу, которая не только практична, но и очень красива.

stol-iz-epoksidki

2. Столешница из древесных материалов, камня или чего-то другого.

Для изготовления такой столешницы основой служит какой-то материал, который потом заливается эпоксидной смолой. В таких столешницах красители не используются или их добавляется немного, чтобы смола имела прозрачность, и было видно основной материал. Благодаря прозрачности видно текстуру древесины, красоту натурального камня, выложенные предметы, которые и делают столешницу красивой. Зачастую перед заливкой смолой такие столешницы украшаются мозаикой, галькой, монетами, ракушками, винными или пивными пробками.

stol-iz-epoksidki

3. Комбинированные столешницы.

При изготовлении таких столешниц используется и какой-либо материал и смола, которые и составляют полотно столешницы. Зачастую применяется массив древесины – слэб, а по периметру и посередине заливается эпоксидка. Цветовые оттенки могут быть различными, и это делает поверхность красивой и эффектной.

stoleshnitsa-iz-epoksidnoy-smolyi

Преимущества столешниц из эпоксидной смолы

− очень высокая влагостойкость, что увеличивает срок эксплуатации;

− идеально ровная поверхность, так как жидкая смола заполняет все пустоты, что не только предохраняет столешницу от повреждений, но и делает уборку более простой;

− прочность эпоксидки велика и позволяет не бояться ударов, порезов и других механических повреждений;

− не боится ультрафиолета, а значит, не выгорит под солнечными лучами;

− при появлении затертостей в наиболее часто используемых местах можно отшлифовать столешницу и она снова будет как новая;

− высокая презентабельность и оригинальный вид, что позволяет украсить жилье;

− простота и дешевизна уборки мебели, не требуются никакие дорогостоящие химические средства для ухода.

stol-iz-epoksidnoy-smolyi

Читайте также:

1 комментарий

  1. Stroitel:

    Столы из эпоксидной смолы различаются между собой по внешнему виду и особенностям синтетического материала. Последний бывает холодного или горячего отверждения. Для изготовления столов из эпоксидной смолы в домашних условиях в основном используется первый тип вещества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *