Как почистить подушки своими руками

Поддерживать в квартире порядок и чистоту нас приучают с детства, так как от чистоты во многом зависит наше самочувствие и здоровье. Но если уборки мы делаем постоянно, а свою одежду и полотенца стираем часто, то до одеял и подушек руки зачастую не доходят. Весьма часто мы пользуемся подушками, которые нам достались от родителей, а значит, в них скопилось немало пыли и вредных микроорганизмов, удалить которые будет совсем не лишним.

Для чего чистить подушки

Так как во время сна проходит почти треть нашей жизни, то можно с полным правом сказать, что одеяло и подушка весьма важны для нас. Для того чтобы полноценно отдохнуть во время ночного сна нам требуется хорошая подушка, являющаяся важной составляющей мебели. От подушки во многом зависит насколько мы выспимся за ночь, и с каким самочувствием проснемся. От того как мы поспали, зависит и настроение и ощущения, а значит и весь новый день, на который мы запланировали немало дел. Поэтому содержать подушки рекомендуется в чистоте и при возможности чистить их, удаляя пыль и микроорганизмов.

Конечно, проще приобрести новую подушку и не морочить себе голову со старой, которая за время эксплуатации вобрала в себя немало ненужного. Но если семейный бюджет не располагает к лишним тратам, то тогда понадобится почистить подушки. Это можно сделать либо заказав такую услугу, либо применив свои силы и навыки. Особых сложностей в чистке подушек нет, нужно только желание и немного времени. Зато вы сэкономите немалую часть средств и дадите себе возможность спать на чистых и здоровых постельных принадлежностях.

stirka-podushki

Во время сна, особенно в жаркое время года, мы потеем, и немалую часть влаги впитывает в себя наволочка и наперник подушки. Также во сне рот может приоткрываться, и слюна будет впитываться в подушку. Если мы простужены, то выделения из носа также частенько остаются на наволочке и при этом впитываются в подушку. Наволочки постирать не сложно, а вот подушка остается нестиранной и может вызвать осложнения нашего здоровья. Кроме этого влажный наполнитель подушки быстрее сбивается в комки, и спать на ней становится неудобно, за счет чего ночной сон не приносит нам необходимого отдыха.

Наполнители подушек

Если вы собираетесь приобрести новые подушки, то перед вами станет выбор в наполнителе, который может быть натуральным или синтетическим. Среди натуральных наполнителей чаще всего встречаются гусиный пух и перо, шерсть овец, шелк и растительные сборы ‒ шелуха гречневой крупы или сборы трав. Синтетические наполнители для подушек могут быть из синтепона, синтетического пеноволокна, силикона или холлофайбера. Даже покупая новую подушку нужно помнить о том, что через пять лет ее все равно придется чистить, либо опять покупать новую.

И натуральные наполнители и синтетические имеют свойство притягивать пыль, которая накапливается среди частичек наполнителя. Обычным выбиванием полностью от пыли избавиться сложно. А кроме этого нужно помнить о том, что в подушках с натуральным наполнителем заводятся мелкие насекомые (пылевые клещи), которые поедают частички пыли и нашей кожи и заполняют подушку продуктами своей жизнедеятельности. И вдыхать такую пыль из подушки вредно, да и коже здоровья она не добавит, так как может привести к появлению сыпи или аллергии.

postirannyie-podushki

Как чистить подушку своими руками

Проще всего почистить подушки, которые имеют синтетический наполнитель, для этого достаточно постирать ее в стирально машине, а потом высушить. Лучше всего чистить синтетические подушки пароочистителем, но такой агрегат не у всех имеется в хозяйстве, так что стиральная машина для этой цели применяется чаще. Стирка производится при температуре не выше 50 градусов и включается режим «деликатная стирка». Отжим подушки нужно выполнить при оборотах не более 400, а потом отнести ее на свежий воздух, где она будет окончательно высыхать.

Почистить подушки с натуральным наполнителем сложнее всего, так как куриные перья вообще не рекомендуется стирать, и вам сначала понадобится определить, какие перья и пух в вашей подушке. Для стирки понадобится сеточный мешочек (чехол) для стирки, в который нужно поместить все перья и пух подушки. Если специального мешка нет, то можно из сложенной вдвое-втрое марли пошить самодельный мешок и в нем стирать наполнитель. Чтобы не превратить квартиру в курятник, желательно распарывать подушки и наполнять сеточный мешочек на улице.

Стираются перья водоплавающих птиц вручную в теплой воде, в которую добавлено жидкое моющее средство. Вращательными движениями мешок с перьями стирается в одной воде, потом воду нужно сменить и постирать еще раз. Мешки с перьями отжимаются, встряхиваются и выносятся на балкон или лоджию, где они будут полностью высыхать. Время от времени мешки потребуется встряхивать и переворачивать вверх ногами. Пока перо сохнет, вы можете хорошо выстирать в стиралке наперники, либо пошить новые из прочной и плотной ткани, которая не будет пропускать пух и перья.

stirka-podushek

Для того чтобы снизить просачивание перьев и пуха через наперник можно использовать сухое мыло или свечу, которыми наперник натирается изнутри. После натирания нужно прогладить материю горячим утюгом. Это сделает ткань более герметичной, и из подушки меньше будут просачиваться пух и перья. Спать на такой подушке станет более удобно, так как ничего не будет колоть или щекотать наше лицо.

Если у вас подушка с шерстяным наполнителем, то почистить его можно с помощью стирки в машине при режиме «деликатная стирка», но не включая отжим. Сначала шерсть замачивается в воде комнатной температуры с добавлением моющего средства или стирального порошка. По прошествии получаса шерсть выполаскивается и отправляется в стиральную машину. Выкручивать шерстяную подушку нельзя, а сушить лучше всего на улице под ветерком. Время от времени подушку нужно встряхивать, что позволит равномерно распределить наполнитель.

 

Читайте также: