Как обустроить малогабаритную кухню

В квартирах многоэтажных зданий площадь помещений, как жилых, так и вспомогательных чаще всего невелика и нам приходится ухищряться в их благоустройстве. Особое внимание требуется для кухонного помещения, площадь которого невелика, а разместить здесь нужно немало бытовой техники, мебели и различных приспособлений и вещей. В этой статье мы расскажем о том, как можно сэкономить свободное место на столешнице, подвесив на стене микроволновку и хлебницу.

Кухонная столешница, несмотря на ее большую площадь, чаще всего не только используется для приготовления пищи, но и является тем местом, где стоят различные вещи. Чем больше вещей и бытовой техники расположено на столешнице, тем меньше остается полезного места, где можно нарезать салат или отрезать кусочек хлеба. Поэтому практичнее различную технику и приспособления разместить таким образом, чтобы она не мешала и при этом была в зоне доступности. Проще всего разместить разные вещи, такие как микроволновая печь и хлебница, занимающие немало места на кухне, на стене под висячими кухонными шкафчиками.

Как обустроить малогабаритную кухню

 

Кухни в малогабаритных квартирах

Когда места на кухне не слишком много, то каждый сантиметр свободной площади будет весьма кстати. И поэтому, задумываясь над благоустройством кухонного помещения, можно придумать как, где и что попробовать улучшить. Чтобы повесить микроволновку на стену в кухне потребуется либо купить готовые уголковые крепления, которые монтируются к стене, а потом на них устанавливается печь СВЧ, либо сделать крепеж самостоятельно. В качестве самодельной полочки для микроволновки можно использовать куски ДСП, из которых собирается небольшая полочка, на которую и ставится микроволновая печь.

Аналогичная ситуация происходит и с хлебницей, которая также занимает на кухонной столешнице немало места. Если есть желание более рационально использовать столешницу, то хлебницу можно повесить на стену и освободить для более нужных вещей часть кухни. В зависимости от формы и конструкции хлебницы, ее можно закрепить на стене разными способами. Можно высверлить в задней стенке хлебницы пару отверстий и при помощи саморезов прикрутить ее к стене. Если же форма хлебницы сложная, то можно установить ее на уголки, которые предварительно прикручены к стене саморезами.

У нас дома хлебница имеет сзади ребро жесткости и поэтому к стене ее прикручивать проблематично. Да и пользоваться прикрученной хлебницей неудобно, так как требуется время от времени ее мыть изнутри, вытрушивать крошки, иначе в ней будет образовываться плесень. Поэтому мы на стене прикрутили два уголка, на которые и поставили этот предмет кухонной утвари. Освободившееся место можно использовать теперь более рационально, вплоть до того, что поставить на ее месте клетку с джунгарским хомячком.

Как обустроить малогабаритную кухню

 

Современный дизайн малогабаритной кухни

С микроволновой печкой мы поступили следующим образом. Так как окно на кухне открывается, то разместить холодильник близко к стене не получается, остается свободное место, как раз на ширину оконной створки. Сначала я сделал там небольшую полочку из ДСП, и на нее была поставлена микроволновка. А потом соседи купили новую мебель и разобрали и выбросили совдеповский шкаф из добротного ламинированного ДСП, листы которого я забрал и соорудил небольшой шкафчик. Сначала планировал навесить дверцы, но потом отказался от этой идеи, так как окно летом постоянно открыто, и чтобы открыть дверцу шкафчика придется закрывать окно.

Самодельный шкаф на кухне и является тем местом, где установлена микроволновка, которая теперь не мешает на столешнице. Кроме печки СВЧ на полках шкафа разместились разные вещи, начиная от комнатных цветов, которым не хватило подоконников и заканчивая коробкой с прищепками для белья. Таким образом, разместив хлебницу и микроволновку на стене и в шкафу, мы сэкономили на кухне немало свободного места, которое используется нами с больше пользой. Небольшая по площади кухня стала более эргономичной и пользоваться помещением стало более удобно.

Читайте также:

комментария 3

  1. Сандра:

    Да уж, без таких органайзеров на миникухне не обойтись!

  1. 28.08.2015

    […] соуса и частичек пищи и все это попадает на внутренние стенки микроволновки. Если сразу их не помыть, то повторный разогрев пищи […]

  2. 23.10.2015

    […] то на это потребуется почти две минуты при мощности СВЧ печи 600-700 Вт. И через пару минут у вас на столе будет вкусный […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *