Как выбрать книжный шкаф

Современность предлагает нам множество удобных источников получения информации, таких как, например, электронные книги. Но многие люди по-прежнему дорожат своими домашними библиотеками. Порой для собрания книг требуется далеко не один книжный шкаф. Как выбрать его правильно, чтобы удобство пользования сочеталось с надёжным хранением и защитой дорогих изданий?

Увидеть чужую фантазию на экране интересно, но не менее интересно, взяв книгу в руки, представить её героев самостоятельно. Мы получаем удовольствие не только от прочтения, но и тактильно: взяв книгу в руки, ощущаешь непередаваемый трепет, особенно, если с книгой связаны особые воспоминания, а шуршание страниц умиротворяет. Не случайно в электронных книгах странички перелистываются как настоящие, со звуком.

Выбираем книжный шкаф для дома

В доме любого интеллектуального человека есть книжный стеллаж, а часто их много и в разных комнатах. И книги в них подобраны не по форме и цвету обложки, порой они разного формата и печати, ведь основное их достоинство – выражение внутреннего мира хозяев. А в роскошных библиотеках состоятельных людей, где шкафы делались под заказ, вообще можно на время онеметь. Покажи мне свою библиотеку, и я скажу, кто ты есть.

Как выбрать книжный шкаф

Любые, даже недорогие издания, требуют определённых условий хранения, ведь они предназначены для длительного пользования. А, значит, даже книжные полки, должны соответствовать этой цели в первую очередь. Свободная циркуляция воздуха в открытых книжных шкафах обеспечит хорошую вентиляцию книжным изданиям. Шкафы, фасад которых имеет застекление, лучше предохраняют от пыли, но в таких нишах чаще образуется повышенная влажность.

Открытые неглубокие полки обеспечат вам удобство пользования. Книги, расположенные в один ряд облегчают поиск нужного издания: вам не нужно будет снимать лицевой ряд книг, чтобы достать книгу из глубины. Ещё один плюс обнаруживается при уборке: достаточно просто обмахнуть корешки и верхнюю открытую поверхность с помощью метелки или пылесоса. Шкаф для книг должен быть очень вместительным. Книгам в нём не должно быть тесно. Не только потому, что при извлечении книги вы порвёте или помнёте корешок, есть риск повредить тиснение или облущить переплёт.

Как выбрать книжный шкаф

 

Книжные шкафы для книг — модно и стильно

Оцените количество книг: если набирается целая библиотека, шкаф должен вместить её без усилий с вашей стороны. Возможно, вам стоит задуматься о заказе эксклюзивного шкафа, который идеально впишется в пространство, которое часто бывает ограниченным, но здесь появляется возможность использовать его полностью, вплоть до потолка. А доступ к верхним полкам может обеспечить складная или небольшая стационарная лесенка, которую можно сделать и собственноручно.

Если ваша библиотека состоит из книг разного формата, то полки будущего шкафа должны удовлетворять этому запросу. Подарочные или энциклопедические издания очень часто имеют нестандартный формат и все они должны стоять вертикально, горизонтально могут храниться только очень высокие книги или журналы, но, обычно, их не бывает слишком много. Высота полок должна обеспечивать свободное пространство над книгами, как минимум три сантиметра, так не будет подвергаться трению верхний край книг. Здесь важно поймать золотую середину: слишком высокие полки не выглядят красиво и воруют у вас пространство.

Как выбрать книжный шкаф

Очень важным моментом является материал изготовления шкафов для хранения книг. И полки, и стенки, а также мебельная фурнитура должны предусматривать большой вес книг. Если через время ваши полки будут валиться, от того, что некачественное ДСП не в состоянии удержать полкодержатели или сами полкодержатели не подходят именно для книжных полок (их виды рассчитаны на определённый вес), вашему разочарованию не будет предела.

Ну а все остальные вопросы могут касаться только гармоничного вплетения в ваш собственный интерьер, но это уже дело личного вкуса. Надеемся, что наши советы помогут выбрать вам идеальный шкаф для собственной библиотеки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *